Красноярск: пробки 4
Сергей Дяченко: «Сбор водно-топливной смеси на Таймыре завершён»

Сергей Дяченко: «Сбор водно-топливной смеси на Таймыре завершён»

2020-07-30
«Мы видим, как сильно в компании меняются корпоративные практики по отношению к окружающей среде. Мы продолжим делать всё возможное для решения экологических проблем максимально прозрачным и эффективным способом», - заявил председатель совет директоров Гарет Пени.
Главным докладчиком на совете директоров был 1-й вице-президент — операционный директор Сергей Дяченко. После совещания он рассказал онлайн о ходе работ в Норильске журналистам и ответил на вопросы.

-- К настоящему моменту мы собрали и вывезли почти весь загрязнённый грунт – суммарно это около 189 тысяч тонн. Весь этот грунт размещён в ангарах, закрытых от атмосферного влияния. Межведомственная комиссия должна будет нам порекомендовать несколько видов технологий и их авторов-учёных, которые имеют реальные промышленные варианты обработки загрязнённого грунта. Мы понимаем, что вывезенный грунт сейчас не представляет опасности, и у нас есть время для того, чтобы оценить предложенные варианты, выбрать лучший.

На территории аварийного резервуара мы продолжаем откачивать топливо, которое ещё высачивается с водой, на настоящий момент у нас собрано его уже более 8 тысяч кубометров.

На реке Амбарной продолжают работу по установке сорбирующих бонов специалисты «Норникеля» и «Морспасслужбы» (morspas.com). Также мы пригласили компанию СПАСФ «Природа» (oilspill.ru), которая начала заниматься аккуратной промывкой берегов вдоль реки. Мы больше не собираем там водно-топливную смесь, потому что практически собирать уже нечего. Я лично совершил несколько облётов территории, а также прошёл на катере от реки Далдыкан до озера Пясино – могу сказать, что фактически река чистая. В некоторых местах я выходил на отмели, на косы – там обстановка абсолютно здоровая.

-- Этап сбора нефтепродуктов и загрязнений ими практически завершён. Что будет далее с территорией, которую зачистили?

-- Мы уже ставили в известность, что с нами работает компания «Экотерра» (eco-terra.ru), которая выполняет изыскания для определения состояния и площади загрязнённой территории. Они разрабатывают проект рекультивации, который по готовности пройдёт публичные слушания и будет согласован межведомственной комиссией. После этого мы сможем начать более взвешенные работы по рекультивации загрязнённой территории. Надо сказать, что таких районов немного, но, тем не менее, мы ждём окончательных результатов работ.

В настоящее время на основании этого картирования, а также работ, которые идут на площадке станции и на реке мы подбиваем цифры по тому, что мы собрали. Для нас очень важно определить, какой баланс у нас между топливом, которое находится в почве, и топливом, которое нам удалось собрать с поверхности воды.

Помимо работ «Экотерры» мы привлекли компанию мирового класса, которая специализируется на экологическом консалтинге, ERM. Эти специалисты высадятся на площадке, их задачей будет изучить возможные причины аварии, проанализировать наши меры по устранению последствий аварии. Эксперты ERM оценят, насколько правильные шаги выработаны для восстановления окружающей среды.

Также разрабатывается программа мониторинга качества поверхностных вод и состояния почв. Эта программа также будет согласована с межведомственной комиссией. Исследования будут проводиться с привлечением Росгидромета и независимых экспертов научных сообществ.

-- Сколько у «Норникеля» резервуаров, аналогичных аварийному, каково их состояние?

-- У нас три топливных базы: Дудинская, Кайерканская и Норильская. Также у нас есть три ТЭЦ и на каждой станции есть хранилище топлива. В настоящее время мы выполнили полную проверку всех резервуаров, выяснили, когда были последние их обследования и получены заключения экспертизы промышленной безопасности. На сегодняшний момент у нас нет ни одного резервуара, который бы эксплуатировался с просроченной экспертизой промышленной безопасности. Мы выполнили полностью все дополнительные внеплановые нивелировки оснований резервуаров и защитных обвалований вокруг них.

Пробурены были специальные скважины для того, чтобы посмотреть состояние грунтов под всеми оставшимися резервуарами, провести температурные исследования. По мере того, как мы бурим, мы оставляем там станции, которые будут дальше работать в регулярном режиме, давать нам информацию об изменении температуры грунтов. Чего-либо опасного мы не выявили. Поэтому мы считаем, что набор мероприятий, который мы выработали в результате обследований, будет достаточен для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию на будущий период.

-- Это большой комплекс мер, но в основном все они носят оперативный характер – «здесь и сейчас», максимум – в следующем году. Повлияет ли случившееся на методы работы на Крайнем Севере в долгосрочной перспективе?

-- «Норникель» выступил инициатором комплексной научной экспедиции на полуострове Таймыр. На протяжении 5 месяцев с июля по ноябрь 2020 года группа учёных из 14 институтов СО РАН изучит экологическую среду территории и представит предложения, рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Таких экспедиций и такой глубины исследований за полярным кругом не было уже несколько десятков лет. Мы считаем, что необходимо восстановить системное изучение региона, оценить масштабы арктических изменений за последние годы, выработать предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности человека в арктическом регионе.

Учёные проведут не только полевые испытания, но и проанализируют антропогенное влияние на регион за время его промышленного освоения. На 2021-2022 годы запланировано проведение научно-исследовательских работ по изучению состояния кормовой базы водных биоресурсов реки Амбарная, озера Пясино, реки Пясина. Запланировано проведение зоологических, орнитологических и других, в том числе этнографических, исследований, изучение охотничьих ресурсов, оценка состояния таймырской популяции диких северных оленей. Это огромный пласт информации, который даст пищу для работы учёных, а также поможет нам в выработке решений по восстановлению экосистемы нарушенных территорий.

Одновременно мы занимаемся подготовкой более глубокого изучения вечной мерзлоты, поскольку мы говорили, что возможной причиной аварии было растепление грунта. Мы приступили к демонтажу аварийного резервуара после того, как Следственным комитетом были отобраны все образцы металла. Демонтаж мы собираемся закончить до 25 августа. После этого с привлечением специализированных организаций мы изучим фундамент и поймём реальные причины аварии. В любом случае мы считаем, что растепление вечной мерзлоты в отдельных районах даёт о себе знать, поэтому собираемся усиливать свой центр диагностики, который будет работать в партнёрстве с лабораторией мерзлотоведения Норильского индустриального института. Как мы уже не раз говорили, мы собираемся создать систему мониторинга зданий и сооружений, всех возможных подвижек, в реальном времени и на регулярной основе оценивать состояние фундаментов как опасных промышленных объектов, так и наиболее ответственных зданий и сооружений жилого комплекса.

-- Готовы ли какие-то другие компании, ведущие промышленную деятельность в на Крайнем Севере поддержать инициативу «Норникеля» по научным изысканиям и разработке рекомендаций по экологически бережному хозяйствованию в Арктике?

-- Мне о таких намерениях не известно. Мы очень тесно работаем с межведомственной комиссией, созданной по распоряжению министра природных ресурсов РФ, и считаем, что эта комиссия может отрабатывать подобные вопросы со всеми заинтересованными компаниями, которые имеют промышленные предприятия в арктической зоне. Мы готовы к любому виду сотрудничества в природоохранной сфере.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: