В чём заключается ваша работа?
- Я заведую театрально-производственной мастерской, у меня в подчинении швея, столяр, конструктор и бутафоры. Я распределяю обязанности в мастерской, объясняю какие-то нюансы, мы обсуждаем, как лучше сделать и начинаем работать над спектаклем.
Вы делали куклы полностью сами?
- Да, конечно. Ведь я в театре с августа 2015 года, сначала работала как художник-бутафор. И только с сентября 2019 года стала заведующей театрально-производственной мастерской.
Чем вас привлёк театр?
- В детстве я не думала, что буду работать в театре, хоть и любила посещать спектакли. Мы ходили с родителями – это всегда было интересно и завораживающе. Но в 9 классе я решила поступать в художественное училище. Из трёх вариантов направлений обучения выбрала театрально-декорационное и не пожалела. На мой взгляд, это самое интересное отделение, там много чему обучают, не только живописи и рисунку, но и сценографии.
Что вам нравится в вашей работе?
- Что она не превращается в рутину. Каждый спектакль – это своя интересная работа, свои нюансы, и поэтому ты каждый раз делаешь что-то новое.
Как создают спектакли в театре кукол?
- Начинается всё с того, что наш директор определяет постановочную группу, то есть художника с режиссёром, и договаривается с ними о том, какой спектакль в какие сроки ставить. Затем художник с режиссёром начинают обдумывать концепцию спектакля. Режиссёр рассказывает художнику, каких кукол он бы хотел видеть, как примерно хотел бы работать с декорациями и реквизитом. После этого художник начинает создавать эскизы. Когда приходят к общему решению, назначают техсовет. После него мы закупаем материалы и создаём необходимые декорации и куклы.
Что происходит с куклами, когда спектакль убирают из репертуара?
- Кукол мы бережно храним. Они у нас участвуют в экскурсиях и выставках. Мы каждый сезон меняем возле зрительного зала витрину с куклами, каждый сезон там появляются новые экспозиции. Таким образом мы им даём вторую жизнь.
Какие куклы создавать сложнее всего?
- Наверное более сложными являются куклы с механикой. Когда надо чтобы там открывался рот, глазки моргали, что-то крутилось, интересно поворачивалось. Марионетки, они тоже достаточно сложные куклы в работе. Но, естественно, куклы, с которыми сложнее работать, с ними и интереснее работать. Пытаешься сделать её максимально живой, чтобы она могла отработать так, как это желает видеть режиссер.
Есть ли у вас любимая кукла?
- Да. Я её очень люблю, хотя она довольно простая. Это Кот из спектакля «Мелкий бес». Насколько мне известно, режиссёр убрал из спектакля сцену с Котом, но я этого Кота всё ещё обожаю!
Были ли случаи, когда вы вносили что-то своё в декорации?
- Мы можем иногда предложить какой-то вариант художнику, и он может на него согласиться. Но обычно мы следуем техническому заданию и эскизной части.
Какой из рабочий дней вам запомнился надолго?
- Наверное, перед спектаклем «Карлик Нос». Мы с художницей и режиссёром оставались после окончания рабочего времени, вместе работали, бутафорили декорации. И ещё один раз с художницей доделывали куклу. Это была ведьма, она очень интересная – это трюковая кукла. В общем, день оказался достаточно долгим, и вышли мы с художницей с работы, встречая рассвет…
Занимаетесь ли творчеством дома?
- Иногда я рисую, но это бывает, к сожалению, редко, в основном в отпуске. А так – я занимаюсь древнерусской техникой сажения по бели и вышиваю украшения.
Можете описать свою работу парой слов?
- Мастерская создаёт волшебство для зрителя. В создании этого волшебства и заключается часть моей работы.
Подпишитесь: