Красноярск: пробки 0
Пётр Платонов: «Визуально бывало очень красиво, но на самом деле страшно!»

Пётр Платонов: «Визуально бывало очень красиво, но на самом деле страшно!»

2025-04-11
Фото: ТК "Енисей"
Петр, вы сами пришли в военкомат, сказали, что хотите стать добровольцем. Откуда такое решение?

- Да, я долго к этому готовился, себя ограничивал от информации из разных источников. Принял решение, когда узнал в интернете про БАРС, про условия...

А как близкие отнеслись к вашему решению? Всё-таки у вас трое детей…

- В таких моментах я очень скрытный человек. Родителей не ставил в известность. У меня как раз был отпуск в ноябре, я съездил к ним на недельку, приехал и начал собирать справки.

Вы спортсмен-пауэрлифтер, вы поэт – у вас много таких ипостасей творческих, это как-то в зоне специальной военной операции вам помогало?

- Конечно, сила физическая, выносливость – они всегда в жизни пригождаются. Я был старшим расчёта крупнокалиберного пулемета «Утёс». Он сам весит 32 килограмма. Когда мы ещё в «учебке» ходили на полигон, его обычно носили туда вдвоем, а я его мог нести один.

Примеры геройства вы там видели на фронте?

- Да на фронте герои все, кто там находятся. Потому что эти люди защищают нас с вами. Они не уклонились, они испытывают лишения в то время, как мы живем спокойной, нормальной жизнью мирной.

На каком направлении вы служили?

- Я служил на Запорожском направлении, на подступах к городу Орехов, справа было от нас было село Работино. Всё, что летело по небу над нами, особенно ночью – как бы это ни звучало – визуально бывало очень красиво, но это на самом деле страшно!

Вы получили ранение там?

- Мы возвращались с боевого задания, зависла над нами «птичка». Надо было сойти с нахоженной тропы, по которой всё время двигались. И буквально на несколько шагов, несколько метров я отошёл под деревья – и взрыв!

Потом пришёл в сознание, посмотрел – нет стопы... К счастью эвакуация моя прошла без сучка и задоринки, скажем так. Ведь, когда противник видит эвакуацию раненого, это прямо лакомая цель для миномётных обстрелов, для дронов тех же самых. Я ребятам очень благодарен потому, что в моей эвакуации принимали участие порядка десяти человек. Носилки принесли не тактические, а медицинские, как в скорой помощи, при этом половину пути надо было тащить меня через окопы. А окопы – это же не траншея прямая, да ещё с моими габаритами, весом и прочим… Как мог помогал им руками, отталкивался – я всё время был в сознании, сам руководил, можно сказать, своей эвакуацией.

В эту ночь я как раз должен был выехать в тыл. Мне 6 дней оставалось до окончания контракта. Это к вопросу о судьбе. Считаю, что очень легко отделался. Это просто очередное испытание, чтобы указать путь истинный, может в чём-то уберечь меня, может остепенить и направить.

В госпитале, как всё было?

- Госпиталь для меня был самым тяжёлым испытанием, потому что я люблю свободу, мне надо всё время чем-то заниматься, двигаться куда-то. А там после операции, после лечения я понимал, что мне помощь уже в принципе никакая не нужна, мне надо только протезироваться. И отпускать не отпускали, всё говорили «подожди»… Я им говорю: «Ребята, я доброволец, у меня контракт кончился, всё!» «Нет, - говорят, - лежи, надо дождаться протезирования, чтобы ехать домой».

В итоге нас отправили в санаторий. На второй день я познакомился с лечащим врачом. Она нас говорит: «Вас что беспокоит?» Я говорю: «Я просто хочу домой. У меня всё хорошо. Беспокоит то, что хочу домой». И она говорит: «Ну, хочешь домой? Езжай!» . Я тут же попросил товарища по палате купить мне билет электронный и на следующий день вечером вылетел в Красноярск.

2.jpg

Вы родом из Дивногорска, ваши стихи напечатаны в книге «Страна Дивногория»… Можете что-то прочесть?

Творите добрые дела,
на свете жить без них нельзя.
Неважно – мир или война,
за них воздастся вам всегда.

Не ради выгод – просто так,
каким бы страшным не был враг,
ведь доброту не победить,
в невзгодах легче с ней прожить.

Пускай вокруг кромешный ад –
вот раздолбали детский сад,
лежит без рук и ног солдат,
арта грохочет третий час,
накат врага идёт на вас!

Не замолкает пулемёт,
и с неба рухнул вертолёт,
блиндаж пылает изнутри…
А в небе – радуга! Смотри…

- Я всегда любил Сибирь. В своё время мне после срочной службы предлагали остаться в Москве служить. А я говорю – я люблю свою родину, где родился, там и пригодился.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить