Красноярск: пробки 5
Александр Ткачук: «Место поклонения должно быть сакральным, понятным всем людям»

Александр Ткачук: «Место поклонения должно быть сакральным, понятным всем людям»

2025-04-15
Фото: лицей №11
100_5557.jpg

Александр Евгеньевич, как появилась идея скульптуры, это был заказ, ваше личное решение или какой-то конкурс?

- В администрации мне сказали, что есть намерение создать мемориальный комплекс, посвящённый труженикам тыла. Например, на Красмаше в годы Великой Отечественной войны собирали миномёты – скульптура должна быть как-то связана с трудом женщин и подростков на этом производстве. Начали собирать архивные материалы, связанные с этим нашим заводом доблестным. Фотографий именно с Красмаша нет, начали аналоги смотреть, что-то подобное – как вообще дети и подростки работали, как они подставляли ящики всевозможные, чтобы дотянуться до заготовок, деталей, до органов управления станком, которые рассчитаны на взрослого человека… Из взрослых там работали только старые мастера, вернувшиеся на производство, но в основном – женщины. Вот и родился такой образ: женщина со штангенциркулем и подросток.

Композиция простая на самом деле. Не совсем мне удалось довести её до ума, потому что я поработал над ней всего две недели и попал в больницу. То есть без меня её уже там формовали, отливали. В композиции не всё мне нравится, не всё в ней как должно быть по задумке.

Вот памятник в Свердловском районе Красноярска «Под знаменем Победы» к 75-летию – это работа более удачная. Там три этапа: начало войны, победа и восстановление – она целостная и пластически интересная сама по себе.

Вообще я считаю – памятник надо делать так, чтобы он трогал душу. Если он как истукан и не трогает человека, значит, работа не удалась. Я так считаю: чем дольше человек около скульптуры задерживается, тем большую ценность она представляет. По психологии человеческого восприятия первое – это музыка, потом – цвет, потом – скульптура. И, если человек задерживается, её разглядывая, значит ценность в этом на самом деле, а не в том, кому она посвящёна. Можно же сделать истукана холодного, и люди будут просто проходить мимо, даже не замечая его…

Я в творческой деятельности больше всё-таки связан с монументально-декоративной скульптурой. Она украшает город, она тёплая, интересная, её размещают в местах отдыха, и она обогащает пространство, в котором находится.

А место поклонения должно быть всё-таки сакральным. Скульптура там должна быть понятной всем людям, не должно быть многих смыслов. А то иногда что-то придумают концептуальное, а зритель простой, обыватель не считывает эти знаки на самом деле.

100_5543.jpg

Мы брали интервью у ветерана Красмаша, и она очень тепло отзывается о скульптуре женщины и подростка. У неё отец и мама работали на этом заводе в годы Великой Отечественной войны, и каждый раз, когда она проходит мимо мемориала, в этих образах она видит своих родителей. И память возвращает её в собственное детство…

- Это прекрасно, если скульптура людей трогает на самом деле, значит, она удалась. Это самая лучшая похвала для автора, для художника, потому что это не просто официоз какой-то, когда тебе какие-то фразы сказали, а когда человека тянет, у него какие-то ассоциации свои личные – это дорогого стоит…

Вы сказали, что в скульптуре не всё так, как задумывалось…

- Я создал эскиз и основную лепку, но потом попал в больницу и не смог доработать, как хотел. Там крупноваты руки у женщины, я не успел их довести… И скульптуру пустили на формовку уже без меня.

А я вот смотрела на эту работу и, когда увидела, что у женщины руки большие, подумала: а может быть это образ – только такие руки и могли выковать победу? Это война, там не до рюшечек…

photo_2025-04-01_17-51-57.jpg

Откуда вы берёте вдохновение?

- Это вообще сложно… Бывает, что мгновенно рождается образ какой-то: тебе дали задание, и он просто появился – мгновенная картинка. А бывает очень сложный процесс. Вот у меня была персональная выставка в ноябре, и там была одна композиция, которая рождалась 20 лет. То есть ты видишь кусками какими-то отдельными, но они поначалу не собираются в цельную картину: отдельно одна фигура, другая – и вот мгновение какое-то, как щелчок, раз – и ты увидел целостную всю композицию!

Что касается заказов каких-то крупных монументальных вещей, они обычно сразу рождаются. Например, так я делал скульптуру Георгия Победоносца для Ачинска. Этот образ родился мгновенно, без каких-либо длинных историй.

Я не знаю, как там у поэтов или у музыкантов это всё рождается, у нас, скульпторов, рождается такими картинками, образами. Бывает чёткая картинка, бывает силуэтная – как какое-то пятно видишь…

На самом деле у скульптора есть как бы две составляющих: художник и ремесленник. Ремесленник может хорошо вылепить, но не может придумать образы, композиции. А это самое главное! Когда в институте преподаю, я рассказываю студентам , что, если ты работаешь постоянно, это должно быть как твоя полочка книжная – ты можешь в любой момент взять оттуда какой-то образ. Но над этим надо работать постоянно, эскизы делать в той области, в которой работаешь. Это не так просто: кому-то дано, кому-то нет…

Заказ – это определённая тематика. Чем от него отличается творчество? Ты делаешь то, что тебе интересно, работаешь над какими-то образами, пробуешь разные пластические материалы – развиваешься как художник. Это как такое очень дорогое хобби на самом деле, потому что скульптура, в отличие от других видов искусства, очень затратна. Бронза, пластик, металл – там много всего... Вот упомянутую авторскую выставку готовил – она мне обошлась где-то в 1 млн 800 тысяч рублей.

У нас на самом деле не так часто скульптуры выставляются. Нас не так много в Красноярске и вообще наша кафедра, выпускающая, она единственная за Уралом. У нас нет среднего звена. Вот я единственный, кто выпустился со скульптурно-педагогического отделения Красноярского художественного училища.

photo_2025-04-15_12-58-52.jpg

Моё становление как скульптора началось в художественной школе, где у меня был великолепный педагог. Когда я приехал в Красноярск поступать в институт, мне сказали, мол, молодой человек, вам надо сначала идти в художественное училище – тогда не брались без училища институт. Прихожу, а мне говорят: «Курс скульпторов экспериментальный набрали в прошлом году, и больше не будет их. Поговорите с директором…» Директор посмотрел мои рисунки, скульптуры, фотографии и говорит: «Это не ваши работы». Как не мои?! Я ему тут же голову вылепил, рисунок сделал. Посмотрел он и говорит: «Хорошо, приходите». И меня зачисляют сразу на второй курс! И училище я экстерном закончил на год раньше положенного. В советское время люди шутили над девизом «Пятилетку – за три года!», так я его реализовал – единственный в истории училища. И я единственный остался в профессии из тех выпускников-скульпторов. Такое ощущение, словно для меня одного открыли отделение скульптуры и, как только я его окончил, специальность закрыли.

Вы с детства любили что-нибудь лепить?

- Увлечение с детства было. Вообще ощущение, что это приходит откуда-то свыше – судьба какая у человека. Ты же, будучи школьником, как правило не знаешь, кем станешь на самом деле, не знаешь своей дальнейшей судьбы. Есть только какие-то предпосылки, и что-то или кто-то тебя ведёт по жизни.

Помню детское впечатление, когда я из снега что-то красивое вылепил и положил в карман. Пришёл домой – карман мокрый, не могу понять, куда делось моё первое волшебство…

В детстве в процессе игры ты лепишь, фантазируешь, создаёшь какой-то собственный мир. Это не как сейчас, когда для тебя какие-то картинки, какие-то игры уже готовые есть, а ты сам создаешь свой мир. Это сильнее обогащает человека, потому что ты делаешь этот мир сам, своими руками и непосредственно в этом процессе сам ещё и находишься. Для художника это важно на самом деле, а не так, что за тебя вот это решили, дали вот эти инструменты, ты в этом работаешь. Я не говорю, что это плохо, это просто по-другому всё на самом деле.

Как вы считает, какие из ваших работ лучшие?

- На самом деле, нет такого, чтобы мне прямо всё до конца нравилось. Вот ты работу установил, а потом видишь в ней какие-то недочёты – там бы переделывал, вот это бы сделал получше…

Удачным по пластике я считаю композицию «Под знаменем Победы» – это если говорить о памятниках. А из скульптур, декоративных композиций – «Солнечный олень» в микрорайоне «Солнечный». Там такая дуга, на ней орнаменты, олень и на спине у него такой диск – как Солнце. Смысл такой, что у нас «Солнечный» – это самый северный район Красноярска. И как раз мне тогда попалась сказка наших северных народов, из которой я взял этот образ.

«Арлекин и Коломбина» около ТЮЗа – я думаю, тоже неплохая композиция. Икар – тоже целостная композиция в Сквере космонавтов. А в остальных работах я всё время подмечают какие-то недочёты… Стараюсь подходить к работе уже более детально.

Знаете, у меня была такая забавная история, когда я делал скульптуру для фонтана «Журавли» на проспекте «Красноярский рабочий». Я их начал лепить по картинке из книжки. Вылепил, а потом думаю: «Схожу-ка я в зоопарк, посмотрю вживую». Пришёл, и у меня просто шок был, что я вылепил им хвосты! А суть в том, что, когда журавль складывает крылья, длинные перья, которые вроде как свисают с хвоста, на самом деле это крылья, и, когда он их расправляет, поднимает, у него хвост – как у курицы! А я же уже сделал всё это дело… Думаю, что же делать теперь? Начинаю советоваться, а мне говорят: «Какая разница? Красиво? Красиво! Пусть так и будет, красивее, чем делать, как у курицы!» И я говорю: «Пусть будет так».

Много историй можно рассказать. Помню делал я Аполлона для колонны на Театральной площади. А нас на истории искусств учили, что, когда строили собор Святого Петра в Риме, на верху входных колонн поставили скульптуры, и у них специально увеличили головы, чтобы с учётом перспективы с земли они смотрелись пропорционально. Ну, когда тебе теорию дают, ты думаешь, что надо так и делать. А потом, когда начали устанавливать Аполлона на колонну, у меня был просто шок – ужас, какая голова огромная! Я понял, что вообще никак не работает перспектива! Одно дело теория, которую там кто-то тебе где-то преподавал, и другое дело, что ты воочию видишь. Оказывается, при удалении шар-то не уменьшается никак, то есть, тело сокращается, а голова – нет! И я сейчас подхожу к работе всегда практически, 10 раз анализирую, просматриваю чисто пропорционально, потому что главное скульптуре – чистый силуэт правильный, а уже потом детали. Руки, ноги, голова, что там на теле – это уже вторично. Если ты не попал в общий силуэт пропорционально, то дальше разливается ошибка.

Я студентов учу на своих ошибках. У меня не было учителя, который бы меня учил монументальной классике, поэтому я учился на своих ошибках и именно на них указываю студентам.

Но установили же. Одобрила же комиссия или кто там одобряет...

- А они же не видят, они этого не знают. Многие этого не видят на самом деле. Это я сам знаю.

А сейчас над чем работаете?

- Сейчас у меня для Ачинска собирают Георгия Победоносца – сложнейшая работа пластическая. Мэр города там Игорь Титенков, он был главой администрации Свердловского района Красноярска, когда мы к 75-летию Победы создавали там композицию «Под знаменем Победы». На этот раз накануне 80-летия Победы он сказал, что в создаваемом парке надо сделать что-то такое, что связано и с городом Ачинском, и с патриотизмом.

Почему я взялся именно за Георгия Победоносца? Во-первых, там собор Казанской Божьей Матери, и там придел Георгия Победоносца есть. Потом я подумал, что это символ борьбы добра со злом, и не только христианский…

На самом деле, если хотите чего-то добиться, важно какую-то мыслеформу для себя представить определённую и к этому стремиться. Может быть оттого, что я был целеустремленный и шел к своей цели, я и реализовался как художник, как скульптор.

Так и в жизни. Если вы хотите, чтобы у вас была счастливая семья, вы должны об этом думать, работать над этим, потому что на самом деле это труд двоих людей, это компромиссы определённые по жизни.

Также и в профессии. Если что-то вам нравится, вы хотите, чтобы это стало вашей судьбой, вашим образом жизни и заработком, над этим надо работать и к этой цели идти до конца. Не по головам, а честным быть, порядочным и больше надо отдавать, на самом деле.

Может потому мне Господь дал ученика, который помогает, которого я взрастил, который является моим ассистентом в институте. Он сейчас выиграл, кстати, в конкурсе проектов памятника академику Решетнёву, который будет стоять около Аэрокосмической академии. И я рад, что мои ученики реализуются – они вообще взяли все места призовые в этом конкурсе! Для меня, как для педагога, это ценно на самом деле, что я взрастил таких вот талантливых людей, что они выиграли конкуренции с Москвой, с Питером и так далее, потому что на конкурс было подано 24 проекта со всей России.

Поэтому, я говорю, надо отдавать больше. Не брать, не под себя грести, а стараться отдавать и быть честным во всех отношениях.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить