Красноярск: пробки 3
Михаил Карепов: «Получу диплом в 60 лет? Зато у меня будет высшее образование!»

Михаил Карепов: «Получу диплом в 60 лет? Зато у меня будет высшее образование!»

2025-04-04
Фото: ТК "7 канал Красноярск"
Михаил, почему вы, будучи уже в солидном возрасте, решили пойти на фронт?

- Ну, я же как бы советский же человек. Постоянно у нас был патриотизм на первом месте, мы с детства играли «в войнушку».

Как отреагировала семья на ваше решение?

- Ну, семья моя не знала вообще ни хрена, извините за выражение. Если бы я сказал раньше – на неделю, на две, на три – то жена (она у меня медицинский работник, работает в стоматологии медсестрой), она бы по-другому отреагировала. Я бы не хотел, чтобы реакция была дурная – чтобы я пересмотрел своё решение. Сказал ей именно тогда, когда уже получил приказ Министерства обороны и принёс уже билеты в часть. Пришёл, сказал: «Наташа вот так и так, я выезжаю». И на вторые сутки я улетел.

Ну, и как супруга отреагировала?

- Сказала: «Ну, это твоё решение». Еще до конце не поняла, наверное, поэтому более-менее спокойно отнеслась. Но потом телефон разрывался, когда я уже был в части в Уссурийске. Она поняла, куда я пошел, и что я могу обратно и не прийти... Я её понимал, но хотел чтоб и она меня поняла, что я это всё сам осознал.

А осознал я давно. Я работал в охранной фирме на севере, как раз, когда отправился на очередную вахту, началась спецоперация. Если бы я мог сразу на СВО уехать, я бы раньше, конечно, пошёл. Но три месяца – вахта… А как приехал в июне – сразу написал рапорт.

Что запомнилось за период участия в боевых действиях?

- Много неравнодушных было людей прямо в этих деревнях, в посёлках на Украине. Кто-то был «за», кто-то был «против», то есть такое было недопонимание, потому что всё-таки война только началась… Обращались к нам неплохо, с одной стороны. А с другой стороны, может быть, что-то думали такое?.. Ну, в принципе, ходили мы с автоматами в магазин, потому что без автоматов было нельзя.

Карепов 2.jpg

Вы поступили в аграрный университет после службы при том, что у вас есть семь дипломов. Откуда такое рвение к учёбе?

- Ну, я всю жизнь учился. Я сам из Курагинского детдома (существовал в 1944-1975 гг.), и я всю жизнь учился. Учился выживать, потому что, сами понимаете, человек из детдома, он как бы по-другому воспринимают вот эту жизнь. Кто-то воровал, а я вот как бы «в науку» пошёл, то есть учиться. Получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля, пробовал себя в медучилище, но потом выгнали меня с этого медучилища, потом пошёл учиться дальше…

Что посоветуете молодёжи с позиции своего личного опыта?

- Ну, видите, сейчас и образование совсем другое, и восприятие жизни потребительское. Не нужно быть таким. Нужно свою цель иметь и доходить до конца, как бы ни было плохо. Мне тоже было не очень хорошо и не очень плохо, но я всё равно добивался того, что как бы… Да, мне сейчас 55 лет, уже 56 будет летом, но я все равно иду в университет. У нас там смеются: «В 60 лет получишь диплом!» А я говорю: «Хорошо! В 60 так в 60 – зато я получу высшее образование!» У моей бабушки три высших образования, я обещал, хоть одно высшее образование, но получу.

Где хотите работать после того, как получите высшее образование?

- Естественно, в деревне, потому что специальность «агрономия»…

Считаете, в деревне перспектива развития есть?

- Ну, конечно! Особенно сейчас, когда агрономов не хватает, много тысяч гектар земли пустует. Я вот пожелаю молодым людям, чтобы они побольше в деревню шли. Там всё-таки свежий воздух, нет пробок на дорогах и там лучше в любом случае. Я сам жил в деревне Миндерла Сухобузимского района и знаю, что такое деревня.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить