Некоторые участники СВО после участия в боевых действиях и ранений начинают заново строить планы и на свою гражданскую жизнь. Максим Высотин из Богучан как раз из таких. Будучи военнослужащим и уже не в юном возрасте он решил получать высшее образование. Интервью с ним показал телеканал «Енисей». Приводим его в изложении.
Максим, как вы стали участником СВО?
- В сентябре 2022 года, через два дня после объявления Верховным главнокомандующим приказа о частичной мобилизации получил повестку, прибыл в военкомат на сборный пункт в Красноярске и после переобучения прибыл в Луганскую народную республику для прохождения службы в должности командира расчёта самоходной артиллерийской батареи, десантно-штурмового батальона десантно-штурмового полка.
Когда вы служили в армии «срочную», у вас была другая военная специальность?
- Срочную службу я проходил в мотострелковом подразделении механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП). После переобучения в Омском учебном центре получил военно-учётную специальность механик-водитель боевой машины десанта (БМД). А так как самоходная 120-мм артиллерийская установка «Нона» базируется на той же платформе, стал ещё и артиллеристом.
В чём ваша задача на поле боя?
- Я как командир расчета принимаю координаты, рассчитываю корректировки огня и передаю их наводчику орудия. Наводчик их вводит и далее моя команда произвести огонь.
У вас Орден Мужества. Какая операция была решающей для того, чтобы вам вручили такую высокую награду?
- В июне 2023-го года поддерживали массированное наступление наших штурмовых подразделений и вели непрерывную огневую работу с 4 утра до 12 дня. Это позволило штурмовым подразделениям нашего батальона, нашего полка, занять очень важный опорный пункт противника, который они готовили с 2014 года. Пункт из стали и бетона, очень серьёзный.
Тот день часто вспоминаете?
- Да, это довольно-таки запоминающиеся события, потому что гремело тогда буквально всё. Не было даже мгновения подумать о том, летит ли это в тебя или это от нас – какой взрыв, где взрыв.
Как вы получили ранение?
- Артиллерия – ключевая цель для противника. После того, как произведёшь первый залп, можно даже не смотреть на часы – ровно через две минуты прилетает ответный огонь. Точное местоположение они не знают, примерно представляют лишь в каком квадрате. Вначале они просто били по квадрату – это не так страшно – громыхает где-то достаточно далеко от тебя, точно, где ты, они не знают. Но впоследствии они начали применять кассетные боеприпасы. Это уже довольно-таки страшно, потому что кассета разрывается где-то над тобой и выпускает суббоеприпасы, и ты не знаешь, куда они полетят. В первый раз страшно, во второй – уже меньше. В третий раз ты его уже практически не замечаешь, потому что идет бой, ты поддерживаешь свои подразделения, грохает и твоё орудие. И вот во время работы на огневой позиции протянул руку и даже не понял, что произошло – бах, и всё, выбыл из боя, так скажем…
Одной из причин моего участия в специальной военной операции было то, что в современной России существует такое понятие, как Аллея ангелов. Это мемориал в Донецке, посвящённый детям, погибшим во время войны в Донбассе в 2014-2015 годах. Там больше 130 детей погибло (прим. «1-LiNE» - по другим данным на мемориале 66 имён) и самому младшему было 9 месяцев. Какой он враг, какой он террорист? Наша задача русского солдата, православного воина – положить этому конец.
Перед отправкой на фронт вы приняли православие. Вас это сильно изменило?
- После начала специальной военной операции весной 2022 года, после довольно-таки серьёзных потрясений, которые творились со мной – я это характеризовал так, что бесы меня атаковали – я принял решение пойти в храм и принять православие, совершить Таинство Крещения. С тех пор всегда со мной иконка Максима Исповедника. Это подарок отца Дмитрия после крещения, она прошла со мной очень большой путь во время службы в зоне специальной военной операции, и поддержка всегда чувствуется.
После ранения вы стали активно заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, расскажите об этом.
- После возвращения в пункт постоянной дислокации 76-й дивизии, мне предложили вступить в ассоциацию ветеранов, она взаимодействует с фондом «Защитники Отечества», и вместе с ними предложили провести урок мужества в одной из псковских школ. Дальше – больше, это пошло по нарастающей, стал лектором общества «Знание». Однажды проводил урок мужества для Управления федеральной службы судебных приставов по Псковской области. Руководители этой службы в Псковской области – наши земляки из Хакасии, они прямо попросили меня: «Расскажи им, а то ребята молодые, одни не могут приказать, вторые не могут исполнить приказ...» И пришлось рассказать, что приказ должен звучать как выстрел: вначале исполнил, и только потом подумал – а что это было?
Вы сейчас еще и высшее образование получаете. Нашли и время, и желание попробовать себя в гражданской жизни?
- На самом деле, участие в боевых действиях очень многое помогает осознать. Ещё находясь в Пскове, я онлайн сдал экзамены в Институт нефти и газа Сибирского федерального университета, успешно поступил. И вот сейчас приехал на учебную сессию.
Максим, что вы можете сказать тем, кто думает пойти по контракту на специальную военную операцию?
- После того, как я вернулся к себе домой в Богучаны, все спрашивают: «Ну, как там?» Я отвечаю, что участие в специальной военной операции мне очень много дало. Она очень сильно меня подняла, не на ступеньку, а на целый уровень. И многим я бы посоветовал проверить себя, на что ты способен.