Красноярск: пробки 3
«Детей надо баловать, или хотя бы уделять им больше внимания!»

«Детей надо баловать, или хотя бы уделять им больше внимания!»

2016-04-15

В областном центре Кузбасса состоялся первый выпуск ребятишек, которые прошли азы актерского мастерства в кемеровской «Студии Ералаш» и попробовали себя в качестве актеров. Что они вынесли за эти 8 месяцев? Какие впечатления остались у них, а также их родителей? И что будет дальше - в нашем интервью специально для 1-Line.

Лариса, скажите, в Кемерове состоялся первый выпуск ералашевцев. Что они вынесли за эти 8 месяцев?

- Дети, конечно, сильно выросли за это время, как в творческом, так и в коммуникативном плане. Стали более раскованными, научились мыслить креативно, фантазировать и воплощать свои идеи. Ведь наша задача не просто снять ребенка, который произносить какой-то текст, мы должны научить ребят жить в предлагаемых обстоятельствах, комфортно чувствовать себя в разных ситуациях. Думаю, дети расскажут лучше меня о том, какие впечатления у них остались. Вот один из отзывов: «Дорогой Ералаш! Хочу сказать тебе большое спасибо за то, чему ты меня научил! Я никогда не забуду, как каждое воскресенье я спешила к тебе в студию на занятия! Хочу сказать огромное спасибо и выражаю искреннее признание в любви моим учителям!»

Как реагировали дети, когда впервые увидели себя по телевизору и на большом экране в кинотеатре?

- Я думаю, им понравилось. После премьеры в кемеровском кинотеатре «Юбилейный» очень многие ребята подходили и делились впечатлениями, я не видела ни одного грустного лица.

Сколько человек было в первом выпуске? И почему так долго шло обучение?

- Мы не занимаемся «обучением», ведь мы – кинопрект. «Студия Ералаш» специализируется на подготовке к съемкам, а затем и самими съемками детского короткометражного кино. Один курс длится 7-8 месяцев. В 1-м сезоне дошли до премьеры 144 ералашевца. Все наши участники посещают мастер-классы по актерскому мастерству, технике речи, сценическому движению, вокалу и работе перед камерой. Занятия проходят в легкой игровой форме. Но на съемочной площадке юные актеры выполняют очень сложные задачи, ведь каждому их них не только нужно выучить и отрепетировать свою роль, но и они должны правильно двигаться, понимать поставленную режиссером задачу, четко и внятно говорить, работать в команде и адекватно реагировать на критику. Это сложно, но ребята справляются! И если одни из них проходят испытания играючи, то другие совершают личный подвиг – и это не шутка.

Съемки Ералаша проходили в школах и детсадах города Кемерово. Как реагировали на это руководители учреждений? Ученики не мешали?

- Встречали нас очень радушно, с огромным вниманием и готовностью помочь – это было очень приятно. Мы так благодарны администрации города Кемерово и всем учреждениям за поддержку и заботу! Ученики, конечно, заглядывали на съемочную площадку, интересно же! Но процессу они не мешали, смотрели издалека и с завистью. Практически в каждой школе, где мы снимали, есть наши участники, и они уже стали местными знаменитостями.

Сейчас в Новокузнецке идет экспресс-курс. Почему решили провести его именно в Новокузнецке?

- Действительно, там сейчас проводится экспресс-курс. Это короткая подготовка, рассчитанная на 1-2 месяца. Участники посещают те же мастер-классы, но готовятся они к одной съемке, тогда как основной курс предполагает четыре съемки. Почему именно Новокузнецк? Это ведь 200 километров, не каждый родитель готов еженедельно возить ребенка в Кемерово. А желающих сниматься в южной столице Кузбасса много, вот и решили сами туда поехать. Мастер-классы проводят наши кемеровские педагоги, снимать будет та же съемочная группа. Сейчас мы уже активно готовимся к съемкам, которые в конце апреля пройдут в новокузнецких школах. В мае этого года состоится премьера новокузнецких сюжетов.

Объявлен ли в городе Кемерово новый набор? По какому принципу отбираются дети для кемеровской «Студии Ералаш»?

- Весенний набор в областном центре уже начался! Поэтому сейчас мы принимаем заявки. Для того чтобы пройти кастинг, каждому юному участнику нужно выучить стихотворение или басню (небольшой отрывок) и придти в назначенное время. На кастинге ребенок общается с режиссером один на один, там оценивается речь будущего актера, насколько он четко произносит звуки, его фантазия, творческий подход, а также желание и готовность выполнять поставленные задачи. Подход индивидуальный – каждый ребенок оценивается в соответствии с его возможностями, ведь у каждого свои таланты и наша задача их разглядеть. Я уверена, что неталантливых детей не бывает!

Кемеровская «Студия Ералаш» в известном лагере «Орленок» была признана лучшей студией в России. Чем подкупили кемеровчане профессиональное жюри?

- От кемеровской студии на Большой фестиваль «Ералаш» поехали 8 девочек и показали себя настоящим слаженным коллективом – жюри фестиваля это сразу отметило. Им пришлось участвовать во множестве конкурсов, программа была супернасыщенная, но сибиряки не боятся трудностей. В составе кузбасской группы были и очень юные участники – например, 5-летняя Виолетта Леонова, которая просто очаровала всех в «Орленке» и стала обладателем приза зрительских симпатий и спецприза от проекта «Смешарики». Все девчата очень достойно выступили и получили в финале диплом «Лучшая региональная студия». Они большие молодцы! На сегодняшний день мы набираем ребят в летний городской лагерь и планируем поездку в Москву к основателю Ералаша – Борису Грачевскому.

Чтобы вы посоветовали родителям, которые хотели бы отдать своих детей в кемеровскую «Студию Ералаш»?

- Я бы хотела посоветовать родителям: баловать своих детей, или хотя бы уделять им больше внимания! Ведь они вырастут, и такой возможности сняться в кино у них больше не будет. Нужно прислушиваться к пожеланиям ребенка и поддерживать его во всех начинаниях, иначе его уникальные способности так и будут храниться среди пыльных забытых игрушек.

Вопросы задавала Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить