«Нам здесь жить» - именно эти слова с тех пор стали неизменным девизом всех депутатских съездов Красноярья.
На тот момент Красноярский край, и страна в целом находились в непростой экономической ситуации: кредиторская задолженность превышала дебиторскую почти в 1,7 раза, общая задолженность по заработной плате в регионе составила более чем 600 млн. рублей. Своими воспоминаниями о непростом времени и прошедшем мероприятии с корреспондентом «НИА-Красноярск» поделилась депутат Государственной Думы от Красноярского края Раиса Кармазина.
«В регионе была сложная экономическая ситуация, нужно было выруливать эту ситуацию. Мы работали над тем, чтобы обеспечить людям рабочие места, занимались их трудоустройством. Кризис, 1998 года, возле краевой администрации стояли с кастрюлями голодающие люди, которые не получали зарплату и по пенсиям были задержки», - сказала она.
С основным докладов к съезду депутатов обратился председатель Александр Усс. Он сказал, что кризисные явления в жизни региона продолжают нарастать. Практически не уменьшаются долги по заработной плате бюджетникам, с большим трудом нынче прошла подготовка к зиме, большинство сельских предприятий остаются убыточными. В этой обстановке власти в крае должны действительно научиться как можно быстрее взаимодействовать между собой, чтобы окончательно не раскачать, не перевернуть лодку общественного согласия.
Губернатор края Александр Лебедь в своем выступлении определил сам факт проведения съезда как инициативу своевременную и обнадеживающую, потому что она выражает стремление всех здоровых сил в крае к единению и осмысленному взаимодействию под напором нарастающих проблем.
Суровое время потребовало совместных раздумий, поиска форм и стратегии взаимоотношений законодательной и исполнительной властей всех уровней. Все участники мероприятия пытались найти ответ на вопросы: как жить дальше, как сохранить в регионе социальную стабильность и экономическую состоятельность? По словам Раисы Кармазиной, первый съезд позволил создать ситуацию, когда региональная власть услышала проблемы людей со всего региона.
«Обсуждаемая на съезде тематика нашла продолжение: мы начали с администрацией края проводить выездное обсуждение проектов бюджетов. Депутатский корпус выезжал на юг края, выезжала и администрация края, представители министерства финансов, ЖКХ, образования, здравоохранения. Мы каждый район на месте смотрели. Этот съезд был толчком для того, чтобы это делать. Одно дело, когда мы как депутаты Законодательного Собрания предъявляли к исполнительной власти требования, а второе дело, когда Александр Усс начал переформатировать краевой парламент. Съезд позволил создать ситуацию диалога с представителями от народа. Тем более они живут на этой земле. И нам вот этот срез важен был, обмен мнениями», - рассказала Раиса Кармазина.
Уже в рамках первого Съезда впервые начала обсуждаться идея объединения Красноярского края и входящих в его состав Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, но тогда из-за разногласий в руководстве края и автономных округов эта идея оказалась неосуществимой.
По словам председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания края Анатолия Амосова, участие в съезде позволило озвучить глобальные проблемы в жизни северян.
«На первом съезде, можно сказать, было положено начало объединительным процессам Красноярского края в единый субъект федерации с Таймырским и Эвенкийским автономными округами. Немногим раннее был заключен договор об основах взаимоотношений органов государственной власти Красноярского края и Эвенкийского автономного округа. Действующий на тот момент губернатор Александр Лебедь заняться объединением, но тогда не та была ситуация, не те были условия. Регион находился в ситуации серьезного экономического кризиса, необходимо было создавать условия для развития производства и его подъема. Александр Усс выступил с предложением принять участие в съезде северным территориям, рассказать о существующих проблемах жителей», - прокомментировал Амосов.
Одной из главных тем обсуждений на съезде стала схема конструктивного взаимодействия Законодательного Собрания и муниципальных образований, перспектива расширения полномочий и экономической основы местного самоуправления.
Одобрение получила инициатива по формированию общественного совета Красноярского края, который будет нацелен на развитие местного самоуправления, на выделение таких социально значимых задач, которые требуют совместного участия краевого и местного уровней власти. Были приняты резолюция «О взаимодействии представительных органов государственной власти и местного самоуправления», а также положение об Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края.
«Созданная в рамках съезда ассоциация, позволила усилить взаимодействие между Законодательным Собранием и муниципальными образованиями в решении актуальных проблем социально-экономического развития территории. Созданный орган позволяет решать проблемы различных территорий края и в настоящее время», - прокомментировал Анатолий Амосов.
«Создание Ассоциации по взаимодействия помогло региону в принятии знаковых законов. Так, например, программа о продовольственной безопасности, касалась села. Одно дело мы здесь, в законодательном органе, а другое дело, когда аграрии собираются и говорят, что сделано правильно, а что нет. Где-то возникали споры. Что такое сельское хозяйство? Здесь не только товарное производство, но еще важна занятость населения. Мы должны людям дать возможность жить на территориях. Ведь всех же не переселить в городскую местность, да и люди не хотят переселяться. Совет муниципальных образований, создал платформу высказаться главам городской и сельской местности. Проблемы были разные, но удавалось находить общий знаменатель, как же нам идти дальше, как развиваться. Здесь Законодательное Собрание было пионерами», - подчеркнула Кармазина.
Подпишитесь: