Госдума РФ 21 июля рассмотрит в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Согласно одной из поправок в нём, экологические платежи за аварию с разливом топлива в Норильске уйдут в федеральный бюджет, а не в местные, как это требуется по пока действующему на настоящий момент законодательству. Выступление депутата Раисы Кармазиной по этому вопросу на втором слушании законопроекта и её последовавшее голосование вызвали бурные дискуссии как в Госдуме, так и в обществе, причём с прямо противоположными оценками. Мы решили узнать, почему Раиса Васильевна против поправки, но проголосовала за весь законопроект.
-
- Раиса Васильевна, чем грозит Красноярскому краю поправка о перечислении экологических платежей за аварию в Норильске в федеральный бюджет?
-- По существующей в Бюджетном кодексе норме платежи за экологический ущерб зачислялись в муниципальные бюджеты.
ПРИМЕЧАНИЕ: Статья 46, п.22: Платежи по искам о возмещении вреда, причинённого окружающей среде, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причинённого окружающей среде, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту причинения вреда окружающей среде по нормативу 100 процентов.
Однако, в соответствии с восьмой статьёй Водного кодекса РФ, все водные объекты, за исключением прудов и обводнённых карьеров, являются федеральной собственностью. По этой логике, раз это федеральная собственность, все платежи должны зачисляться в федеральный бюджет.
С одной стороны, юридически к этой поправке не придраться, она соответствует и Конституции и федеральному закону. Но что мне, как человеку из Красноярского края здесь не нравится? Да и вообще всем депутатам не должно нравиться…
По действующей норме штрафные платежи за ущерб водным объектам зачислялись в местные бюджеты и включались в себестоимость продукции оштрафованного предприятия, относились к затратам, а это уменьшало налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку штрафы 100-процентно зачислялись в местные бюджеты, они компенсировали потери от снижения налога на прибыль.
Теперь мы поправку в Бюджетный кодекс РФ о перечислении экологических штрафов в федеральный бюджет принимаем, но кто тогда будет возмещать местным бюджетам выпадающие из-за снижения налога на прибыль доходы?
Около 148 млрд рублей начислил Росприроднадзор штраф «Норникелю» за разлитие 29 мая дизельного топлива. Эта сумма будет отнесена на себестоимость и уменьшит налогооблагаемую прибыль. В результате у Красноярского края будут проблемы из-за сокращения поступлений в бюджет примерно на 20 млрд рублей. Я не увидела ни в решении комитета, ни в постановлении, которое комитет вынес на сессию, ответа на вопрос, каким образом субъектам федерации и муниципалитетам будут возмещать выпадающие доходы? Вот поэтому я и выступала в Госдуме с требованием рассмотреть эту поправку отдельно от других, принимаемых в Бюджетный кодекс.
-- Кроме возможных финансовых потерь края, что ещё вас настораживает в законопроекте?
-- Я считаю, если экологические платежи «Норникеля» забирают на федеральный уровень, они должны быть «окрашены», то есть должны пойти на специальный счёт для того, чтобы именно устранять причинённый в результате аварии экологический ущерб. Таким было моё требование.
-- По действующему законодательству 148 млрд рублей возмещения экологического ущерба водным объектам поступили бы целиком в бюджет Норильска?
-- У нас от разлива топлива пострадали два муниципалитета – Норильск и Таймыр. Красноярский край принял бы закон, распределяющий между ними эту сумму. Но взыскивает её в любом случае Росприроднадзор, а не муниципалитеты!
ПРИМЕЧАНИЕ: Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в качестве одного из доводов перевода платежей в федеральный бюджет говорил, что муниципалитеты слабы и не могут «выбивать» экологические платежи из загрязнителей.
Поправка, внесённая правительством РФ, заключается в том, что, поскольку водные объекты за редким исключением – это федеральная собственность, значит, то и все платежи за нанесение ущерба водным объектам должны зачисляться в федеральный бюджет. Если разбираться, то формально авторы поправки правы: штрафы должны идти собственнику пострадавшего объекта.
Но по большому счёту экологический ущерб наносится природе, а не правительству или минфину. А кто во главе угла в природе? Человек, который там живёт. И штрафы, которые взыскиваются, должны улучшать качество жизни этого человека.
На заседании присутствовали 1-й заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. Глава минприроды заверил, что необходимые шаги, перечисленное мной, будут сделаны. Аналогичный вопрос я задала председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову: «Согласны ли вы к третьему чтению записать в постановление механизмы возмещения выпадающих платежей в местные бюджеты? Согласны ли вы с тем, что деньги от экологического штрафа будут идти именно на устранение ущерба от аварии?» Мне сказали, что по платежам «Норникеля» за аварию на ТЭЦ-3 специальный счёт будет.
-- Поправка к статье 46 о перечислении экологических платежей в федеральный бюджет появилась только ко второму чтению. В первом варианте законопроекта в апреле её не было, появилась она только после аварии в Норильске, когда Росприроднадзор насчитал громадный штраф?
-- Если смотреть хронологию событий – то да. Правда, как заявил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, вопрос этот давний, но в России очень много техногенных катаклизмов – было не до него. За последние десятилетия никто плотно не занимался экологией.
-- Вы были против поправки, но проголосовали за?
-- Я проголосовала «за» по ряду причин. Во-первых, с правовой формальной точки зрения поправка верна и логична – возмещение получает собственник. Во-вторых, представители правительства и коллеги в Госдуме убедили меня, что сделают всё возможное, чтобы Красноярский край в результате принятия этой поправки не пострадал. И мы сейчас продолжаем активно работать над этим вопросом.
Губернатор Красноярского края Александр Усс консолидировал силы депутатского корпуса и представителей региона в Совете Федерации, чтобы разрешить проблему. Я разговаривала по данному вопросу с председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко, и сенатор от Красноярского края Андрей Клишас тоже озвучивал эту тему. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала задание трём комитетам разобраться с ситуацией, рассмотреть, каким образом будут компенсироваться налоговые потери Красноярского края, как будут «окрашены» экологический штрафы «Норникеля», которые поступят в федеральный бюджет.
Ну, и в-третьих, в законе об изменениях в Бюджетный кодекс есть масса других очень нужных и важных для жизни страны поправок.