Накануне Дня энергетика заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК
Олег Петров подвёл итоги года на большой пресс-конференции на Красноярской ТЭЦ-3.
- Прежде всего надо сказать, что вся производственная программа 2022 года, поставленная компанией перед нашим филиалом, и в целом те обязательства, которые компания имела по городу Красноярску и краю, выполнена. По Красноярску весной мы очень робко (с учётом резко изменившейся политической и экономической ситуации в стране и в мире) говорили, что постараемся отремонтировать и построить около 50 км тепловых сетей. Этот объем мы выполнили. В Канске были опасения, что мы где-то не успеем, не получится у нас замещение теплоисточиков в зарельсовой части города. Но отопительный сезон мы начали вовремя, все шероховатости устранили.
На нас сильно давили в этом году политическая ситуация и экологический фактор – низкая водность Енисея серьёзно повлияла на режим работы наших станций. Если в среднестатистический год наши станции работают летом в периоды наиболее интенсивного ремонта в «облегчённом» режиме, т.е. минимальные нагрузки и горячее водоснабжение потребителей в своей зоне, то в это лето пришлось работать с достаточно серьёзной нагрузкой для обеспечения энергопотребления региона.
Ремонтную программу мы выполнили, отремонтировали как котельные агрегаты, так и турбоагрегаты. На Красноярской ТЭЦ-2 мы провели замену цилиндра высокого давления турбоагрегата №1, самого старого на этой станции. Если описать это «простым языком» - мы заменили самую нагруженную часть турбины на абсолютно новый модернизированный цилиндр, что значительно продляет ресурс этой турбины до 130 тысяч часов. На Красноярской ТЭЦ-1 было три котла в ремонте, на сегодняшний день остался один. На Красноярской ТЭЦ-2 тоже один котёл ещё в ремонте. На Красноярской ГРЭС-2 – так же. И на Назаровской ГРЭС… До конца года вся ремонтная программа будет завершена.
Состояние тепловых сетей говорит само за себя. Более 70% либо изношены, либо находятся на грани нормативного срока эксплуатации. Поэтому мы выполняем программу замены тепловых сетей, которая выбрана компанией совместно с правительством Красноярского края и администрацией Красноярска. Мало того, мы не просто меняем тепловые сети, по некоторым направлениям мы ещё увеличиваем диаметр, чтобы заместить низкоэффективные котельные в черте города, которые несут ущерб экологии Красноярска. На сегодняшний день мы заместили 31 котельную из 35 по плану. И этот план по замещению к 2024 году мы выполним.
Турбина №1 Красноярской ТЭЦ-2 — это первый полностью завершённый СГК объект по программе ДПМ-2. Мы согласовали у системного оператора отчет об успешном выполнении всех программ испытания, турбина уже в работе.
Строительство второго энергоблока на Красноярский ТЭЦ-3 – наш следующий проект в рамках программы ДПМ-2. Он очень важен как для компании, так и для города Красноярска. Компания вкладывает в этот проект 27,5 млрд рублей. К концу 2024 года мы должны ввести этот энергоблок в работу.
Олег Валентинович, о важности этого проекта говорит и то, что журналистов вы собрали сегодня именно на ТЭЦ-3. Показали масштабы стройки. Но так ли нужен этот энергоблок сейчас в условиях неопределённости? Экономика и до последнего времени не демонстрировала заметного роста, увеличения энергопотребления, а теперь перспективы ещё более туманные…
- Насчёт отсутствия роста энергопотребления… Был в моей жизни такой случай, когда мы строили 4-й энергоблок на Абаканской ТЭЦ. Его строили для создания резерва после катастрофы 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы в случае чего город Абакан не остался без электроэнергии. Все думали, что этот блок будет стоять «для галочки», а на самом деле он оказался самым востребованным и «пашет» не выключаясь 10 лет! Вот вроде бы взрывного роста энергопотребления там нет, но появился Хакасский алюминиевый завод…
Поэтому я думаю, если ситуация в экономике стабилизируется, энергопотребление только по одному производству алюминия будет очень серьёзное. И дай бог нам «вывезти» всю эту нагрузку.
Но ещё больше новый энергоблок на ТЭЦ-3 нужен для того, чтобы заместить часть тепловых мощностей ТЭЦ-1 и обеспечить резерв развития города.
А что будет с ТЭЦ-1?
- На ТЭЦ-1 мы планируем пока сохранить производство тепла и выработку электроэнергии тоже, но постепенно снизим тепловую нагрузку на ту величину, которую, благодаря строительству нового энергоблока перенесём на ТЭЦ-3 (270 Гкал/час). В результате ТЭЦ-1 снизит валовые выбросы, что вкупе с электрофильтрами минимизирует её воздействие на состояние воздуха в Красноярске. Напомню, на ТЭЦ-1 объём инвестиций в реконструкцию – 15 млрд рублей. 7 из 14 электрофильтров полностью смонтированы, до конца этого года ожидаем запуск ещё минимум двух. Ну, а на ТЭЦ-3 ввод второго энергоблока – это ещё и 185 МВт электрической мощности, которые будут дополнительным резервом для региональной энергосистемы.
На какой стадии работы на 2-м энергоблоке ТЭЦ-3? Нет ли проблем с поставками материалов и оборудования?
- Нам удалось решить актуальный сейчас для многих энергокомпаний вопрос с электроникой. Работы по первому энергоблоку Красноярской ТЭЦ-3 (построен по программе ДПМ-1 в 2012 году) дали нам опыт успешного сотрудничества с новосибирской компанией «Торнадо», а с недавнего времени она вошла в группу компаний СГК. В результате у нас появилось своё программное обеспечение, своя автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). 70% автоматики СГН построено именно на базе продуктов «Торнадо». С этой компанией мы работаем много лет, система достаточно хорошо отработана. Остаются вопросы по электрооборудованию, которые сейчас решаются с расчётом на российских производителей.
Мы получили хороший опыт взаимодействия с российскими заводами, которые выпускают электротехническую продукцию. Сейчас главное – отработать вопросы поставки оборудования.
Котёл 2-го энергоблока собран примерно на 60%. Думаю, в скором времени мы закроем контур здания главного корпуса, подадим туда тепло и начнём более активную его «обвязку» коммуникациями. Турбина уже изготовлена Уральским турбинным заводом, прошла стендовые испытания. Фундамент под неё готов. Надеюсь, в начале 2023 года мы приступим к монтажу турбоагрегата.
Оборудование для электрофильтров – российского производства, более того – их металлоконструкции сделаны в нашем городе Назарово на предприятии СУЭК — заводе НГМНУ. То же – и с электрофильтрами, которые сейчас ставят на ТЭЦ-1.
Олег Валентинович, вы упомянули, что городу для развития нужен резерв тепловой мощности. Речь идёт о новом строительстве?
- И о новом, причём не только жилом... Например, мы очень гордимся, что в уходящем году подключили к теплоснабжению два новых детских сада и две школы. И о замещении выбывающих в городе тепловых мощностей. Замещение всех котельных, признанных неэффективными и неэкологичными, должно завершиться в Красноярске к концу 2024 года. К этому же моменту будет пущен и 2-й энергоблок на ТЭЦ-3.
В целом тепловых мощностей в городе сегодня хватает, но нужно перераспределить нагрузку. Это рабочая ситуация, мы сейчас ей занимаемся и к 2024 году должны все названные задачи выполнить.
Если в городе достаточно тепловых мощностей, то почему красноярцы периодически жалуются (в том числе в СМИ) на холод в квартирах?
- Жилой фонд Красноярска – наш основной потребитель тепла. Основная его часть – дома постройки до 1985 года, соответственно он требует очень много внимания. Потребление тепла населением (в т.ч. УК и ТСЖ) в Красноярске – 6 млн 154 тысячи Гкал, промышленными же предприятиями – всего 858 тысяч. Аналогичная картина в городах Канск и Назарово.
70% проблем с отоплением – это проблемы управляющих компаний и ТСЖ. Если полдома греется, а полдома нет – это точно не наша вина! ТЭЦ не может греть полдома, она его весь либо греет, либо нет. Есть управляющие компании, с которыми нам работать легко и просто, которые аккуратно настраивают системы теплоснабжения в своих домах, выставляют сопла по диаметру, которые в рабочем порядке звонят с просьбами и реагируют на наши просьбы и т.д. А есть, которые говорят: «Вы сами придите и сделайте, а то у меня сантехника нет…»
Поэтому хочу отметить управляющие компании, которые лучше других подготовились к нынешнему отопительному сезону, у которых и с нами, и с жильцами выстроены надёжные рабочие отношения. Это УК «Проект», УК «Комфорт-Сити», УК «Новые этажи», УК «Мой дом», УК «Северное», УК «Два капитана» и УК «Кировская».