В Красноярске 29 апреля состоится крупнейшее событие «Comic Con Siberia» — мир косплея и виртуальной реальности. Ещё к середине XX века в США отдельные группы фанатов стали примерять на себя образы полюбившихся персонажей из сериалов и кино. Тогда же и появились первые фестивали данной тематики. В Россию эта культура пришла в начале 2000-х годов, и за 20 лет своей истории полюбилась десяткам тысяч людей. Сегодня она достигла высочайшего уровня и огромных масштабов.
Организатор фестиваля Валерий Вайнер рассказал ИА 1-LINE о масштабах и гостях мероприятия, о культуре и концепции «Comic Con Siberia», а также о зарождении грандиозного шоу.
Индустрия комиксов в России только набирает обороты. Почему вы решили устроить такой фестиваль?
Частью фестиваля, его организатором, я стал в 2010 году, но история фестиваля берёт начало в 2007-2008 годах. Тогда это ещё был фестиваль «Аниме Вектор», который проводился во Дворце труда и согласия. Впоследствии, фестиваль стал проводиться в театре Оперы и балета. В первую очередь, «Аниме Вектор» собирал фанатов японской культуры. Мы всеми силами его развивали — поменяли концепцию и выбрали другое направление. Произошёл ребрендинг, и фестиваль назывался уже не «Аниме Вектор», а Красноярский косплей-конвент «АVector». Когда мероприятие набрало обороты и заслужило популярность, мы ввели коррективы, и в дальнейшем стали «Comic Con Siberia». Так работаем и развиваемся уже 3-й год подряд. Сейчас мы работаем в различных актуальных направлениях: кино, сериалы, аниме, комиксы.
Гик-культура особо не развита в России и ассоциируется в основном с молодёжью. Что делается для привлечения на фестиваль различных возрастных групп?
Я с вами не соглашусь. Интерес к различным субкультурам появился достаточно давно, и надо понимать, что та молодёжь, которая была, скажем, 10 лет назад, уже выросла и передаёт своим детям какие-то увлечения, в том числе и культуру, которую мы развиваем. Наша целевая аудитория не имеет чётких границ. Возраст гостей фестиваля примерно от 10 лет до 30 лет, и даже старше. Интерес к мероприятию не теряется из года в год, за счёт уровня и масштаба «Comic Con Siberia».
Как появилась идея проведения в Красноярске фестиваля такого формата?
Мне достаточно сложно ответить на данный вопрос, так как я не стоял у самых истоков фестиваля. Но, я думаю, был спрос по всей России, что вызывало появление маломасштабных фестивалей, впоследствии достигших высокого уровня, который мы можем наблюдать сейчас.
Чем главным образом «Comic Con 2018» года будет отличаться от прошлого года?
«Comic Con Siberia 2018» будет отличаться своими масштабами. Ещё в 2016 году в рамках фестиваля были задействованы только 1 и 2 этаж помещения Гранд Холла Сибирь. В 2017 году мы дополнительно использовали 2/3 МВДЦ «Сибирь», а уже в этом году выставочный центр будет задействован полностью. Помимо размеров площадки, в 2018 году состоится самый крупный конкурс косплея, который когда-либо происходил в Красноярске. В номинации «Одиночное дефиле» около 70 участников (для сравнения, в прошлом году в этой номинации участвовало чуть меньше 50 человек). Участники набираются не просто для количества, их заявки действительно достойные и заслуживают внимания. Честно признаюсь, есть заявки, как у нас говорится «трэшовенькие», но каждая со своей изюминкой.
Какие знаменитые звёзды будут участвовать в фестивале?
В этом году мы делаем упор на направления, которые ранее не затрагивались. В первый и второй год проведения фестиваля приглашались только именитые в России и за рубежом косплееры. Так, в 2017 году был приглашён Евгений Рыбов, «голос» мультсериала «Южный парк», сериала «Клиника» и других популярных программ телеканала «MTV». На «Comic Con Siberia 2018» к нам приедут Евгений Яковлев — художник издательства «BUBBLE» и «Boom!Studios!», который не только рисует для комиксов, но и имеет несколько собственных, один из самых известных на Западе российских комикс-художников Артём Траханов, иллюстраторы «ШКЯ», а также Сергей Хоббит — виджей канала «A1», ведущий телеканала «2x2», диджей Радио Максимум. Сергей Хоббит станет ведущим конкурса косплея.
Вы увлекаетесь компьютерными играми. С чего началось ваше хобби?
Увлечение компьютерными играми у меня началось, наверное, в года три. Помню, как мы с братом играли в «Super Mario» на телевизоре, который очень рябил. В данный момент, я не столько увлекаюсь компьютерными играми, сколько играми на приставках.
Какие кибертурниры будут представлены на «Comic Con 2018»?
У нас будут «Dota 2», «Counter Strike GO», «Hearthstone», «FIFA 18», «Mortal Kombat XL», «UFC», «Tekken Tag Tournament 2». Также будут представлены игры от красноярских разработчиков. Будет на что посмотреть и в чём посоревноваться!
Ну и один из самых волнующих аудиторию вопросов: сколько будет стоить билет на фестиваль?
Билет стоит 800 рублей, на входе стоимость поднимется до 900 рублей. Поэтому приобретайте скорее билеты и до скорых встреч!
Беседовал Дмитрий Попугин
Фото: сообщество «Comic Con Siberia» ВКонтакте
Подпишитесь: