Для многих в последнее время патриотизм стало ругательным словом. Гордость за страну у россиян всё больше тонет в бытовых мелочах и глухоте власти. Всё реже мы вспоминаем, что за налётом чернухи и повседневных проблем можно рассмотреть замечательную страну, в истории которой есть моменты, вызывающие гордость. Меж тем у нас есть энтузиасты, которые вспоминают о ветеранах и о ярких исторических событиях страны не только на праздники. Они собирают осколки времени в цельную картину и напоминают нам о важных исторических событиях прошлого, о которых мы стали забывать.
Чтобы разобраться в вопросе подлинного патриотизма, мы поговорили с Артёмом Кокиным, участником клуба реконструкций «Ленинград 900» и историческим консультантом фильма «28 панфиловцев».
Артём, ты участвуешь в реконструкциях событий Второй мировой войны. Что это для тебя — хобби или возможность на себе прочувствовать историческое прошлое нашей страны?
Я начал заниматься реконструкцией в уже далеком 1999 году. Наш клуб «Ленинград 900» организовался в 2000-м, а первый выезд на крупную реконструкцию состоялся в 2001 году. По нынешним меркам это было довольно скромное мероприятие, но тогда оно выглядело весьма серьёзно и масштабно.
Некоторое время реконструкция занимала весьма большую часть моей жизни, но в последние годы она стала отходить на второстепенные позиции. После прихода в реконструкцию больших денег она погрязла в склоках и борьбе за кормушку. К сожалению, в наше движение пришло большое количество дельцов, которым память о прошлом интересна только с точки зрения обогащения на теме патриотизма.
Нет ли у тебя внутреннего ощущения, что ты родился не в то время?
Нет, именно такого ощущения не испытываю. Но чем дольше и глубже изучаю эпоху, тем лучше понимаю подоплеку тех или иных событий, почему поступали так, а не иначе, например. В чём-то я даже завидую поколению 30-х: сейчас, в обществе потребления, все измельчало — люди, идеи, мысли.
Расскажи, как проходила работа над фильмом «28 панфиловцев», где ты был военно-историческим консультантом?
Работать над фильмом «28 панфиловцев» было достаточно непросто. Изначально мы хотели создать очень качественное кино с точки зрения картинки. Мне, как главному консультанту, пришлось перелопатить весьма солидное количество материалов о дивизии Панфилова, устанавливая, какая именно была экипировка и снаряжение у ее бойцов, как они были вооружены.
Мы старались быть максимально точны даже в мелочах. Конечно, это требовало серьёзной подготовки. Из сложностей работы — зачастую приходилось искать компромисс между тем «как было», и тем «как будет эффектно выглядеть на экране».
Некоторыми моментами пришлось пожертвовать и мы отказались от некоторых правдивых моментов в угоду красоте «картинки». Например, на марше пулемёт «Максим» не везли на колёсах, а несли на руках разобранным, три номера пулемётного расчёта. В фильме пулемёт катят на колёсах. А ещё против панфиловцев воевали в составе немецких войск чешские танки Pz 38t, которых в фильме нет, так как они не выглядят настолько мощными, как немецкие Pz 3 и 4. В фильме об этих танках в самом начале рассказывает лейтенант Угрюмов, которого играет Андрей Шальопа.
В процессе работы было большое количество знакомств с очень интересными и неординарными людьми. Например, с внучкой генерала Панфилова - Айгуль Байкадамовой. Она помогла нам видеоматериалами, хроникой панфиловской дивизии, из которой было многое перенесено на экран. Работа над фильмом была сложной, но в целом работа приносила радость и удовольствие, так как вся наша команда старалась выложиться полностью, чтобы получился достойный фильм. И, судя по откликам зрителей, которые идут до сих пор, у нас это получилось!
Значимость СССР в победе во Второй мировой войне хотят в последние годы приуменьшить. Как ты к этому относишься?
Конечно, как русский человек, я отношусь к этому крайне отрицательно. В общем, понятно, кому и зачем это нужно. Не в первый раз такое происходит, к сожалению. И свою задачу вижу в том числе и в противостоянии искажению истории. Хочу, чтобы мой сын рос в своей стране, любил, уважал её, знал свои корни, а не был «гражданином мира», которых ранее называли гораздо более метко – «перекати-поле».
Приходится признать, что за 26 лет после распада СССР произошла катастрофа, последствия которой нам ещё предстоит ощутить. Пресловутый Коля из Уренгоя — первый тревожный звоночек. Дальше будет хуже. Слово патриотизм стало ругательным, нас усиленно подводили к этому много лет. Это целенаправленная кампания. 28 панфиловцев не было, Матросов поскользнулся, Зоя Космодемьянскаяя — поджигательница домов, и прочее, и прочее... Конечный вывод, к которому подталкивают, такой: ни героев у вас, у русских, нормальных нет, ни истории. Ну и какой патриотизм в таких условиях может быть? И врут по заветам Геббельса: «Чем страшнее ложь, тем быстрее в неё поверят».
Жизнь ветеранов войны — какие проблемы и тягости они испытывают? Сталкивался с этой проблемой?
С ветеранами часто приходится общаться, как военному историку. Временами испытываю стыд за то, как живут люди, отдавшие свою молодость и здоровье за нашу страну. А страна им не хочет обеспечить достойную жизнь, даже сейчас, когда их уже так мало осталось. Если у ветерана нет поддержки семьи, то живет человек очень и очень скромно. И это, конечно, позор.
Но, несмотря на все это, среди молодёжи в последнее время появляется все больший интерес к нашей истории, и это даёт надежду. Другое дело, что с государственной политикой это вяжется пока слабо. На словах полная поддержка, а на деле все очень и очень непросто. Взять хотя бы тот факт, что у нас до сих пор нет единого учебника истории, в которой дали бы однозначную и взвешенную оценку нашей истории.
Сейчас ты занимаешься фильмом о герое «Невского пятачка» — Михаиле Петровиче Зорине. Как проходит работа над фильмом и когда его можно увидеть?
Михаил Петрович Зорин — уникальный человек. Фильм о нём — это проект моего приятеля Пётра Корягина, и я участвую в проекте в качестве военного консультанта и автора ряда вопросов к Михаилу Петровичу. Несмотря на свой более чем весомый возраст, ветеран живёт полноценной жизнью, бывает в кино, следит за событиями в мире, хорошо разбирается в политической ситуации. Общение с ним — это радость. Потрясающее чувство, как на машине времени катаешься, когда слушаешь его рассказы о довоенной жизни и о войне.
На сегодняшний день отснято уже 90% материала, идёт монтаж. Надеемся, что фильм выйдет к 9 мая.
Беседовал Дмитрий Попугин
Фото: Марина Левашова.
Подпишитесь: