Красноярск: пробки 2
«Музыка обладает огромной силой, которую люди пока не осознают до конца»

«Музыка обладает огромной силой, которую люди пока не осознают до конца»

Сегодня «ДиДюЛя» является самым гастролирующим инструментальным коллективом России (они дают до 120 концертов в год), на сцене вместе с лидером группы ДиДюЛей — перкуссионисты Рустем Бари и Александр Второв, клавишник Хайбула Магомедов, бас-гитарист Дмитрий Ершов и духовая группа (Валерий Складанный и Рамиль Муликов). Корреспонденту 1-LINE удалось встретиться и пообщаться с уникальными музыкантами.

- Как вы уже успели заметить, вас очень радушно принимают в Сибири. Какие впечатления у вас от Красноярска?

Рамиль Муликов: Красноярск отличается от других городов. Это касается и образов архитектуры, здесь совсем другой стиль.

Дмитрий Ершов: Я был приятно удивлен Сибирью, когда ДиДюЛя впервые поехал в сибирский тур. И я не знал, что за Уралом такая огромная территория, которая так богата своей культурой и географическими красотами.

- Как у вас строится работа внутри группы? Есть ли у вас какой-то особый творческий метод придумывания новых композиций?

Дмитрий: Работаем с удовольствием всегда. Некоторые новые вещи происходят спонтанно на самих концертах. Порой бывает тот или иной музыкант, выступая на сцене, выдает какую-то новую импровизацию, а ДиДюЛя подмечает: «хорошая фишка, запоминаем»!

Александр Второв: Но иногда нас надо пожурить. Вчера играя «Арабику», я взял светящиеся палки, а мне дали понять, что так делать не надо (смеется).

- Как создаются концертные программы группы «ДиДюЛя»?

Дмитрий: ДиДюЛя – наш основной идеолог, композитор и продюсер. Он сам всегда выстраивает концепцию программы, в которую нас после и посвящает. Но при этом пожелания музыкантов всегда рассматриваются и при согласии добавляются тоже.

- Успели ли сложиться в вашем творческом коллективе «свои» традиции?

Александр: Их очень много. В автобусе у меня есть свое место, и если оно будет занято, я буду ругаться (смеется). Когда мы слышим гитару, значит, пора выходить на сцену. Звуки греческой бузуки всегда знаменуют собой начало саунд-чека, это своего рода сигнал о начале репетиции.

Дмитрий: Мы выходим из автобуса всегда под одну и ту же фразу нашего идеолога: «вытрухаемся, ядрёна вошь» (смеется).

Рамиль: Примерно раз в год ДиДюЛя приглашает к себе в гости домой весь состав группы. Однажды, он даже приглашал самых близких поклонников и активных форумчан к себе на пикник.

- Отдельного разговора заслуживает имидж вашего коллектива. Откройте секрет, как создаются эти по-настоящему красивые и яркие образы?

Дмитрий: Ни для кого не секрет, что зрителям нужно зрелище. И настоящее шоу – это не только музыкальный репертуар, свет и площадка. Это еще и костюмы, которым мы уделяем должное внимание.

Рамиль: Расскажу интересную историю. Как-то раз мне сделал на заказ обувь мастер из Нижнего Новгорода. Но вся загвоздка состоит в том, что до этого времени этот парень работал шеф-поваром. А переквалифицировался этот человек из поваров в сапожники именно тогда, когда увидел у ДиДюЛи его знаменитые ботинки на платформе. Он так загорелся этой моделью, что стал «мониторить» рынок, хотел их купить и нигде не мог найти… Обратившись к мастеру по обуви, он разведал технологию, нашел специальную колодку и стал сам создавать такие модели. И теперь ДиДюЛя заказывает обувь для себя и коллектива не в Испании, а у этого умельца из Новгорода!

Дмитрий: Это яркий пример «обратной связи», когда музыкант вдохновил слушателя на новое занятие в жизни.

Рамиль: А что касается самих костюмов, то их нам отшивают в мастерской цирка на Цветном бульваре в Москве. Мы, как положено, ходили на примерки, оговаривали свои предпочтения, и в результате получились такие замечательные костюмы.

- Немного пофилософствуем. Искусство жизни заключается для вас в…

Александр: В умении жить.

Дмитрий: В искусстве понимания себя.

Рамиль: В умении находить в деталях прекрасные вещи и эмоции.

- Музыка для вас - это, прежде всего…?

Александр: Самовыражение.

Дмитрий: Для меня это четвертое измерение, куда я погружаюсь, черпаю силы и источник вдохновения не только для музыки, а вообще для жизни. Музыка на самом деле обладает огромной силой, которую люди пока еще не до конца понимают. Здесь же будет уместно привести цитату ДиДюЛи: «музыка лечит».

Рамиль: Все-таки, в музыке я нахожу себя самого. И не важно, какой это стиль, группа, играю ли я на сцене или придумываю мелодию, этот кайф дает возможность посмотреть на себя с другой стороны. Другими словами, музыка дает мне право почувствовать себя таким, какой я есть на самом деле.

- Что вас увлекает в частной жизни?

Дмитрий: Как-то в поезде с Рамилем смотрели фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Очень глубокий и интересный фильм.

Александр: Мне нравится смотреть умное кино с интересной сюжетной линией. Когда я стал работать с Валерием (ДиДюЛя), посмотрел несколько фильмов с его участием. Первый: это криминальная драма «Кочегар» Алексея Балабанова – фильм очень интересно снят. И, кстати, здесь саунд-трек ДиДюЛи. А второй: «Дом дураков» Андрея Кончаловского, где Валера играет эпизодическую роль. Вообще люблю русское кино, несмотря на то, что порой оно очень грустное и жесткое, но правдивое.

- Поделитесь своим жизненным кредо?

Дмитрий: Мне ближе высказывание Сократа: «познай себя и ты познаешь мир».

Александр: Согласен. Самое сложное в жизни – найти общий язык с самим собой. Если этого баланса нет, чтобы ты ни делал - жить тяжеловато. У меня пока нет этого баланса, и мне сейчас не совсем уютно. Но я его ищу способ договориться с собой.

Беседовала Татьяна Зырянова

Фото из официальной группы в контакте «ДиДюЛя» и личного архива музыкантов

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить