Красноярск: пробки 7
Людмила Ефимова: «Любительский театр — последний оплот нравственности»

Людмила Ефимова: «Любительский театр — последний оплот нравственности»

Но мало кто знает, что в нашем городе действуют также десятки любительских театральных коллективов, существующих не за счет «кармана зрителя», а за счет собственной инициативы. О судьбе маленького театра в большом городе мы узнавали у режиссера народного театра «Шлагбаум» Людмилы ЕФИМОВОЙ.

— Людмила, расскажите, как давно существует ваш театр? Как пришла идея его организовать?

— Театр «Шлагбаум» существует давно, около 20 лет, и у него очень длинная история. Начиная с 2006 года, мы — молодежный театр Сибирского Федерального университета.

— И насколько сегодня театральное направление пользуется спросом?

— Интерес есть постоянный, ведь театр — это очень живой вид искусства, это своеобразный разговор по душам между актерами и зрителями. Поэтому сегодня мы собираем полные залы. Когда играли в молодежном центре «Пилот» наш последний спектакль «Песнь песней» о легендарном царе Соломоне, пришлось поставить несколько дополнительных рядов стульев, чтобы вместить всех желающих. В декабре в рамках благотворительного марафона «Верим в чудо, творим чудо!» мы играли спектакль «Всем, летящим на северо-запад» и также собрали полный зал. А вырученные деньги передали Фонду «Добро24.ру» на лечение больных детей. Вместе с выручкой от благотворительной ярмарки эта сумма составила 78 тысяч рублей.

— Насколько сложно сегодня быть любительским театром? Какие есть плюсы и минусы?

— Главный плюс в том, что мы ставим то, что нам нравится, то, что мы хотим и зачастую то, что не может себе позволить профессиональный коммерческий театр. Нам на всероссийском фестивале однажды говорили, что любительский театр — это последний оплот нравственности. И отчасти это действительно так, ведь у нас нет репертуарных планов, мы ставим то, что трогает лично нас, мы принципиально не ставим «чернушных» пьес, не ставим пустых комедий, мы хотим, чтобы спектакль заставлял задуматься, был глубоким, но в тоже время светлым, вселял надежду, побуждал жить и действовать. Именно за это нас любят зрители. Но есть, конечно, и сложности. У нас, например, нет своей сцены. Поэтому мы — передвижной театр, всегда играем спектакли на разных площадках. Еще одна проблема — педагогическая. Ребята, которые приходят к нам играть, зачастую хотят сразу идти на сцену, не понимая, что к этому нужно очень серьезно готовиться и много работать. Из тех, кто не боится работать, мы за два года делаем хороших актеров. Так, к нам однажды пришел парень с дефектом речи, скромный, зажатый. Сейчас он на конкурсах чтецов первые места занимает, есть чем гордиться!

— А как обстоят дела с финансированием?

— Это еще одна проблема. Например, поехать на всероссийский фестиваль или, тем более, на международный своими силами — очень проблематично. Но нам повезло, в этом вопросе нас очень поддерживает университет и центр студенческой культуры.

— А у нас в городе и крае что-то делается для поддержки театральных инициатив граждан — любительских, народных?

— Да, у нас есть краевой центр народного творчества. Там работает специальный человек, который ездит по краю — обучает людей, смотрит спектакли, дает советы, организовывает краевой театральный фестиваль любительских театров, проводит режиссерские лаборатории. Возможно, именно благодаря этой поддержке сейчас театральное направление в регионе начало возрождаться.

— А хотелось бы, чтобы делали что-то еще?

— Да, хотелось бы, чтобы министерство культуры уделяло нам больше внимания, чтобы в СМИ появлялась информация о любительских театрах, чтобы краевой фестиваль работал на престижных площадках с хорошей рекламой. Потому что любительские театры действительно много и интересно экспериментируют. Наши зрители часто говорят нам, что на спектаклях забываешь, что актеры — не профессионалы, настолько захватывает сам спектакль, когда подключается сердце, и ты живешь и переживаешь вместе с актерами. Вспоминается наша поездка в Италию на Международный молодежный фестиваль Классического Театра. Фестиваль длился почти месяц, в нем участвовали несколько десятков коллективов из разных стран. Все спектакли были созданы на основе древнегреческих мифов. Кажется, что можно нового рассказать про Антигону, про ее битву за свою правду? Но когда наши ребята вышли и запели русскую народную песню «Марусенька» (весь спектакль у нас был озвучен русскими народными песнями в живом исполнении актеров), всем, даже не знающим русского языка, стало понятно, что этот сюжет — о вечном для всех времен и народов. Итальянское жюри очень высоко оценило нашу работу, вручив диплом лучшего спектакля на иностранном языке. Кстати, мы были первым и единственным русским театром за 18 лет существования этого фестиваля.

— А у нас в городе, например, каждый желающий может организовать свой любительский театр? Или есть какие-то ограничения?

— Я думаю, что да. Каждый человек, влюбленный в театр, может собрать группу единомышленников и начать. Но, к сожалению, часто такие театры выпускают один-два спектакля и заканчивают свое существование, ведь, чтобы театр жил и процветал, нужно очень много работать, развиваться, мучиться, ошибаться, возрождаться и снова идти вперед. И это очень трудный, но радостный путь.

— Вот ваш театр считается «народным». Есть ли разница между народным и любительским театром? И если есть, как любительскому театру стать народным?

— Народный — это звание любительского театра, которое надо заслужить. Есть определенные критерии: нужно регулярно ставить новые спектакли, соответствовать определенным требованиям и подтверждать это звание каждые 3 года участием в конкурсах и краевых фестивалях, дипломами и наградами. Наш театр «Шлагбаум» регулярно участвует не только в краевых, но и в российских и международных фестивалях. Наши ребята за последние годы побывали в Омске, Москве, Белоруссии, Сицилии, на Ольхоне. Из каждой такой поездки мы привозим призы и дипломы, но самыми дорогими для нас являются дипломы «За лучший спектакль фестиваля», которыми нас уже дважды награждало зрительское народное жюри. Так что мы действительно чувствуем себя народным театром!

Беседовала Анастасия Станишевская

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить