Красноярск: пробки 0
Край высокой культуры

Край высокой культуры

— Культура в Красноярском крае развита на высоком уровне. Как удается сохранять достигнутые результаты и двигаться вперед?

— В советские времена была идея — превратить Сибирь в край высокой культуры. И она мне очень нравится. Красноярск входит в семь городов Российской Федерации, обладающих непрерывным художественным образованием. У нас трехступенчатая система — школы, средне специальные учебные заведения и высшие. Присутствует в регионе даже четвертая ступень — Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске. Поэтому превращать Красноярск в культурную столицу несложно. Важно, что есть интерес со стороны руководства региона — губернатора Виктора Толоконского — к тому, чтобы сфера культуры и искусства развивалась. Сейчас мы создаем более конкурентоспособную среду внутри самой отрасли. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись новые люди, имена. Поэтому создаются грантовые конкурсы на воплощение социокультурных проектов, в рамках которых можно подать заявку, выиграть и в дальнейшем реализовать его на территории края. То же делают муниципальные образования, когда получают субсидии. Я общаюсь с коллегами из других регионов и прихожу к выводу, что в Красноярском крае культурная среда очень развитая. Требуется лишь поддержка и содействие инициативам и привлечение ярких творческих лидеров.

— В России сейчас непростая экономическая ситуация. Стоит ли нашему региону опасаться сокращения финансирования культурных проектов?

— Руководство региона и профильный комитет Законодательного Собрания оказывают нам огромную поддержку. Сокращения финансирования культуры не предвидится. Более того, будут появляться новые объекты, проводиться реконструкция и капитальный ремонт ряда учреждений. Думаю, мы справимся с этими задачами. Бюджет сокращать никто не будет. Дополнительно мы активно работаем над привлечением внебюджетных средств. Есть заинтересованность в том, чтобы у нас появился фонд развития культуры в регионе. Благодаря ему бизнес сможет использовать свои возможности для развития культурной среды. Необходимо возрождение идеи меценатства в регионе. Наша история строится на таких примерах: первый драматический театр им. А. С. Пушкина, великолепная Юдинская библиотека были построены на средства меценатов. И я надеюсь, что мы возродим эту практику.

— На какой стадии сейчас создание такого фонда?

— Юристы подготовили пакет документов, занимаются разработкой регламента работы. Параллельно идет создание инвестиционного справочника в сфере культуры и туризма. Все проекты, существующие в учреждениях муниципалитетов, мы отобразим в этом справочнике. Его будут распространять как на различных форумах, так и в электронном виде, чтобы партнеры из других регионов могли ознакомиться с проектами, которые они могут софинансировать, обеспечивая себе определенный социальный эффект.

— Сфера туризма не так давно перешла в ведение министерства культуры. Как вы оцениваете эти изменения?

— Такие перемены оправданы. Для меня связка культуры и туризма очевидна. Туризм — это изучение традиций и культуры других народов. Более того, я считаю, что это объединение было одним из лучших решений федерации. Сейчас в нашем крае активно идет развитие культурного, событийного, ресурсного туризма. И все это — в связке с традициями территории. Открываются новые маршруты, разрабатываются туристические кластеры.

— На какие туристические направления в крае гостям и его жителям следует обратить внимание?

— Поток туристов в регион растет. Учитывая политику федерального правительства, направленную на развитие внутреннего туризма в России, мы двигаемся в этом же направлении. Мы намерены усилить поток за счет наших партнеров из Китая, Индии, с которыми край сейчас тесно начал сотрудничать. Сейчас ведется большая работа по развитию транспортной инфраструктуры, авиасообщения в ряде труднодоступных регионов. К примеру, появятся авиарейсы в село Шушенское, уже есть регулярное сообщение в Мотыгинский район. В течение ближайших двух лет будет открыт ряд новых направлений, рассчитанных и на жителей края, и на иностранных туристов. Ожидаются позитивные сдвиги. К примеру, Енисейск сейчас готовится к 400-летию в 2019 году. Городу уделяется особое внимание со стороны федерального правительства. Большой туристический кластер планируется создать в Овсянке, родине Виктора Астафьева. Сейчас готовятся документы на выделение дополнительного участка земли. Там появятся точки общественного питания, сувенирные лавки, места для отдыха. Уже в следующем году мы будем готовить проектно-сметную документацию, а в 2017 году начнем преобразование. Плюс в этом году мы подготовили заявки на участие в федеральных целевых программах более чем на 38 миллионов. Это развитие арктического туризма, федеральные пресс-туры и многие другие интересные туристам проекты.

— Какие глобальные цели ставит перед собой министерство культуры края?

— Улучшение качества жизни человека я считаю основной задачей. Чтобы у каждого жителя края, вне зависимости от того, в каком районе он проживает, была возможность проявить свой творческий потенциал, развить его, не уезжая из региона. Мы должны обеспечивать общемировое качество культурной жизни. Необходимо искоренять «комплекс провинциальности». У нас в крае высокое качество культурной среды, и мы не должны бояться презентовать себя на самом высоком уровне. Огромное количество артистов, музыкантов, художников, приезжающих к нам, говорят, что они позитивно удивлены состоянием культурной сферы в нашем регионе. Красноярский край — интеллигентное, открытое, культурно развитое место. И эти традиции необходимо сохранять и преумножать.

Беседовала Кристина ШИКИНА

 


 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить