- Я работаю одновременно в двух комитетах Законодательного собрания края: в комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов и в комитете по природным ресурсам и экологии. Представляю Северную территорию: часть Норильска и почти весь Таймыр. Один из самых больших районов, который имеет и массу вопросов и проблем. Прежде всего, это взаимодействие с производствами и с предпринимательским сообществом. Норильск — большой промышленный город, очень важный для края. Я там родился, 40 лет прожил и мне ситуация на Севере близка и понятна. Есть определенные проблемы по мусорной реформе. Ведь ясно, что до реформы по этому направлению ничего не делалось, и территория сегодня не подготовлена. Поэтому ожидать, что новая система быстро заработает — не реально. Так у нас сейчас произошло на Таймыре: экооператор пришел, его закон заставил работать, но он понимает, что в чистом поле ничего не сделать. Должны быть оборудованы площадки, контейнеров должно быть больше, должны быть полигоны, куда свозить этот мусор. А всего этого нет. Еще надо учитывать специфику Севера, где большие затраты по строительству, по содержанию объектов из-за тяжелых погодных условий, потому что снег, пурга, мороз — это постоянная ситуация для региона на протяжении 9 месяцев в году. Поэтому сейчас стоит вопрос, что для отдаленных северных территорий необходима отдельная государственная программа.- Помимо законотворческой деятельности, вы курируете отдельное спортивное направление и являетесь вице-президентом Федерации северного многоборья...
- Для меня — честь занимать этот пост. До того, как я стал депутатом, активно занимался спортом. Имею спортивный разряд - кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Это тема мне близка, с 2011 года я активно занимаюсь продвижением северного многоборья. Этот вид спорта важен для культуры коренных жителей. А после погружения в это вопрос, понял, что северное многоборье — не только неотъемлемая часть культуры северян, но и основа их жизнедеятельности. Этот спорт полностью сформирован из их обыденной жизни. Потому что, чтобы бегать по тундре, пасти оленей, заниматься рутинной работой в таких сложных климатических условиях — нужна хорошая физическая подготовка. Это полностью национальный вид спорта. И я с моими предшественниками сделали все, чтоб этот вид спорта стал общероссийским. Мы гордимся нашими достижениями, поддерживаем их и будем развивать. Так, сборная Красноярского края в последние два года лидирует в северном многоборье. Хотя есть серьезные конкуренты: Ямал, Якутия, Республика Коми. Знаете, когда мы рассказываем о северном многоборье нашим коллегам из Швеции, Норвегии, Канады, Америки, о том, что наши спортсмены достигают в этом спорте, они поражаются. Прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, метание аркана и метание топора... Как пример: наш рекордсмен, чемпион России через 10 выстроенных нарт прыгает 850 раз. Без остановок. Рекорд России в бросании топора, весом не более 350 грамм — 275 метров. Это почти 2 футбольных поля. Даже девушки у нас метают на 100 метров. И что мне нравится в этом виде спорта: он не требует какого-то определенного технического инвентаря. Не нужно специализированных площадок. Тем он и хорош для дальних территорий. Проблема только с выездом спортсменов. Это на вертолетах, самолетах… дорого, определенные сложности есть. Но с министерством спорта края у нас выстроился конструктивный диалог, нам идут на встречу.- Павел Викторович, какие еще первоочередные задачи стоят для Вас, как депутата, в настоящий период?
- Депутат — это, прежде всего, контролирующее звено между населением и исполнительной властью. Мы корректируем, совершенствуем те законы, которые работают не так, как требуется. И население расстраивается, потому что понимает, что изменить законы крайне тяжело. Но на самом деле это все не так. У меня есть живой пример: по общим приборам домового учета, когда было принято решение, что их установку будет оплачивать собственник. Мы же все понимаем, кто от этого получает выгоду. Так не должно быть. Сегодня мы, депутаты, готовы подготовить обращение, законодательную инициативу, подписать ее населением и передать по необходимому «лифту», чтоб дошло туда, куда нужно. И Госдума сказала, что это будет очень серьезным подспорьем, если примем коллективное соглашение.
Я уже работаю второй созыв и должен отметить, что у нас все депутаты по обращениям граждан работают очень активно. Человек, который приходит к нам, в приемную, он не приходит к одному депутату, а ко всем — кто представляет разные уровни. И мы с населением уже разбираем, какие вопросы, в чьих полномочиях. Моя мотивация: делать можно, делать нужно, и на своем примере я это показываю.
Подпишитесь: