«Каждый приезд главы государства — это серьезный этап в развитии региона. Думаю, визит Владимира Владимировича в связи с подготовкой к Универсиаде окажет дисциплинирующее воздействие для того, чтобы все объекты студенческих игр были построены с хорошим качеством и в срок. Но самое главное, чтобы мы получили наследие Универсиады, которым красноярцы будут пользоваться десятки лет. Да и статус нашего города в Сибири и стране в целом должен быть иным. В этом смысле совещание, которое прошло вчера, будет серьезным, а может быть, решающим импульсом, чтобы это именно так и было.
Есть еще один частный, но важный момент, касающийся организации железнодорожного сообщения между городом и аэропортом, о котором сказал президент. Речь идет не только о том, чтобы создать более комфортные возможности, чтобы наши пассажиры — красноярцы, гости города — могли быстро добираться до Красноярска и обратно. Это идея, которая может стать мостом в будущее, самым важным для города проектом за последние 30 лет. Речь идет не только о пассажиропотоке, но и о создании мультимодального логистического центра на базе двух аэропортов — «Емельяново» и «Черемшанка». Эта идея существовала давно. Когда мы говорили о пассажирском хабе в период активного развития «КрасЭйр», прорабатывалась идея создания «сухого» порта.
Сегодня над Красноярском «пролетает» порядка 4 млн тонн грузов, и логистический грузовой центр может обрабатывать 2—2,5 млн тонн. Красноярск географически находится в уникальном месте. С одной стороны, это кросс-полярная трасса — перелеты из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. С другой стороны, Транссиб. Здесь же проходит федеральная автомобильная трасса. Если этот проект будет реализован, то Красноярск станет по существу столичным сибирским городом в подкрепление социальной инфраструктуры, которую мы получим за счет Универсиады. Поэтому нельзя смотреть на железнодорожную ветку с позиции мелких лавочников. Это масштабный федеральный проект, который обеспечит толчок в развитии Сибири. Это и свободная экономическая зона с соответствующим льготным режимом для растаможивания грузов, и многое-многое другое.
Сейчас мы об этом еще не активно говорим, но масштаб и дерзость — отличительные черты красноярского управленческого стиля. Именно с этих позиций здесь создавалась индустриальная мощь нашими отцами и дедами. Именно с этих позиций был реализован проект превращения Красноярского края в край высокой культуры (вы помните, что этот лозунг воплотился в жизнь во времена Павла Стефановича Федирко). Именно этот подход предопределил проект красноярской Универсиады. Поэтому сейчас наш долг — опираясь на импульс президента, обеспечить старт для того мощного дела, о котором было упомянуто вчера.
Многие эффекты от такого рода проекта сейчас еще не видны. Но я уверен, что вокруг него появится много видов бизнеса, касающихся и транспорта, и других видов сервиса. Это другое лицо Емельяновского района, но самое главное — плацдарм для ускоренного развития Сибири, о котором мы много говорили. Как известно, сейчас не лучшая международная обстановка, и создание здесь хороших условий для международного сотрудничества — необходимая предпосылка для того, чтобы с позиции федеральных интересов активно развивать Сибирь».
Подпишитесь: