Что еще миру могут дать наука и развитие технологий? Как сегодня живут молодые ученые? И почему некоторые люди выбирают именно этот жизненный путь? Многие из нас наверняка задавались этими вопросами хотя бы однажды.
1-Line совместно с Краевым фондом науки продолжает проект «Он ученый», в рамках которого физики, биологи, медики не только расскажут о своих научных исследованиях и открытиях, но и поделятся какого это — быть ученым.
Персона
Врач невролог и аспирант Красноярского государственного медицинского университета. им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Светлана Кайгородцева стала победителем конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям за проект нейрореабилитационного комплекса. Это специализированный комплекс – который позволяет адаптировать и реабилитировать пациента с ограниченными возможностями к окружающей среде в условиях города, позволяет подготовить его к возрастающим физическим нагрузкам. Благодаря работе Светланы и ее коллег, пациенты не просто проходят лечение и реабилитацию, а главное – начинают верить в себя для возращения к полноценной жизни. Об этом и других проектах – в интервью 1-Line.
***
Основное направление моей деятельности это вестибулология - коррекция равновесия пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм. Мы оказываем помощь больным с головокружениями и нарушениями координации. Для реабилитации мы используем различные терапевтические подходы, а также оборудование и тренажерные аппараты.
|
Врач-вестибулолог проводит диагностику и лечение пациентов, страдающих головокружением и расстройством равновесия, а также реабилитацию пациентов с утратой вестибулярной функции различного происхождения. Проблемы, вызывающие головокружение, могут быть связаны с нарушениями как в центральной, так и периферической нервной системе. |
На базе Сибирского научно-клинического центра реализуются различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты. Учеными и специалистами разрабатываются стабилизирующие платформы, новые методики и технологии, а также улучшаются существующие приспособления для больных с неврологическими заболеваниями.
Нет ничего дороже видеть, как твои пациенты после лечения начинают ходить без трости, встают с коляски – и начинают передвигаться при помощи ходунков.
Наша миссия не только провести реабилитацию пациентов, но и повысить качество жизни людей, сделать все возможное, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Для этого в центре проводиться не только лечение, но и оказывается психологическая помощь пациентам и их близким.
|
Медицинский экзоскелет позволяет человеку с ограниченной подвижностью самостоятельно передвигаться и даже поднимать тяжести. Они предназначены для реабилитации пациентов после временной утраты ими подвижности, например, после инсульта или операции. |
Согласно профессиональным рейтингам и оценкам экспертов красноярская научная школа нейробиологии и реабилитации занимает сильнейшие позиции в России. Могу сказать, что по качеству диагностики и лечения мы не уступаем москвичам, являющихся лидером в этой области. Сегодня в красноярском центре можно провести операцию и полноценный курс реабилитации для пациентов с осложнениями после инсульта.
Мы активно сотрудничаем с Союзом реабилитологов России, где в рамках конгресса «Нейрореабилитации» ежегодно презентуем свои актуальные разработки, к примеру, сенсорные перчатки и платформы для ходьбы. Также, мы ежегодно участвуем в международных конференциях, где исследования нашего коллектива получают высокую оценку у зарубежных коллег. Для ученого это отличная возможность для обмена опытом, а также получения новых знаний о технологиях и разработках.
Меня буквально «вдохновили» стать ученым. Когда я училась в университете, я впервые познакомилась с доктором медицинских наук, неврологом-нейропсихологом Еленой Можейко, моим научным руководителем. Меня настолько заинтересовали лекции, что решила вступить в студенческое нейробиологическое общество. На четвертом курсе, когда я впервые смогла на практике испытать методики и технологии, посетить лекции ведущих преподавателей, у меня даже не возникало вопросов, с какой профессией я свяжу свою жизнь.
|
Нейробиология - наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Нервная система, присущая многим живым существам, представляет особенный интерес для науки ввиду ее возможного улучшения, сложной схемы работы и прямого влияния на жизнь людей. Прорывы в сфере нейробиологии позволят нам решить проблемы старения, психологических расстройств, душевных болезней, работы мозга и многого другого: в том числе и заглянуть в тайны работы нервной системы человека. |
Стоит отметить, что нейрореабилитация очень востребованное направление среди студентов. Наверное, это связано с тем, что у нас самая многообразная по функционалу специальность, где можно найти себя буквально в каждом виде деятельности: можно заниматься разработкой специализированных компьютерных программ, проводить занятия для пациентов, мануальную терапию, и так далее. У нас огромное количество направленностей.
Я работаю и со школьниками - в рамках направления популяризации науки. Мы ежегодно и активно участвуем в специализированных выставках «ЕнисейМедика», в таких крупных проектах как Всероссийский фестиваль науки в Красноярске «Nauka0 +» и «Ночь лаборатории», в деятельности Совета молодых ученых при Губернаторе Красноярского края и других проектах.
Самое главное для меня сейчас это защита диссертации, а также проведение дальнейшей работы по внедрению собственных методов в клиническую практику.
Подпишитесь: