Что еще миру могут дать наука и развитие технологий? Как сегодня живут молодые ученые? И почему некоторые люди выбирают именно этот жизненный путь? Многие из нас наверняка задавались этими вопросами хотя бы однажды.
1-Line совместно с Краевым фондом науки продолжает проект «Он ученый», в рамках которого физики, биологи, медики не только расскажут о своих научных исследованиях и открытиях, но и поделятся какого это — быть ученым.
Персона
Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Сибирского федерального университета, член Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края Надежда Римацкая занимается развитием применения метода ферментативного биотестирования. В рамках метода ее руководителем Кратасюк Валентиной Александровной создан уникальный реагент на основе ферментов из светящихся бактерий, с применением которого можно производить многие анализы. По интенсивности свечения реагента можно узнать загрязнена почва или вода, безопасно ли есть фрукты и овощи, а также оценить «переполненность» организма человека токсинами и вредными веществами.
Кроме того, Надежда – активный участник по работе с талантливой молодежью. Благодаря ее работе, ребята со школьной скамьи знают не только азы биологии, но и проводят собственные исследования, а аспиранты и студенты реализуют свои масштабные проекты, уникальные не только для региона, но и всей России. Об этом и многом другом в интервью 1-Line.
***
Я работаю в Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, созданной под руководством профессора Осаму Шимомура — нобелевского лауреата, одного из ведущих мировых ученых в области биолюминесценции. Именно господин Шимомура олицетворяет собой наше научное направление, является флагманом изучения люминесценции в мире.
Сегодня, в Красноярске сосредоточены ученые мирового уровня, которые исследуют механизмы «живого свечения», создают новые биолюминесцентные методы и технологии. Огромную роль в этом сыграла мой научный руководитель, заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. Именно она является автором нового научного направления, получающего активное развитие при нашей кафедре — ферментативного биотестирования. Данный метод используется для экологического мониторинга, контроля эндотоксикоза в организме человека, качества пищевых продуктов, а также для обнаружения опасных веществ в воде, почве и воздухе.
В целом, активно сотрудничаем также с ведущими отечественными и зарубежными специалистами - «биолюминесценщиками». К примеру, активно работаем над совместными проектами с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.
|
Биолюминесценция — способность некоторых живых организмов светиться благодаря наличию особого фермента — люциферазы. Сегодня известно более 800 видов светящихся живых существ. К примеру, это рыбы, ракообразные, моллюски, бактерии, черви, грибы и другие виды. |
Мы активно испытываем технологию для определения степени загрязнения в разных экосистемах. К примеру, мы опробовали методику для анализа качества почвы, где брали различные пробы грунта и проверяли их при помощи биотеста. Всего собрали более 100 образцов почв из различных районов Красноярского края, а также Иркутской области, Киргизии, Казахстана. Отобранные материалы пополнили банк «эталонов» грунта, так называемых «чистых образцов», которые ученые, геологи и почвоведы могут использовать для дальнейшего анализа. К примеру, с помощью различных специальных биотестов можно проанализировать пробы, узнать загрязнена ли почва пестицидами, нефтью, тяжелыми металлами или другими вредными веществами.
Сейчас аспирант нашей кафедры Елизавета Байгина активно занимается данным направлением, где разработала свою экспресс-методику. Используя ее биотест, любой человек может узнать, загрязнена ли почва на его дачном участке, безопасно ли выращивать на нем овощи. При этом главное преимущество разработки – оперативность. Благодаря биолюминесцентному тесту уже через 10—15 минут можно получить результаты, в то время как на стандартный метод анализа уходит от одного до пяти дней.
В перспективе мы хотим использовать метод для анализа качества песка, а именно в детских песочницах. Анализ безопасности песка также крайне важен, поскольку в течение года на него оседают различные частицы, будь то дорожная пыль или выхлопные газы.
Самое главное для нас как для педагогов – сформировать у талантливых ребят интерес к исследованиям, новым знаниям. В рамках работы с талантливой молодежью мы активно проводим образовательные курсы, фестивали науки, а также круглогодичные школы, где знакомим учащихся с новейшими исследованиями в области биолюминесценции и биофизики.
В помощь преподавателям университетов и школ сотрудниками нашей кафедры успешно реализован школьный практикум, предназначенный для проведения лабораторных работ и демонстрационных экспериментов. Лабораторный практикум был успешно реализован в рамках программы «Одаренные дети Красноярья», а также в очном модуле интенсивной школы «Экспедиция к успеху», используется в гимназии «Универс» и МБОУ Лицей №8 г.Красноярска.
В простой и доступной форме в материалах практикума объяснено, что такое белок, явление биолюминесценции и почему светятся некоторые природные организмы: светлячки, медузы, грибы, бактерии, черви.
Кроме того, для практикума предлагается школьная лаборатория, в которую входит прибор-биолюминометр и реагенты «Энзимолюм» учебник с подробными инструкциями по проведению экспериментов. На уроках биологии школьники могут попробовать определить степень загрязнения воды и почвы.
|
«Энзимолюм» - новая технология получения дозированного многокомпонентного реагента, являющегося моделью клетки светящихся бактерий. По интенсивности его свечения ученые могут определить степень загрязнения объекта. |
Другой блок моей деятельности связан с развитием Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края. Наша приоритетная задача – сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса. Мы проводим постоянную работу по уведомлению о всевозможных конкурсах, программах и мерах поддержки для студентов, аспирантов и молодых ученых. По сути, мы выстраиваем коммуникацию как между институтами поддержки и их целевой аудиторией, так и среди молодежи. Таким образом, рождаются новые междисциплинарные исследования, люди знакомятся, в «одной связке» начинают работать над совместными проектами.
Совет не обходит стороной и школьников – будущих абитуриентов. Мы формируем базу талантливой молодежи, тех кто действительно заинтересован и мотивирован к углубленному изучению дисциплин естественнонаучного профиля, ведет исследования и разработки.
Лично я поняла, что буду заниматься наукой еще студенткой. Сначала я занималась замкнутыми экосистемами, математическим моделированием, дендрохронологией, и, наконец, изучением качества воздуха под руководством доцента кафедры биофизики Немцевой Елены и заведующей кафедрой биофизики СФУ Валентины Кратасюк. Валентина Александровна не только талантливый педагог и куратор, но и замечательный человек. Если мы падаем духом, она всегда найдет нужные слова и даст нам мотивацию к действию, всегда подскажет в каком направлении двигаться, и мы крайне благодарны ей за это.
Лучше в работе ученого – это свобода, где твое рабочее время предназначено только тебе. Здесь нет жесткого регламента, а есть перечень заданий и твоей ответственной работы, которую ты должен выполнить.
Второе, за что люблю свою работу, это творческий эксперимент. Ученый, зачастую, не знает как решить определенные задачи и для этого он экспериментирует, смотрит на задачу под новым ракурсом, в ходе решения которой получает новые данные и сведения. И конечно, это возможность путешествовать. Благодаря моей работе я сумела побывать в разных уголках России и за рубежом, увидеть мир, расширить круг знакомств.
Подпишитесь: