Что еще миру могут дать наука и развитие технологий? Как сегодня живут молодые ученые? И почему некоторые люди выбирают именно этот жизненный путь? Многие из нас наверняка задавались этими вопросами хотя бы однажды.
1-Line совместно с Краевым фондом науки продолжает проект «Он ученый», в рамках которого физики, биологи, медики не только расскажут о своих научных исследованиях и открытиях, но и поделятся какого это — быть ученым.
Персона
В этом году молодой ученый Института биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Колмакова стала обладателем престижной награды - Медали Российской академии наук за научную работу в области молекулярно-генетического исследования планктонных бактерий реки Енисей. Ее работа позволяет узнать новые факты о биоразнообразии нашего края.
У меня сразу три основных научных направления. Первое, оно стало темой моей диссертации, изучение планктонных бактерий бассейна реки Енисей. Мы исследуем таксономический состав и экологические функции микроорганизмов, чтобы понять значение и роль бактерий в экосистеме.
Когда берешь пробу из реки – в ней более 1000 видов бактерий. Идентифицировать группы можно только применяя молекулярно-генетический метод исследования на специальном оборудовании.
Следующее, новое, но основное для меня направление – изучение филогении рыб. Используя молекулярно-генетический анализ, можно решить огромный круг задач: узнать происхождение и «родословную» вида. Кроме того, используя этот метод, можно выяснить соответствует ли вид продаваемой на рынке рыбы названию, указанному на ценнике, определить происхождение товарной рыбы – была ли она выловлена в дикой популяции или выращена на заводе.
Наша работа имеет не только фундаментальное значение, но и практическое применение. Есть заинтересованность со стороны предприятий. Например, совсем недавно поступил заказ на анализ матричного стада сибирского осетра от Белоярского рыбозавода. Также активно сотрудничаю с коллегами других вузов и институтов. К примеру, в рамках гранта Российского научного фонда под руководством доктора биологических наук, профессора Михаила Гладышева мы ведем совместные исследования с лабораторией Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
И наконец, я исследую закономерности разложения органических веществ различной степени устойчивости к деградации в водных экосистемах. Совместно с немецкими коллегами из Института экологии пресных водоемов и внутреннего рыбного промысла им. Лейбница (IGB Berlin) мы решаем загадку, куда пропадает трудноразлагаемое органическое вещество, попадающее в водоём с берегов - остатки листьев или гуминовые вещества. Есть гипотеза, что их разложение в водоёме ускоряется в присутствии источников легкоразлагаемого углерода – например мертвого зоопланктона. Эта работа носит фундаментальный характер, и в перспективе поможет решить одну из самых удивительных задач глобального цикла углерода.
В нашей лаборатории эспериментальной гидроэкологии регулярно появляются новые аспиранты, и все они успешно и вовремя защищают кандидатские диссертации. Мы видим рост заинтересованности студентов к темам исследований нашей лаборатории.
Ученым я хотела стать с детства. Мне всегда нравилась биология, я не могла оторваться от прочтения энциклопедий о животных и растениях. До сих пор помню как в школе меня впервые взяли на биостанцию, после посещения которой я уже не могла представить себя кем-то другим в будущем.
Для молодого ученого у меня неплохая публикационная активность. За последние годы вышло пять статей Web of Science.
Кто сказал, что ученым быть скучно? Для меня быть исследователем – это всегда разнообразие. Работа за прибором, экспедиции, публикация статей, поездки на конференции, стажировки как в России, так и за рубежом. Где еще ты можешь провести месяц за полярным кругом на исследовательском судне, отправляясь в рабочую поездку?
Я очень люблю свою работу. Ведь каждый раз ты постигаешь новое, узнаешь для себя интересные и неожиданные сведения в ходе исследования. Порой, решая какую-то сложную задачу, ты просто не замечаешь, как уходит время.
Подпишитесь: