Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета.
Сергей, расскажите, что сейчас представляет собой наша наука?
- В Красноярском крае, в отличие от других российских регионов, есть хороший и сильный потенциал. У нас есть задел, созданный еще в рамках академии наук Советского союза, есть ряд мощных предприятий, которые освоили и успешно реализуют достижения современной науки. У нас большой маневр для прикладной науки, достаточная нормативная база и, что важно, внимание к проблемам на уровне исполнительной и законодательной власти.
Из недостатков - пока нет достаточно инновационной активности предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас мечта нашего выпускника - быть менеджером в Газпроме, а не иметь свой бизнес. За рубежом, наоборот, приоритет отдается бизнесу и желательно наукоемкому. У нас пока менталитет не такой.
Расскажите, в чем преимущество красноярской науки по сравнению с другими сибирскими городами?
- В Новосибирске, например, фундаментальная наука сильней, чем у нас. В Томске, где большое количество активной молодежи, наоборот более сильна инновационная составляющая и атмосфера в целом более динамичная.
Однако у Красноярского края есть свои козыри - это хорошие партнеры и налаженные связи с производством. Здесь большая часть научных исследований и опытно-конструкторских разработок делается именно под заказ бизнеса. Поэтому наше главное преимущество - стратегическое партнерство с крупным бизнесом.
А что касается самой науки?
- Давайте с вами сразу разграничим. Есть наука фундаментальная и прикладная. Первое - собственно наука, а под вторым я понимаю инновации. Если образно, то наука - это когда деньги превращаются в знания, а инновации - когда знания превращаются в деньги.
Какие научные направления развиты в Красноярском крае и в частности университете. С кем из научных организаций есть пересечения?
- Вы знаете, что исторически СФУ объединил пять различных вузов, каждый из которых был силен в каких-то направлениях. Сибирский федеральный университет сохранил научные школы и инициировал развитие еще ряда научных направлений, приоритетных для развития Сибири. Сегодня ученые СФУ в большей или меньшей степени задействованы в большинстве научных проектов. Мы работаем с Институтом биофизики СО РАН (где, еще в советское время, разрабатывалась программа БИОС-1,2 - существование человека в замкнутом пространстве) по проектам «биополимеры», «замкнутые экосистемы», «биолюминесценция». Руководитель последнего направления - единственный лауреат Нобелевской премии за Уралом Осаму Шимомура возглавляет лабораторию в СФУ. При нашей поддержке развивается медицинская инженерия, экология и биогеохимия, совместно с Институтом леса развивается школа по дендрохронологии, складывается школа по геномике.
С Институтом физики СО РАН работаем по супермагнитам и кристаллографии, с Институтом химии - по редкоземельным переходным металлам.
А зарубежное сотрудничество?
- Работаем с Японией по экологии, энергетике, робототехнике, с Германией ведём совместные горно-геологические исследования, проект по дистанционному зондированию Земли из космоса, биопрепаратам, в том числе и биопластотану, биохимии и даже сравнительному правоведению. С Великобританией наши ученые сотрудничают в области экологии, лингвистики, истории, с США - по физике, кристаллографии и биологии. По развитию и освоению северных арктических территорий начали работать с норвежцами. Работаем даже с Австралией, что несвойственно для России. Там мощная школа по геологии и минераловедению. Работаем с Суданом - проводим для них геологическую разведку. Единственный мировой континент, который мы пока не охватили - Южная Америка. Но и в этом направлении есть ряд гуманитарных программ.
А инновации?
- А инновации больше связаны с теми местами, где есть российский бизнес. Причем, это не только в России, но и в тех странах, где есть международные представительства таких крупных компаний как Русал, Роснефть и Норникель.
К сожалению, существующая промышленная база не всегда оказывается готова к внедрению нового, даже если это высокотехнологичные вещи, которые в перспективе должны дать хорошую прибыль. И это основная причина того, что в России тормозятся инновации. Например, СФУ открыл собственное предприятие, оно уже является резидентом «Сколково» и реализует достаточно успешные разработки. Но внедрить их в России нельзя - завод не может себе позволить инвестировать средства в свое будущее, так как не совсем уверен за настоящее. Поэтому приходится продавать ноу-хау за рубеж.
Но отдельные разработки успешно внедряем и у нас в стране. Например, безмазутный розжиг котлов. Для тепловых станций это не только повышение безопасности, но и существенная экономия на запуске и обслуживании котлов. Технология известная, но пришлось ее серьезно усовершенствовать. На ГРЭС-2 уже установлена опытная площадка Политехнического института, где эта технология отрабатывается.
Должен ли ученый сам заниматься продвижением своих разработок?
Однозначного ответа нет. Далеко не каждый способен это делать. Но в России нет развитой системы поддержки, нет так называемых бизнес-ангелов и тому подобного. Отчасти эту функцию берет на себя университет. У нас создан Центр инновационного консалтинга, основными направлениями деятельности которого является создание и развитие малых инновационных предприятий и работа с инновационными проектами. Здесь помогут в продвижение проектов, обладающих коммерческим потенциалом, в проведении маркетинговых исследований, помогут запатентовать разработку. Есть в университете Центр грантовой поддержки, есть отдел интеллектуальной собственности. Как видите, инновационная инфраструктура достаточно развита. Для наших партнеров - все эти услуги предоставляются бесплатно. Ну и плюс бренд «СФУ» - придает определенный вес разработке.
Подобные услуги оказывает еще и КРИТБИ. А какие у вас с ними взаимоотношения?
- Работаем на паритетных началах. Совместно. Мы друг друга дополняем, у нас разные базы данных и партнеры - кому из разработчиков, где удобнее, тот с теми и работает. К слову, около 60% резидентов КРИТБИ - это проекты СФУ.
Может быть, отметите какую-нибудь разработку?
- Могу отметить. Давайте про «умные стекла» расскажу. Что называется «горячая» разработка, она сейчас на острие науки и мы хотим внедрить ее вперед других стран, которые также ей занимаются. «Умные стекла» позволяют по желанию менять светопроникающую способность, вплоть до непрозрачных, могут фильтровать инфракрасные лучи и предохранять комнату от потери тепла или не нагревать под солнцем. Кроме того, их можно использовать и в качестве солнечных батарей.
Есть еще одна интересная разработка - смарт-энергетика. Но пока это скорее мечта, которую хотелось бы воплотить.
Интересно, что это?
- Смарт-энергетика - это комплексный проект, увязывающий ГЭС, АЭС, ТЭС, ЛЭП и т.д. с малой энергетикой, который позволяет повысить энергоэффективность, правильность и своевременность использования энергии, ее накопление. Это обеспечит огромную экономию, как для предприятий, так и для обычных людей.
Будет смарт-энергетика - будет и все остальное. Пока этого нет, не будет ни биотехнологий, ни солнечной энергетики, ни других альтернативных источников энергии.
Вот, например - можно закрыть дом солнечными батареями, но куда девать энергию? Она вечером нужна, когда темно, ее нужно где-то хранить - а у нас негде.
В Японии сейчас активно разрабатывается идея «умных городов» - смарт-сити. Это полностью автономный в плане энергетики город. Если мы сможем создать такой город - это сразу позволит нам активно развиваться во многих направлениях - строительство, ЖКХ.
Алексей Зюбин
Подпишитесь: