Красноярск: пробки 3
Корректировка бюджета Красноярского края принята депутатами

Корректировка бюджета Красноярского края принята депутатами

2025-04-24
Фото: Андрей Бурмистров
Первую весеннюю корректировку обычно проводят после анализа итогов предыдущего года. На этот раз доходы бюджета увеличатся на 7,8 млрд рублей, расходы вырастут на 14,1 млрд рублей, что позволит не только выполнить переходящие обязательства, но и реализовать дополнительные меры поддержки населения и территорий.

В результате корректировки уточнённые параметры бюджета на 2025 год составят: доходы — 434,3 млрд рублей, расходы — 519 млрд рублей. Плановый дефицит будет покрыт за счет инфраструктурного бюджетного кредита и остатков средств на начало года.

«В плановом порядке обеспечено финансирование всех принятых расходных обязательств, завершаются все организационные процедуры, в том числе закупочные, доводятся средства до муниципальных образований, с тем, чтобы своевременно обеспечить реализацию поставленных задач», — отметил вице-премьер — министр финансов края Владимир Бахарь.

1801855421250424-6602.jpg

Основной акцент корректировки сделан на усиление социальной направленности бюджета. На эти цели запланировано около 3 млрд рублей.

В сферу образования на ремонт школ и др. дополнительно направят 1,3 млрд рублей. Особое внимание – поручению губернатора о поддержке одарённых детей, включая развитие дополнительного образования для дошкольников и создание психолого-медико-педагогических комиссий.

На здравоохранение добавят 1,2 млрд рублей. Эти средства направят на капремонты медицинских учреждений, их оснащение современным оборудованием, строительство врачебных амбулаторий, выплаты медработникам, прибывшим в опорные города края, а также на закупку дорогостоящих лекарств для населения. В частности на льготное лекарственное обеспечение добавят 117,5 млн рублей. На содержание сети учреждений здравоохранения расходы планируется увеличить на 560 миллионов рублей, что позволит провести ремонт в ряде организаций, свыше 95 млн рублей будет направлено на приобретение оборудования в больницы края, в том числе аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Увеличены выплаты ветеранам ко Дню Победы и пособия на школьников из многодетных семей. На обеспечение жильем детей-сирот выделено дополнительно 700 млн рублей, что довело общий объём финансирования этой категории граждан до 2,2 млрд рублей. В целом на решение жилищных вопросов сирот будет направлено почти 5 млрд рублей.

На развитие спорта, культуры и молодежной политики суммарно добавят 545 млн рублей.

На развитие транспортной инфраструктуры выделено 6,8 млрд рублей. Основной акцент сделан на финансировании строительства метротрамвая за счет инфраструктурного бюджетного кредита. Предусмотрены также субсидии предприятиям-перевозчикам.

439613044250424-6954.jpg

«Самая большая статья в корректировке в целом – средства на метротрам. 6,1 миллиарда — это средства, которые сейчас переносятся вслед за средствами, которые мы сдвигали в прошлом году. Метротрам активно строится, и мы понимаем, что у нас есть возможность сейчас привести в соответствие наши финансовые лимиты с теми планами, темпами строительства, которые взяли наши подрядчики», - отметил председатель комитета краевого парламента по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства жилья объём дополнительных расходов составит 2,8 млрд рублей. Большая часть средств будет направлена на субсидирование теплоснабжающих организаций.

«Это почти 1,3 миллиарда рублей, - пояснил председатель комитета ЗС по строительству, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. – 700 млн рублей добавляется на приобретение жилья для детей-сирот – дополнительно 196 семей получат эти деньги. Что же касается вопросов ГО и ЧС, мы завершаем строительство в Богучанском районе пожарно-спасательной станции, мы ещё две пожарные станции строим в районах края и дополнительно приобретаем оборудование для пожарных и спасателей. Это всё позволяет говорить, что мы достаточно надёжно обеспечиваем безопасность в районах Красноярского края».

127224560250424-6659.jpg

Для решения экологических задач и создания оптимальной инфраструктуры обращения с отходами запланировано дополнительное выделение 768 млн рублей. На развитие лесного хозяйства в 2025 году планируется добавить 836 млн рублей.

В АПК предусмотрены новые меры поддержки, включая субсидии на создание животноводческих сооружений и приобретение племенной продукции.

«Сегодня мы приняли решение о реализации всех проектов и строек, мер социальной поддержки. Очень важно сейчас, работая в округах, рассказывать, что наши планы по формированию инфраструктуры в территориях, по модернизации учреждений, по покупке оборудования, по капитальному ремонту школ, по финансированию переоснащения медицинских учреждений — они в силе и реализуются. Всё будет системно воплощаться в новое качество жизни», — резюмировал спикер краевого парламента Алексей Додатко.

1568400721250424-6897.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить