Красноярск: пробки 1
Павел Федоров: санкции никак не повлияют на развитие «Норникеля»

Павел Федоров: санкции никак не повлияют на развитие «Норникеля»

Исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров рассказал журналистам телеканала «Россия-24» о потенциале отношений со странами Востока. Компания одной из первых взяла курс на Восток и продолжает корректировать стратегию.

«Все наши первоклассные горнорудные проекты расположены на территории Российской Федерации. Прежде всего, это проекты Норильского промышленного района и ряд проектов на Коле. Из международных проектов, как вы знаете, были у нас в Африке и в Австралии, мы провели детальный анализ и не смогли ни один из них причислить к нашему определению первоклассных активов, на которых мы бы хотели фокусировать свою деятельность», — заявил Павел Федоров.

Восточный вектор развития экономики компании оказался верным и политически — партнеры из Китая являются надежными потребителями металла в независимости от санкций Запада.

«Потребление никеля в Китае растет очень быстрыми темпами. Сегодня страна потребляет почти миллион тонн никеля в год, включая никелированный чугун, — это очень большие цифры. Если же говорить о наших поставках, до разговора о санкциях, до разговора о осложнении внешней конъюнктуры, то они выросли в 3 раза с 2008 года: с 30 тысяч тонн никеля до 100 тысяч тонн в этом году. Продажа палладия выросла в 7 раз: в начале 2000-х мы поставляли порядка 10 тонн палладия в год в Китай; сегодня — цифра 6570 тонн», — рассказал Павел Федоров.

Китай является правильным индустриальным и логистическим партнером для реализации крупнейших новых проектов. К ним относится и новый проект в Норильском промышленном районе, а также проекты компании в Забайкальском крае. Быстринский ГОК — один из 15 крупнейших неразработанных месторождений меди на сегодняшний момент. месторождение расположено в 300 км от российско-китайской границы.

«По Быстринскому ГОКу было достаточно много вопросов, но они касались и проведения независимого технического аудита тех решений, которые были выбраны; они касались и доведения до необходимого уровня инфраструктуры проекта; они касались поиска рынка сбытов. Сведя все эти уравнения вместе в одну модель, мы видим достаточно жизнеспособную потенциально высокорентабельную модель. И это достаточно большой шаг вперед. У нас порядка миллиарда долларов остаточных инвестиций в проект, мы надеемся в 17-м году уже запустить производство», — поделился исполнительный директор «Норникеля».

Китаю нужны два ключевых металла — никель и палладий. Так, первый является основной вводной для производства нержавеющей стали и целого ряда других применений в промышленности, в строительстве, развитии инфраструктуры. Палладий, в свою очередь, является металлом, на основе которого производятся катализаторы выхлопных газов автомобилей.

«Мы привели много встреч с ключевыми игроками, их потенциал очевиден. Уже сегодня, когда вы встречаетесь с "Теньшанем", когда вы встречаетесь с компанией вроде "Тиска" — это крупнейшие сталелитейные компании мира. "Тиск" производит 3,6 миллиона тонн стали в год — эта цифра заслуживает всякого уважения. Если говорить о европейском рынке, который традиционно обслуживался европейскими сталелитейными компаниями, то сегодня четверть нержавеющей стали импортируется из Китая. Поэтому мы верим в потенциал этой промышленности», — подчеркнул в интервью Павел Федоров.

Отдельной темой разговора стал рынок меди, интересный с точки зрения мировой конъюнктуры.

«Для нас он гораздо более устойчив, чем тот же рынок никеля, потому что рынок никеля, он в большой степени сегодня поддерживается важным, но все же административным решением индонезийского правительства запретить экспорт необработанной руды из страны. Оно дало рост более 40 % по стоимости никеля в этом году — это высокий показатель роста. С учетом этого решения мы видим дефицит на рынке никеля уже в ближайшем году, и это, безусловно, будет отражаться на цене. В случае рынка меди, рынок гораздо более диверсифицирован. Мы, например, являемся одним из 10 крупнейших производителей меди в мире, но в то же время доля нашего мирового рынка достигает всего 2 %», — сказал Павел Федоров.

Быстринский ГОК будет производить, прежде всего, медный концентрат. Это основа стоимости, доходности этого проекта. По самым скромным оценкам на рынке меди, ГМК получит высокорентабельный качественный проект.

В завершение ведущий поинтересовался у исполнительного директора «Норникеля» о взаимоотношениях с акционерами: как строится работа сейчас, есть ли какие-то сложности.

«С нашей точки зрения, компания показала достаточно хорошие финансовые результаты в 2013 году. Мы будем продолжать оправдывать доверие и в ближайшие кварталы, и годы. По большом счету, если сравнивать показатели оценки "Норильского никеля" с крупнейшими мировыми компаниями, относя показатели капитализации к прибыли, назовем показатели капитализации к EBITDA, прибыль до амортизационных вычислений, то мы получаем, наверное, самый высокий показатель капитализации для "Норильского никеля" по сравнению даже с такими гигантами мировой отрасли, как компания ВНР или Рио. То есть сегодня компания более высоко оценена рынком по сравнению с лидерами мировой отрасли. Мы будем работать над повышениями этих показателей, и я думаю, что будем пытаться оправдать доверие наших акционеров», — резюмировал Павел Федоров.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить