Красноярск: пробки 0

Гранты в дело

Первый конкурс грантов «Nаше будущее — Nаша ответственность» Горно-металлургическая компания провела осенью 2013 года. «Норильский никель» тогда принял решение уйти от многолетней практики простой выдачи средств, распределять бюджет стали на соревновательной основе. Победители, а их оказалось более 60, получили от 200 тысяч до 1,2 миллионов — всего 25 миллионов рублей. Особенность конкурса заключалась в том, что участие в нем могли принимать любые организации НПР и Таймыра, независимо от их собственников. Главное — предлагать что-то реально полезное для заполярной территории. Не случайно в списке счастливчиков оказались и муниципальные учреждения, и только-только созданные молодежные движения.  

Главное — участие

Итоги конкурса подвели в конце октября, а спустя три месяца начали работать 52 проекта из 62. Остальные 10 их авторы запустят в ближайшее время. На первом месте по числу участников учреждения образования — 40 процентов, затем идут общественные организации — 35 процентов, культура — 15 процентов, и органы соцзащиты — четыре процента.

«Мы вовремя начали старт, все идет по плану, заключены все договоры и перечислены все средства, — говорит директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. — Несколько позже, ближе к середине реализации, проведем мониторинг, чтобы понять, как идет процесс, все ли хорошо, нет ли каких-то системных проблем. Планируем и ряд обучающих мероприятий. То, что мы проводили семинары при старте, когда шел прием заявок, это правильная практика. Потому что, даже если кто-то не выиграл, он как минимум укрепляет шанс прийти в наш новый конкурс».

Грантовый конкурс ГМК  решает несколько задач: развитие благоприятной социальной среды, повышение активности граждан и формирование культуры благотворительности вкупе с расширением механизмов социального партнерства. Проще говоря, «Норникель» уходит от традиционных принципов шефской помощи к соревновательному распределению ресурсов. Теперь это не просто благотворительность, а отбор тех, кто готов и будет реально улучшать жизненную среду на 69 параллели, участвовать, а не наблюдать жизнь Заполярья.

От анимизма до снежного кома

Это только поначалу может показаться, что проекты не глобальные, — отмечают организаторы первого грантового конкурса. Но все они направлены на реальную помощь людям, на повышение уровня их знаний. Не случайно в тренде образование и культура. Так, в Дудинке появится мини-музей под открытым небом. Там установят чум-беседку, деревянные скульптуры идолов, скамейки в виде нарт — тем самым будет воссоздана атмосфера того, чем жили народы Таймыра сотни лет назад. Особенность проекта в том, что грант ГМК — лишь часть общей сметы финансирования. К реализации идеи подключились местные власти и бизнес. Таким образом, к 900 тысячам рублей от «Норильского никеля» добавится еще несколько миллионов.

Еще одна идея — «Телефон милосердия». На номер 400–112 уже месяц идут звонки от горожан. Оперативную поддержку тем, кто столкнулся с разными сложностями, оказывают юристы, психологи и социальные работники. Фактически это многопрофильный центр — можно не только получить, но и предложить помощь нуждающимся. Например, принести вещи или продукты.

Не забыты оказались и те, кому сложно самостоятельно открывать радости мира. Реабилитационный центр «Виктория» начал работу с 17-ю семьями, где воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями. Работать с ними будут не только специалисты, но и, что очень важно, добровольцы. В сотрудничестве с медицинским техникумом и педагогическим колледжем центр «Виктория» набирает волонтеров, которые проходят тренинг и могут заниматься с детьми-инвалидами. Получается целое партнерство, которое работает на обогащение опытом и ресурсами. Детям не просто помогают, а интегрируют их в целую систему общения с обществом.

Все это лишь часть того, что уже делается в НПР и на Таймыре в рамках грантового конкурса. Из, казалось бы, малых проектов вырастает целое общественное движение по помощи, поддержке, повышению уровня общественной солидарности граждан.

«Людям надо не просто помогать материально, а сделать так, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал, изменить свою жизнь, выйти за рамки ограничений. Чтобы безработный нашел работу, а не жил все время на пособие. Чтобы ребенок-инвалид не просто сидел дома, а чем-то занимался.

В каждом отдельном проекте задействован свой небольшой срез общества. Но в совокупности все они дадут тот самый снежный ком, который в целом будет влиять на культуру взаимодействия между людьми и социальную обстановку в регионе. Для нас важно наладить партнерские отношения с сообществом на территории, объединить усилия бизнеса, некоммерческих организаций и власти», — говорит Светлана Ивченко.

Большое будущее

Все проекты рассчитаны на небольшой период — 9 месяцев. Так сделано не случайно — нужно оценить эффективность новой политики ГМК по поддержке социальной активности как можно оперативнее. За судьбу идеи переживают сейчас не только в Норильске и в Дудинке, но и в Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве. Именно эти города делегировали своих экспертов в состав конкурсной комиссии. Уже следующей осенью, будет объявлен второй конкурс. Те, кто лучше всего выполнит свои обязательства, смогут снова претендовать на грант. Самое важное, что теперь не нужно оббивать пороги чиновников и управленцев. «Пообщавшись с победителями, мы поняли, что конкурс социальных проектов нужен, это востребованно и дает людям новые ориентиры. Руководитель одного из проектов мне сказала: "Я не люблю ходить и просить деньги, а здесь все понятно, что нужно сделать, чтобы получить финансирование. Заявку заполнить было несложно". То есть предложенный нами механизм действительно понятный и честный», — резюмирует Светлана Ивченко.

Весной 2014 года «Норникель» презентует условия нового грантового конкурса. Он «подрастет» не только в своих направлениях, но и в географии. Ожидается, что список участников пополнят Красноярск и другие города края.

Татьяна Воркожокова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить