Красноярск: пробки 1
Бесплатно работать не буду!

Бесплатно работать не буду!

Кадрами с избытком обеспечена лишь столица региона. Территории, наоборот, испытывают нехватку рабочего и управленческого персонала. Осложняется ситуация отсутствием вакансий с приемлемой заработной платой. Найти решение обозначенных проблем и выработать оптимальную для территорий края модель работы попытались участники дискуссионной площадки прошедшего в Красноярске форума предпринимателей Сибири.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД ПРОВИНЦИИ

Дискуссионная площадка «Проблемы кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса в малых городах и районах Красноярского края» объединила специалистов в области образования, труда и занятости населения, миграционной политики, а также руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Организатором дискуссии выступила межрегиональная общественная организация предпринимателей «Сибирь без границ».

И уже с первых минут общения была обозначена главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели в малых городах и районах края, — кадровый голод. Не видя для себя перспективы для роста и развития, специалисты уезжают из провинции в город-миллионник. Те же, кто остается, все чаще занимают по отношению к работодателю и государству иждивенческую позицию. Проще говоря, настроены лишь на получение заработной платы и пособий, а вовсе не на работу.

«Сегодня глобальная проблема для территорий состоит в том, что предприниматель ощущает нехватку кадров как управленческих, так и рабочих специальностей. Поэтому очень слабо развивается производственная база на территориях. Мы видим, что на сегодняшний день рабочих рук не хватает. Очень многие предприниматели, начиная ту или иную деятельность, недопонимают, что столкнутся с большой проблемой — отсутствием кадрового потенциала», — подчеркнул Валерий Маланин, президент МООПС «Сибирь без границ».

БЕЗРАБОТИЦА — ОТ НЕЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ

Когда заходит речь о безработице в провинции, принято думать о сложной экономический ситуации на территории, отсутствии рабочих мест и неразвитой социальной инфраструктуре. Участники дискуссии обозначили гораздо более глубокую проблему — безработица складывается от нежелания соискателей найти для себя рабочее место.

«Многие злоупотребляют поддержкой государства. Работают неофициально на каких-либо предприятиях и дополнительно встают на учет в центр занятости и получают пособие. Мы общаемся с предпринимателями, и они обозначают одну глобальную проблему. Все соискатели от центра занятости приходят и говорят — я не хочу работать, поставьте мне печать, напишите, что я не подхожу вам как работник. Необходимо повышать ответственность граждан», — рассказал Валерий Маланин.

И предприниматели чаще всего соглашаются эту печать поставить. Никому не нужен на производстве человек, совершенно не желающий работать. Да и звонить в центр занятости и жаловаться на безынициативность потенциальных кандидатов времени нет. Так и появляется у безработных возможность занимать иждивенческую позицию. Хотя, к примеру, в Германии человек навсегда лишается пособия по безработице, если единожды отказался от предложенной ему вакансии.

Более того, во время дискуссии зашла речь о так называемом «терроризме» работников. Люди откровенно не хотят прилагать усилия, вкладываться в то дело, которым они заняты. Но если работодатель как-то нарушил их права, становятся очень активны: пишут заявления в прокуратуру, подают иски в суд. Потребительское отношение налицо. Поэтому все чаще предпринимателю проще принять на работу мигранта, нежели мотивировать к труду гражданина Российской Федерации.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ДЕЙСТВИИ

Часто можно услышать такое мнение — работодатель не хочет платить русским, поэтому нанимает мигрантов, которые согласны работать за еду. На самом деле вопрос не столько в запросах на оплату труда — мигранты работают наравне с гражданами России, — сколько в желании работать. Многие предприниматели отмечают — приезжие ценят свое рабочее место, их не нужно заставлять трудиться. На таких сотрудников есть спрос. Поэтому государство развивает миграционную политику. Директор Красноярского филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Игорь Гордеев рассказал о работе Центра миграционных услуг.

«Мигрантам оказывают содействие в переезде, помогают подобрать подходящую вакансию, оформить документы. Если работодатель нуждается в привлечении иностранной рабочей силы, он может обратиться в миграционную службу и оформить заявку. По его запросу подберут кандидата и помогут ему с трудоустройством. Сейчас в Красноярске работает специальный Центр, призванный решать такие вопросы. Здесь они могут получить необходимые документы, сфотографироваться, застраховаться, подготовиться к тестированию на знание русского языка. Все документы оформляются в течении 6 рабочих дней, так как для мигранта каждый день пребывания на территории России — это затраты. Есть возможность и недорогого проживания. Мигрантов размещают в хостеле, цена — от 2500 рублей в месяц», — поделился информацией Игорь Гордеев.

Миграционная политика в крае развивается с каждым годом. Потребность в иностранной рабочей силе есть, и задача государства — создать такие условия, при которых мигранты не становились бы головной болью россиян, а гармонично сосуществовали на территории страны с ее жителями. Поэтому ужесточаются требования к иностранным работникам и их работодателям.

«С 1 января вступили в силу изменения по трудоустройству мигрантов. Упростилась процедура привлечения иностранного работника, но усложнился процесс его оформления. Сейчас работник в обязательном порядке должен иметь медицинскую справку и полис добровольного медицинского страхования. Мигранты должны знать русский язык, историю и правовые основы Российской Федерации. Обязательно заключение трудового договора. При приеме на работу иностранного гражданина работодатель в течение трех дней обязан уведомить УФМС», — рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Красноярскому краю Елена Сидельникова.

Особое внимание следует обратить на наказание за нарушение озвученных требований. Если работодатель не уведомил УФМС о приеме на работу мигранта — штраф для юридических лиц от 500 до 800 тысяч рублей. Для мигранта же нарушение закона или предоставление поддельных сертификатов и медицинских справок грозит выдворением из страны на 5 лет.

РАБОТА ЗА КОПЕЙКИ

Сказали свое слово и представители агентства труда и занятости населения края. Основной проблемой они назвали низкий уровень заработной платы по имеющимся в базе данных вакансиям. Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Наталья Борисова отметила — при средней заработной плате по краю выше 33 тысяч рублей, зарплата по вакансиям центра занятости редко превышает 18 тысяч.

«На хорошо оплачиваемые должности работодатель стремится устроить своих родственников, друзей и знакомых. В нашу базу данных же предоставляют информацию о не самых прибыльных вакансиях. Хотя по закону обязаны уведомлять о всех имеющихся предложениях по работе. Работники же, видя в предложении зарплату 9–12 тысяч, зачеркивают ее и рядом пишут — бесплатно работать не будем!», — рассказала Наталья Борисова.

По этим и другим причинам в малых городах края успешно реализуется проект самозанятости населения. Безработным, успешно защитившим проект, предоставляется грант на организацию собственного дела. В течение года получатель обязан отчитываться о своей работе, а специалисты центра занятости проверяют ее результативность и целевое расходование бюджетных средств. По истечении этого срока грантополучатель работает самостоятельно, обеспечивая себя и еще нескольких человек работой. Примеров успешно реализованных проектов на территориях края достаточно много. Плюс ко всему с помощью этого проекта развивается социальная инфраструктура, ведь гранты выдают на организацию для населения именно тех услуг, которые наиболее востребованы на данной территории.

Как показала дискуссия, на рынке труда малых городов и районов края существует достаточно много проблем. Однако все они могут быть успешно разрешены при грамотном и конструктивном подходе. Каждая из структур, так или иначе связанных со сферой труда населения, ведет свою работу и решает массу ежедневных задач. Объединив усилия, есть шанс приблизится к общей цели.

Кристина ШИКИНА 

Фото

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить