Красноярск: пробки 0
Что такое магазины с душой?

Что такое магазины с душой?

Лукавство сетевой торговли

Что могут предложить рынку те, кто реализует продукцию не на полках торговых сетей? В супермаркетах покупать удобно, но есть ведь и другие критерии, определяющие поведение потребителей. Поэтому должны быть и другие магазины. Сегодня аналитики выделяют такое направление торговли как магазины шаговой доступности. Какими они должны быть? Свое видение концепции предложил Александр Девяшин, председатель совета директоров ОАО «Молоко» (Минусинск).

— Крупные сети заявляют: мы не продаем продукцию, мы создаем комфортные условия для осуществления покупок, выделяем полку производителю. Что происходит дальше? Дальше покупатель остается один на один с тем товаром, который видит на этой полке. Скажу, что это лукавая концепция. Лукавство в том, что те компании, которые имеют возможность использовать федеральные каналы для своей рекламы, используют эту возможность на полную катушку. Один из приемов — использование образов известных персонажей. У людей формируется стереотип, что это хороший товар. Некоторые производители вводят в заблуждение потребителей. Появляется, скажем, новый продукт под названием «Закваска». Рекламируются ее чудесные свойства. Но ранее на молочных перерабатывающих заводах под закваской понимался промежуточный молочный   ингредиент для производства других молочных продуктов, и она сама по себе не являлась продуктом,  это сырье. Значит, на самом деле в магазинах продают не ту закваску-сырье, имеющую большую концентрацию целебных свойств, а что-то другое. Происходит подмена понятий.

Мы, потребители, думаем, что имеем дело с молочными продуктами, а на самом деле  имеем дело с иллюзиями. Иллюзии стоят гораздо дешевле, чем настоящий продукт, а цена заявлена та же, что и за натуральные товары. В итоге производитель получает прибыль, достаточную для оплаты рекламы на центральных каналах.

Таким образом, постепенно теряется связь «покупатель – производитель». Она подменяется связью «покупатель  брэнд». При этом крупные сети не дают никакой альтернативы, чтобы обозначить рядом продукцию с гарантированным качеством и с гарантированно натуральными ингредиентами. Все перемешивается. Получается, магазин без души. Было бы лучше, если бы в супермаркетах выделялись полки, где четко обозначено, какая продукция где производится. Чтобы у покупателя была возможность общаться напрямую и с производителями, и с теми, кто реализует этот продукт.

Опыт, который вдохновил

Я расскажу о том зарубежном опыте, который видел собственными глазами.

В 2010 году мы были в Германии с целью посмотреть перерабатывающие молочные заводы. Организовать посещение немецких заводов нам помогли краевая Администрация и Российское торговое представительство в Германии. Нас интересовал вопрос, по какому пути модернизации нашего минусинского молочного завода ОАО «Молоко» лучше пойти. Нам для визита подобрали два завода под Берлином: один с мощностью переработки около 1 000 тонн молока в сутки, другой — около 80 тонн. Сразу понятно, что первый — это завод-гигант с высокими технологиями, выпускающий продукцию длительного хранения в больших количествах, специализирующийся на производстве творожков и творожной массы с различными наполнителями. Продукция рассчитана на массового потребителя. Второе предприятие в переводе на русский называется «Стеклянный завод». В название заложен особый смысл. Стеклянный — значит прозрачный во всем. Любой человек может его посетить и посмотреть, как изготавливается продукция. Для этого на заводе все предусмотрено еще при проектировании. Посещение начинается со знакомства с историей получения молока. В зале представлены бидоны, ручные сепараторы, маслобойка. Далее визитер попадает в стеклянный коридор, из которого можно наблюдать за производством в двух параллельных цехах. Экскурсия заканчивается дегустацией молока.

Завод часто посещают дети из школ и детских садов. После экскурсии они рисуют свои впечатления. Большой стенд увешан рисунками, на которых юные экскурсанты изобразили, как пасутся коровы, как цветут луга, как люди ухаживают за животными. Видно, что впечатление школьники получают сильное. Когда вокруг много синтетических продуктов, вкус настоящего молока ребята открывают для себя заново.

Завод выпускает из натурального сырья питьевое молоко и твердый сыр. Построен он относительно недавно в чистой экологической зоне. Сырье ему поставляют более двухсот владельцев, имеющих по пять и более коров. Вокруг завода разбит фруктовый сад. У предприятия есть свои магазины. Они тоже очень домашние и уютные.

Наш новый старый путь

Это посещение вдохновило нас. Мы получили подтверждение того, что находимся на правильном пути: выпускаем натуральную продукцию из натурального сырья без всякой химии, сохраняем наши традиционные технологии по производству масла, кефира, ряженки, йогурта, сметаны, молока и других молочных продуктов. В настоящее время начали строительство нового цеха для расширения ассортимента.

На нашем заводе работают очень опытные технологи. Мастера вкладывают душу в свою работу, почти вся продукция выпускается по ГОСТу. Чтобы наш товар не терял «душевные качества», мы решили реализовать идею создания своих «душевных магазинов». Долго придумывали название и решили назвать их «Лавка «Полезные продукты». Это магазины шаговой доступности для людей придерживающихся здорового питания, занимающихся йогой. В магазинах представлена в основном продукция местных производителей из Минусинска.

В наши магазины можно прийти и не просто увидеть продукты, а еще и получить массу информации о них: какими отличительными свойствами обладает продукт, в каких рецептах его лучше использовать и так далее. Постоянно проводим обучение продавцов. У нас есть обратная связь «покупатель – производитель». Нет никаких промежуточных звеньев.

Мы не одиноки. Подобный проект, знаю, есть в Москве. Там предприниматели достаточно широко развернулись. Мы пока имеем два десятка торговых точек. Пять из них в Красноярске. Планируем постепенно расширяться.

Подготовила Татьяна Воркожокова.

Фото предоставлено администрацией ОАО «Молоко».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить