Акцизы на крепкий алкоголь в 2014–2016 годах будут повышаться по 10–25 % в год.
Несмотря на запреты о продаже алкогольной продукции после 23:00 многие предприниматели пользуются лазейками в законе и реализуют контрафактный продукт. Однако покупать меньше опасного зелья люди не стали. Проблемы насущные взяли под прицел представители власти и ученого сообщества Красноярска.
19 мая в конгресс-центре Grand Hall Siberia состоялся круглый стол на тему «О мерах усиления контроля за производством и продажей алкогольной продукции».
По мнению участников дискуссии, вместе с тем как повышаются акцизы на алкоголь, рядовой потребитель переходит с водки на самогон и другой контрафакт. Директор «Енисейской алкогольной ассоциации» Валерий Анохин заявил, что с новыми порядками сформировалась альтернативная розница, которая торгует спиртным нелегально:
«Заморозьте акцизы хотя бы на 2–3 года. В этом случае легальный производитель сделает модернизацию производства и будет выпускать более качественный продукт, что несомненно отразится на состоянии нашего пьющего населения. Но наша власть ведь пытается идти по пути запретительных мер — это неправильный подход».
Ужесточение мер по акцизам ударило по бизнесу алкогольной продукции, ведь розница зарабатывает на ней от 34 до 40 %, и после ужесточения налогов этот бизнес уходит в теневую, нелегальную сторону.
Таким образом, интересы бизнеса и власти разделились. В этом вопросе директор Федерального государственного учреждения центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Моргун выдвинул идею о создании единой стратегии и правил для всех участников рынка:
«В крае отсутствует и концепция, и тактика борьбы с этой проблемой. Для начала ее нужно выработать и спрашивать с тех людей, которые будут ответственны за результаты работы. Одинаковые требования к реализации алкогольной продукции должны быть у всех: как у маленьких павильонов, так и у крупных торговых центров».
Участники дискуссии отметили, что хуже всего ситуация обстоит на окраинах города, в селах и ночных клубах. Больше 30 павильонов по городу продолжают продавать спиртное после 23:00. В свободном доступе и в ночных заведениях для несовершеннолетних, где дело касается не только алкоголя, но и наркотиков, проституции. Этот вопрос завис в воздухе, ведь так и осталось непонятно, кто и каким образом за это отвечает на все 100 %.
«Основная проблема заключается в том, что отсутствует по краю единый реестр предпринимателей, осуществляющих нестационарную торговлю без лицензии», — высказала пожелание начальник отдела надзора за питанием населения Татьяна Кожевникова.
На ее взгляд, это затрудняет своевременно, согласно законодательству реагировать на недобросовестные торговые точки. Управление Роспотребнадзора попросту не имеет сведений о большинстве из них, пока не поступит заявление с жалобой.
Итогом круглого стола стало единое мнение экспертов, что необходимо усилить контроль нелегальных точек и не ограничивать на уровне законодательства развитие добросовестных участников рынка. А сэкономленные средства за счет оборота алкогольной продукции, поступающие в бюджет края, необходимо направить на повышение культуры, пропаганду здорового образа жизни и бесплатные занятия в спортивных учреждениях.
Наталья Турлакова
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири