Депутаты ЗАТО г.Железногорск ищут способы возобновить паромное сообщение между Железногорском и деревней Шивера.
Деревня Шивера на левом берегу Енисея административно входит в состав ЗАТО город Железногорск, который находится на правом берегу Енисея. Чтобы посетить медицинские, социальные и государственные учреждения «по месту жительства» или получить какие-либо услуги, люди вынуждены преодолевать маршрут длиной в 120 км практически через Красноярск, чтобы добраться до ближайшего моста через реку. И это при наличии собственного автомобиля. У тех, кто пользуется общественным транспортом, дорога только в одну сторону занимает более четырёх часов.
Паром, который ранее ходил напрямую через Енисей, обслуживало муниципальное предприятие, но лет 10 назад он пришёл в негодность, ремонт требовал денег, которых на тот момент у муниципалитета не было. Парома не стало и более 200 жителей деревни оказались отрезаны от прямой связи с административным центром.
«Возобновление паромной переправы между деревней Шивера и Железногорском было моим предвыборным обещанием, и я хочу его сдержать, - заявил руководитель комиссии по социальным вопросам Совета депутатов ЗАТО Железногорск Глеб Шелепов.
– Но не только долг депутата обязывает меня это сделать, я действительно хочу помочь людям. Мы пользуемся современными технологиями, сверхскоростным интернетом и умными гаджетами, а кто-то до сих пор не может преодолеть несколько километров из точки «А» в точку «Б». Наши жители не должны испытывать такие трудности в 21 веке».
Депутаты неоднократно поднимали вопрос обеспечения транспортной доступности деревни Шивера перед мэрией, но должного отклика на него не получали, поэтому решили действовать самостоятельно. На прошлой неделе народные избранники встретились с частными предпринимателями, которые готовы запустить паром через Енисей на прежнем месте. Опыт у них есть, они осуществляют перевозку пассажиров и транспорта на пароме через Ангару.
«Мы достигли определенных договорённостей и увидели заинтересованность с их стороны в организации паромного сообщения. Перевозчики не исключили, что маршрут Барабаново-Додоново, который мы хотим вернуть, со временем может охватить другие населенные пункты. Кроме того, они хотели бы запустить экскурсионные речные трамвайчики, которые будут останавливаться в красивых местах», - рассказал заместитель председателя Совета депутатов Гурий Двирный.
Предстоит решить немало вопросов, но депутаты намерены идти до конца, а точнее – до результата. Поскольку речь идёт о муниципальных перевозках, маршрут и тарифы будут согласовывать с региональным министерством транспорта.