Он приблизится к Земле в 2029 году.
Ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из других научных центров придумали, как взрывать астероиды безопасно для нашей планеты. Они предложили уничтожать небесные тела не на подлете к Земле, а когда они удаляются от нее, чтобы обломки астероида не повредили планету. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле. Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям – падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков», – рассказала сотрудник отдела небесной механики и астрометрии Татьяна Галушина.
С помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 метров. Это является максимально допустимым размером для сохранения безопасности Земли.
«Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед. При этом орбиты фрагментов будут существенно отличаться от орбиты астероида. В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности. Стоит добавить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение», – добавила Галушина.
Добавим, над выполнением проекта работали специалисты из разных научных центров – сотрудники отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ, ученые из СпбГУ и исследовательского центра им. Келдыша и НИИ «Сириус».
Подпишитесь: