Разработанный компанией документ приняли на ХII научном форуме «Партнёрство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» в Германии. Представлял Хартию зарубежным коллегам вице-президент — руководитель блока корпоративной защиты «Норникеля» Владислав Гасумянов.
Документ, обеспечивающий комплексную информационную безопасность значимых объектов промышленности, можно с успехом использовать в любой промышленной отрасли и сфере общественной деятельности. По словам Владислава Гасумянова, Хартию можно считать неким морально-этическим кодексом для крупных корпораций, которые соглашаются следовать её принципам «честной игры», принимая документ к исполнению в киберсреде своих предприятий.
Владислав Гасумянов отметил:
«Ведущие российские и зарубежные корпорации зачастую выступают не только драйверами экономического роста, но и социального развития территорий своего присутствия. К «Норникелю» это имеет самое прямое отношение, поскольку его основные производственные единицы находятся в моногородах, расположенных в экстремальных климатических и географических условиях. Отсюда и главный посыл Хартии — обезопасить информационные структуры предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик, от попыток злонамеренного воздействия извне».
Спикер рассказал о том, что компания планирует создать и профинансировать программу грантов для научных исследований, направленных на решение проблем международной информационной безопасности. Участники обсуждения поддержали проект Хартии и включили его в основные итоговые документы форума.
Вице-президент компании поблагодарил коллег за одобрение разработки «Норникеля» и подчеркнул, что Хартия может сыграть объединяющую роль во взаимодействии корпораций:
«Учитывая, что межкорпоративное взаимодействие в сфере киберзащиты пока находится в стадии становления, мы предварительно тестировали Хартию в рамках созданного по инициативе «Норникеля» клуба «Информационная безопасность в промышленности» (БИП-Клуб). Получив полное одобрение со стороны российского бизнес-сообщества, мы успешно завершили данный проект в рамках настоящего форума».
Как сообщил спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских, плодотворная деятельность отечественных компаний позволяет нашей стране активно участвовать в международной повестке, и эту позицию планируется поддерживать на уровне ООН, БРИКС и ШОС.
Форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» проходит с 16 по 19 апреля в немецком Гармиш-Партенкирхене. Традиционно на площадках «Электронного Давоса» представители крупнейших мировых компаний обсуждают задачи и цели современной информационной безопасности, закрепляют нормы поведения и правила совместного существования в киберсреде.
Событие проводится силами Международного исследовательского консорциума информационной безопасности (IISRC/МИКИБ) и Института проблем информационной безопасности МГУ имени Ломоносова при поддержке Министерства иностранных дел и Совета Безопасности России.
Подпишитесь: