Красноярск: пробки 4
В Красноярске обсудили обучение в школах детей- инофонов

В Красноярске обсудили обучение в школах детей- инофонов

С 1 апреля этого года, в связи с изменением федерального законодательства, дети иностранных граждан должны сдать обязательный тест на знание русского языка при приёме в школу. Если ребёнок не справится с заданием, родители должны отдать его на дополнительные занятия, а через 3 месяца прийти на пересдачу. Минимальным порогом являются три балла, считается, что этого уровня достаточно для освоения образовательных программ начального и среднего общего образования.

На сегодняшний день в красноярских школах обучается 22 тысячи таких детей-инофонов – это 15% от всех учеников. В основном эти школы расположены в Ленинском и Советском районах. Выстроить процесс обучения в многонациональных классах педагогам бывает непросто. Самой опытной в этом плане считается школа №16, где учатся ребята 14 национальностей.

Учитель, заместитель директора школы №39 Анастасия Брюханова рассказала: «Я сначала объясняю тему на русском языке большинству ребят, а затем через текстовый переводчик – иностранным ученикам. Но бывает так, что они и на своём родном языке читать тоже не умеют. Я перевожу, а ребёнок всё равно не понимает».

Для того, чтобы помочь ребятам быстрее освоиться и влиться в образовательную и общественную жизнь школ, педагоги взаимодействуют с диаспорами. В учебных заведениях регулярно проводят спортивные и межнациональные мероприятия: «Фестиваль дружбы», «Живая нить традиций», «Мы разные, но мы вместе». Такая комплексная работа возможна благодаря реализации муниципальной программы «Содействие развитию гражданского общества в городе Красноярске».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить