Красноярск: пробки 0
Красноярцам расскажут, какую воду лучше покупать для питья

Красноярцам расскажут, какую воду лучше покупать для питья

12.04.2017 08:30

Исследование проходит при участии студентов Торгово-экономического института СФУ, и накануне в учебной лаборатории вуза учащиеся протестировали питьевую бутилированную воду. В лабораторных условиях были исследованы потребительские свойства воды, которая продается в каждом магазине города.

Чтобы оценить качество, воду использовали для заварки чая. Этот процесс способен продемонстрировать уровень минерализации используемой жидкости. Как пояснили экспериментаторы, не всякая вода пригодна для чая. Каким бы превосходным ни был сорт листьев для заварки при использовании низкокачественной воды результат окажется неудовлетворительным.

Студенты кафедры товароведения и экспертизы СФУ протестировали 13 образцов питьевой воды различных производителей Красноярского и Алтайского краев, Московской, Омской, Свердловской и Иркутской областей и Республики Казахстан. Кроме того, в качестве одного из образцов была взята вода «из-под крана».

«Эксперты оценивают такие характеристики чайного настоя: цвет, прозрачность, наличие осадка, запах, вкус, осаждение чайных танинов при помощи сливок. Это исследование не направлено на проверку безопасности продукта или соответствия его стандартам ГОСТ или СанПиН. Воду оценивают с позиции потребителя», – рассказала заведующая кафедрой товароведения ТЭИ СФУ Ирина Кротова. 

Для чистоты эксперимента все образцы воды были пронумерованы, а этикетки на бутылках заклеены бумагой. После заварки чая стало видно, что некоторая вода непригодна для этого: на поверхности напитка появилась минеральная пленка. А при добавлении сливок в некоторых образцах образовались целые минеральные образования.

Появление минеральных образований не означает, что эта вода вредная или некачественная, просто для приготовления чая она несколько неподходящая, пояснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Галина Рыбакова:

«Для обеспечения перехода всех веществ из чая в жидкость мы делаем несколько переливов. Если минерализация воды выше, чем требуется для чая, то жидкость помутнеет. Затем чай оставляется на некоторое время в посуде – если минерализация повышена, то в жидкости начнут появляться неоднородные образования. При добавлении сливок процесс становится более видимым, кроме того, белковые вещества вместе с дубильными еще лучше проявляют минерализацию воды, и мы можем увидеть как меняется структура чая. В данном случае мы видим ситуацию, при которой структура сливок стала больше похожа на скисшее молоко. Соответственно, эта питьевая вода, которая может быть использована для приготовления супов или иных продуктов, для чая не очень подходит из-за повышенной минерализации».

Потребители смогут ознакомиться с подробными результатами исследований 19 числа на сайте Красноярского ЦСМ.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить