Красноярск: пробки 0
Число умерших сибиряков превышает число родившихся на 20%

Число умерших сибиряков превышает число родившихся на 20%

03.04.2017 05:12

Ситуация по Сибири весьма неутешительна. Число родившихся сибиряков составило 36 620 человек. В этот же период годом ранее родилось на 4 730 человек больше. Зато смертность увеличилась почти на процент – 43 199 умерших в январе-феврале 2017-го к 42 857 в тот же период 2016 года.

Число детей, умерших в возрасте до одного года, сократилось на 21,5% – 230 в этом году к 293 в прошлом.

Больше всего погибших в Кемеровской области – 6 736. Большая часть из них умерла из-за болезней системы кровообращения (2 586). Больше всего в Кемеровской области и самоубийц – 105 человек решили добровольно уйти из жизни. В прошлом году в этот период покончило с собой 104 человека. А вот в Хакасии самоубийц стало на 68,8% больше – 27 против 16.

В Республике Тыва люди стали на 37,5% чаще травиться алкоголем, а количество убитых выросло на 43,8%, что является пугающей тенденцией.

Три года назад вице-президент Российской медицинской ассоциации профессор Юрий Комаров прогнозировал неминуемое увеличение смертности в России к 2017 году. Он называл две причины: смертность пожилого поколения 50-х годов и сомнительная политика здравоохранения в нашем государстве.

«К 2017 году смертность в России почти неминуемо вырастет. Почему? Ни для кого не секрет, что умирают в основном пожилые люди. От их количества тоже зависит смертность. Сейчас в нашей стране она не так высока, потому что в пожилом возрасте находятся родившиеся перед войной (те из них, кто выжил) и дети военных лет. Понятно, что их немного. Однако к 2017 году в пожилой возраст вступят дети так называемой послевоенной компенсаторной волны рождаемости. Это многочисленное поколение 50-х годов. Прирост смертности будет наверняка.

Во всем мире формируются программы улучшения здоровья населения. Обычно за это направление отвечает первое лицо государства. И только у нас — программа развития лечебных учреждений. Я бы не стал переоценивать возможности медицины. В среднем с ее помощью можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни лишь в 5% случаев. Не забывайте: в нашу отрасль люди поступают, так сказать, на ремонтно-восстановительные работы. Здоровье формируется вне системы здравоохранения. Условия жизни, питание, окружающая среда, питьевая вода — все основные проблемы возникают там», – рассказал профессор Комаров в интервью «Газете.ру»

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:


Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить