Красноярск: пробки 2
Владислав Логинов: 2024 – итоги и перспективы

Владислав Логинов: 2024 – итоги и перспективы

2024-12-27
Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Владислав Анатольевич, можете вкратце выделить главное в Красноярске на ваш взгляд в уходящем году?.

- Подготовка празднования 400-летия Красноярска. Учитывая предыдущий опыт, в том числе Универсиады-2019, мы понимаем, что готовиться надо уже сегодня и даже вчера. И очень хорошо, что в этом году состоялись федеральные и региональные оргкомитеты, которые позволили нам сверить объекты и понимать, как мы по ним движемся. Это первое, что очень важно как итог этого года.

Много было сомневающихся в том, что у нас будет активно развиваться метротрам. Но задача, поставленная президентом, победит всех скептиков. Сегодня достаточно активно эта работа движется, в соответствии с графиками, которые были определены проектировщиками, подрядные организации вышли на хороший темп.

Да, не мы являемся заказчиком этого проекта, но он очень важен для города и для его реализации город со своей стороны прилагает большие усилия. Это согласование всех проектов: надо проверить всё сетевое хозяйство прежде, чем дать разрешение на производство работ. Это организация дорожного движения, всех пешеходных связей и сообщений. В центральной части Красноярска это несколько тысяч дорожных знаков для изменения схемы дорожного движения и его организации.

Могу сказать, что мы – единственные заказчики в Красноярском крае, которые выполнили дорожно-ремонтные работы вовремя и в установленном объёме. В этом году сделано 122 километра дорог. Такого ещё в истории Красноярска не делали ни разу. Причём основные работы были завершены в срок, как мы и обещали в начале года. Плюс – появляются улицы с новыми светильниками, с новыми опорами, с качественно новым светом

Особый проект – транспортная развязка и дорога из микрорайона «Пашенный» в «Тихие зори». Проезд там открыт, основные работы закончены. Из всего громадного объёма работ, начиная от проектирования, изменения границ земельных участков и так далее, осталось лишь установить 7 камер. В проекте были указаны камеры с такими параметрами, каких в наличии сейчас нет. Мы ищем варианты и пытаемся урегулировать вопросы с железной дорогой.

По поручению губернатора Михаила Котюкова уделили особое внимание улучшению улично-дорожной сети в «Солнечном».

Обновление более 50 км инженерной инфраструктуры — это очень важная задача и, считаю, до конца года планы теплогенерирующей компании будут реализованы.

Что ещё по-крупному? Наши социальные проекты. В своё время мы реорганизовали популярный проект «В центре Мира» в «Яркие берега» – с проспекта Мира переместились на набережные, что, с моей точки зрения, гораздо логичнее и эффективнее для проведения массовых городских мероприятий. Более чем четверть миллиона посещений у этого проекта! Следующий социальный проект, «Зимние вечера», мы считаем, тоже успешен.

Строительство школ. Единовременно строится у нас 6 школ: где-то этап проектирования, где-то – строительство, где-то – завершение. И школы мы сдаём где на месяц, где на квартал раньше срока. Например, по проекту сдача была к Новому году, а сдали – к 1 сентября.

Важнейшие объекты благоустройства. Это и сквер «Каменный городок», и проспект «Красноярский рабочий»… Можно много перечислять. Это достаточно большие планы, сложные в реализации с учётом внешнеполитической обстановки, дефицита кадров и подрядных организаций. Но, тем не менее, были найдены решения и работы выполнены.

Сделали много внутриквартальных дорог, дворов, междворовых проездов, в том числе с участием финансово-промышленных групп, таких как РУСАЛ. Если поговорите с жителями, много где скажут, что во дворе нормально и дорога рядом вроде нормальная, а проезд между ними разбит. А у нас не было возможности ремонтировать этот проезд, поскольку это вроде и не муниципальная дорога, и не дорога общего пользования. Федеральные проекты её ремонт не предусматривают. Надо было искать иные механизмы, и мы их нашли. Если прежде за сезон делали 14-16 проездов, теперь – более 100.

photo_2024-12-19_16-31-17 (4).jpg

Когда перестанут функционировать все котельные, запланированные к закрытию в ходе реформы системы теплоснабжения Красноярска? Например, котельная электровагоноремонтного завода (ЭВРЗ) продолжает дымить практически в центре Красноярска.

- Мы – не заказчики, реализует программу компания СГК с Минпромом и с Минэкологией Красноярского края. В актуализации схемы теплоснабжения города Красноярск в периоде до 2024 года в плане, утверждённом Минэнерго РФ было закрытие 35 котельных – 35 и закрыто. Но произошло замещение. Вместо котельной ЭВРЗ, которую не получилось закрыть, закрыли котельную в коттеджном посёлке «Английский парк» (прим. «1-LiNE» – окраина Красноярска в Свердловском районе на берегу Енисея), что тоже было необходимо.

С точки зрения техники закрытие котельной ЭВРЗ – вопрос несложный, потому что фактически всех её потребителей компания СГК переключила на свои сети, соответственно, и ЭВРЗ в эту сеть врезан. Можно поменять теплоисточник, но есть вопросы, связанные с госзаказом, который выполняет предприятие. Соответствующие переговоры ведёт министерство экологии Красноярского края. Ну, а комплексный план экологический мы выполнили в полном объёме. Сейчас активно идёт перевод частного сектора на более экологическое отопление: электрическое, газовое, современные твёрдотопливные котлы. По итогам текущего года на такое оборудование должны перейти 1400 домохозяйств.

Как будем готовиться к 400-летию Красноярска?

- Я бы начал в целом с бизнеса, который, учитывая свою ответственность, свои внутренние запросы на реализацию социальных проектов в городе Красноярске, подключался бы к этой работе и решал определённые задачи. Самый простой вариант – найти бюджетные деньги и за эти деньги реализовать все проекты. Но, я думаю, что самый честный, открытый и партнёрский вариант – это сотрудничество с крупными компаниями, которые работают в Красноярском крае, в городе Красноярске и не только. Крупный бизнес – это, безусловно, финансирование больших, интересных, крупных проектов. Мы рассматриваем все такие предложения.

Что касается малого бизнеса – это, конечно, подряды, которые надо будет реализовывать на территории Красноярска. Это строительные и строительно-монтажные работы, благоустройство территорий, наполнение товарами и услугами тех объектов, которые будут созданы.

Список объектов нового строительства и реставрации к 400-летию Красноярска готов? Можно ли назвать какие-то проекты, которые уже точно в нём?

- Городская школа искусств на 800 мест. Это несколько залов, большое количество холлов, аркады – в общем, очень интересное сооружение, достойное статуса не районной школы в Советском районе или в одном из микрорайонов, а действительно городской школы искусств, в которой бы учились самые талантливые дети, работали лучшие преподаватели. Которая стала бы стартовой площадкой для профессионального музыкального образования, для юных артистов театра и кино.

«Суриков-центр» позади исторической усадьбы Сурикова точно будет построен. Внутри по проекту – выставочный зал, лекторий, библиотека, художественная мастерская, музейное кафе с выходом на террасу и др. Полагаем, место станет точкой притяжения для горожан и туристов.

Предстоит благоустройство ряда знаковых общественных пространств, улиц в исторической части. В числе важных проектов – строительство вело-пешеходного моста на остров Татышев со стороны Зелёной Рощи.

Ну, и инфраструктурная задача – транспортный каркас города. Это метротрам, дальнейшее развитие метро, выходы из города Красноярска на юг и юго-запад, улица Афанасия Тавакова, которая свяжет микрорайоны Северный и Солнечный через Солонцы-2.

Сейчас, когда строят метро, основное внимание приковано к нему, а остальные виды транспорта как-то упускают из виду. А ведь сейчас мы пользуемся именно автобусами, троллейбусами, трамваями...

- Эффективная маршрутная сеть у нас будет после реализации трёх важнейших проектов. Полноценная маршрутная сеть, увязанная с развитием города, с застройкой новых территорий, будет выглядеть следующим образом.

Первое – это тот самый метротрам, который мы сегодня строим и в 2026-м году должны подвести черту по крайней мере первого этапа его строительства.

Второе – сегодня РЖД проектирует строительство второго железнодорожного пути на мосту 777 (прим. «1-LiNE» – по проекту мост и был двухпутный, но до сих пор построен только один ж/д путь). Это увеличит его пропускную способность и позволит пустить по мосту кроме транзитных грузовых составов городскую электричку, замкнув тем самым транспортное кольцо, и связать напрямую Советский и Ленинский районы, плюс восточный пригород Красноярска. Вырастет пассажиропоток, соответственно РЖД сможет увеличить количество электропоездов на линии и сократить интервал. Расписание будет привязано к утреннему и вечернему трафику, дневное расписание будет гибким. Сегодня пассажиропоток в городской электричке и так достаточно высокий, потому что есть удобные транспортно-пересадочные узлы. Это ТПУ в Свердловском районе, ТПУ в Октябрьском районе и на ЖД вокзале.

Про трамваи. Ранее мы говорили, что собираемся реализовать концессионное соглашение по трамваю, но до этапа реализации не дошло. Все проекты концессионных соглашений в стране приостановлены. Один участок на Красрабе отремонтирован по государственной программе. Чем качественнее трамвайный путь, тем выше средняя скорость по выделенной трамвайной линии, и это создаёт пассажирам преимущество в движении. Кроме того, недавно городом были закуплены современные трамваи, что улучшило качество нашего подвижного состава. Мы и дальше будем обсуждать закупки трамваев, но они сейчас безмерно дороги. Если в прошлом году мы отмечали стоимость одного вагона в 60 миллионов рублей, то сейчас он уже под сотню, а в проектах – вообще за 150 миллионов... Один только трамвай, можете себе представить? При стоимости, допустим, того же электробуса в 24-27 миллионов. Тем не менее, развитие трамвая в Красноярске в любом случае будет.

А есть возможность связать трамвайным сообщением КрасТЭЦ и Энергетики/Черёмушки? Ведь раньше трамвай ходил до Шинного завода, а оттуда до нынешней конечной в Черёмушках совсем недалеко. Замкнув трамвайную «восьмёрку» на Правобережье, можно здорово увеличить возможности этого транспорта.

- Такой проект предполагался по концессионному соглашению. Пока эта тема замерла. Но есть и ещё один момент. На сегодняшний момент неизвестна несущая способность конструкций шинного моста. Да, раньше по нему ходили трамваи, но с тех пор прошло много времени. Мы не можем проложить трамвайный путь на объекте, который полностью не обследован. И мы не можем это обследование своими методами, своими проектировщиками сделать. То есть очень много препятствий на этом пути. Но то, что этот трамвайный путь нужен, вы абсолютно правы.

К автобусам. На сегодняшний момент переход общественного транспорта на экологичные виды топлива рассматривается под номером один. Газомоторное топливо – это экологически минимально вредный выхлоп, в сравнении с выхлопом традиционных дизелей.

Для чего нам ещё нужно сюда завести газомоторное топливо? Чтобы Красноярск попал в проект строительства газопровода. У Газпрома есть порог целесообразности, экономической эффективности строительства трубопровода. То есть, если по трубе предполагается прохождение стольки-то миллионов кубометров газа, строительство трубопровода для них экономически эффективно. Если же такая труба не будет наполнена до конца, соответственно, её строить не будут. Мы сейчас и пытаемся подтянуть наибольшее количество потребителей газа.

Один из проектов самого Газпрома – автобус на газомоторном топливе. Мы были в Петербурге, вели переговоры, в Газпроме предложили построить нам инфраструктуру обеспечения общественного транспорта газомоторным топливом. Но есть сложность. Если обычную машину или автобус можно заправить за 3-5 минут, то один газомоторный автобус надо заправлять минимум 20 минут. А если этих автобусов 700, сколько минут и сколько заправок понадобится? Поэтому инфраструктуру надо создавать достаточно большую, но зато потом можно в два раза уменьшить отпускную стоимость природного газа. В этом году мы автобусы на газомоторном топливе не получаем, пока Газпромом не создана инфраструктура, но в принципе это достаточно эффективный способ реализации транспортных и экологических задач в Красноярске.

Если же говорить в целом о том, как мы в Красноярске прожили год, понятно, что все мы находимся в условиях ограниченных возможностей федерального, краевого и городского бюджетов. Будем искать решения. Задачи становятся сложнее, но не уходят из наших планов.

На предновогодней встрече журналистов с мэром Красноярска прозвучало ещё много вопросов. В том числе о поддержке городом и горожанами участников СВО и их семей. Об этом – отдельная публикация.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: