Красноярск: пробки 0
Дорогу рабочим специальностям

Дорогу рабочим специальностям

В этом тезисе легко убедиться на примере Красноярского технологического техникума пищевой промышленности. В списке тех, кто сейчас активно привлекает выпускников ССУЗа – крупнейшие предприятия пищевой отрасли, сети общепита, сервисные компании, работающие по подрядам нефтяников и газовиков. Все это дает нынешним абитуриентам и студентам техникума возможность в ближайшем будущем гарантированного трудоустройства на полезную и, что немаловажно, денежную профессию. 

Отметим, сложившийся тренд к возрождению системы учреждений ДПО и повышению престижа рабочих профессий соответствует Стратегии развития профессиональной ориентации населения Красноярского края до 2020 года.

О том, чем живет техникум, и какие специалисты наиболее востребованы, корреспонденту PL рассказала директор учебного заведения ОКСАНА ЮДИНА.

РАБОЧИЕ МЕСТА

Красноярский край традиционно сохраняет ведущие позиции среди регионов СФО по темпам экономического роста. По данным Красноярскстата в 2012 году в регионе было зарегистрировано 1 миллион 513 тысяч экономически активного населения, а уровень занятости составил 94,5%.

На текущий момент ежегодная кадровая потребность составляет 65-68 тысяч человек. Только на крупнейших инвестиционных проектах региона в ближайшие пять лет будет создано более 38 тысяч новых рабочих мест.

Таким образом, в крае существует устойчивый спрос на квалифицированные рабочие кадры для комплексного развития Нижнего Приангарья, для создания кластера инновационных технологий в Железногорске, для освоения нефтегазовых месторождений, для развития золотодобывающей отрасли, а также для промышленности, торговли и сферы обслуживания.

Наибольшие шансы устроиться на эти специальности получают выпускники учреждений профессионального образования: техникумов, колледжей и лицеев. Именно в этом звене система образования выращивает рабочие руки, которыми куется экономическая мощь региона.

Одним из таких учреждений является Красноярский технологический техникум пищевой промышленности, который готовит технологов по трем профилям: общественного питания, молока и молочной продукции, хлебного и кондитерского производства, а также будущих монтажников промышленного оборудования. В следующем году откроется новая специальность – переработчик растительного и животного сырья.

Оксана Юдина отмечает, что ее учреждение готовит востребованные промышленностью кадры и активно сотрудничает с потенциальными работодателями, в том числе с ОАО «КЗХ «Бирюса».

«В этом году мы выпускаем 150 выпускников, в ближайшее время мы организуем им встречу с центром занятости и работодателями. В частности, с этого года мы стали плотно работать с заводом холодильников «Бирюса». К нам обращаются и сервисные компании», - комментирует Юдина.

tech2

УНИВЕРСИТЕТ? НЕТ, ТЕХНИКУМ!

К сожалению, далеко не все школьники горят желанием получить пусть востребованную, «хлебную», но непрестижную рабочую профессию – более 70% предпочитают высшее образование. Основными критериями выбора будущей профессии выступают "современность и перспективность ", "высокая заработная плата", и «соответствие профессии моим способностям».

Однако дипломированные выпускники вузов зачастую не востребованы на рынке труда, особенно по экономическим, гуманитарным, социальным и педагогическим специальностям.  В то же время, когда промышленным предприятиям остро не хватает квалифицированных рабочих рук, в техникумы настроены идти в основном девятиклассники.

«Порядка 70% студентов очного отделения поступили к нам после девятого класса. Почему-то молодежь считает не престижными специальности, которые связаны с машиностроением, с промышленностью, в том числе и пищевой. Тем не менее, зарплата там высокая, а эти специалисты очень востребованы на предприятиях», - поясняет Юдина.

В Стратегии развития профессиональной ориентации населения Красноярского края до 2020 года приведены данные последнего масштабного исследования выпускников школ. Более 30% выпускников до сих пор не определились с профессиональным выбором, а около половины старшеклассников не знают, что на рынке труда востребованы в основном рабочие профессии.

«Наверное, все, что связано с пищевым производством, всегда востребовано. Везде требуется пекарь, тестовод или кондитер. Ведь при любом промышленном предприятии есть собственная столовая. Зачастую молодые повара устраиваются по специальности еще до сдачи выпускных экзаменов», - рассказывает Оксана Юдина.

tech3

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Директор техникума поясняет, что в пищевой промышленности и сфере общепита сейчас наиболее популярны специальности технолога общественного питания, хлеба и кондитерских изделий:

«В прошлом году конкурс по общепиту составил 2,5 человека на место, по хлебу и кондитерским изделиям – 1,9 человека на место. Если судить по количеству выпускников из школ, в этом году у нас сохранится та же ситуация, а на следующий год конкурс у нас возрастет. Это связано как с сокращением бюджетных мест в вузах, так и с нововведением - доступностью среднего профессионального образования на общей основе».

Оксана Юдина отмечает и сложности, которые возникли перед учреждениями СПО в связи с переводом их из федерального подчинения на региональный уровень с 1 января 2012 года. Краевое Министерство образования и науки пока не успело разработать методики по расчету стоимости обучения на рабочих специальностях, а федеральные методики дают явно завышенные цифры.

«По федеральной методике обучение на наших специальностях стоит, если собирать хлебников, молочников, общепит, – 45,4 тысячи рублей в год. Коммерсанты - 37,5 тысяч в год. Монтажники промышленного оборудования – 67,5 тысяч в год. Но у нас не тот уровень жизни в Красноярском крае: основной контингент наших абитуриентов приходит из неполных или рабочих семей», - поясняет директор.

Сейчас техникум активно работает над урегулированием этой ситуации. Хочется надеяться, что специалисты ССУЗов и чиновники вскоре придут к решению финансовой проблемы. Тем более, что в самое ближайшее время популярность техникумов в крае ожидаемо возрастет. Получать образование уже через пару-тройку лет придут дети демографического бума 2000-х годов. К этому моменту и система образования и общество должны быть готовы.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить