На минувшем Красноярском экономическом форуме в ходе обсуждения
проекта комплексной системы экологического мониторинга депутат Красноярского городского Совета, заместитель председателя Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов предложил включить в государственную контрольную систему и сети наблюдения, созданные общественниками. Пример такой конвергенции можно отработать в Красноярске.
- На самом деле по экомониторингу Красноярск впереди, если не планеты всей, то среди городов, промышленных центров РФ, точно. Сегодня помимо государственных систем наблюдения за качеством атмосферного воздуха, в течение последних 4-х лет были сформированы несколько сигнальных сетей наблюдения за качеством воздуха: две общественные сети («Красноярск. Небо» и «Эковизор»), сигнальная сеть Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) и территориальная сеть мониторинга Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).
В целом же по стране в сигнальных сетях нарабатывается достаточно серьёзная статистика, сформирована большая big-data данных, которые взаимоувязаны с метеопараметрами, с определёнными циклами сложных метеорологических условий по ряду городов. Сегодня к сети «Эковизор» российской экологической партии «Зелёные» уже подцеплены 62 города из 45 субъектов РФ.
Если анализировать уровень загрязнения на территории Красноярского края, мы видим города с высокими и очень высокими уровнями загрязнения. В центральной и южной части это Красноярск, Канск, Минусинск и соседний Абакан. Таким образом, мы формируем свою независимую общественную оценку уровня загрязнений по городам. Мы опираемся не только на методику Росгидромета, но и на мировую методику по универсальному интегральному индексу AQI, который принят во всём мире и одобрен Всемирной организацией здравоохранения при ООН.
В марте мы провели общее мероприятие с держателями всех сетей мониторинга в Красноярске и договорились о том, что на сегодняшнем этапе на базе ресурса КНЦ СО РАН мы будем «сливать» все свои данные. К нам подключилась официальная территориальная сеть наблюдения. Мы ведем переговоры, и они определяются, будут ли они участвовать в этом проекте.
Что даст такое «слияние» официальных государственных данных, которым зачастую не верит общественность, с данными общественников, к которым скептически относятся или вообще игнорируют госорганы и предприятия-загрязнители?
- Мы хотели бы сделать первый в России проект эшелонированной системы мониторинга, где будут учитываться не только данные официальных систем, согласно российскому законодательству, но и обширные данные сигнальных сетей общественников и учёных. Это, с одной стороны, даст нам возможность более точно верифицировать основные области загрязнения в Красноярске и в других городах наблюдения. С другой стороны, мы запускаем программное обеспечение, которое позволяет нам прогнозировать уровни загрязнения, исходя из погодных условий.
Проект единой государственной системы мониторинга состояния окружающей среды, в том виде, который сейчас обсуждают, не учитывает данные сигнальных сетей (общественников и др.). А ведь сегодня именно эти сети дают наибольшее количество данных по качеству атмосферного воздуха с 5 и 20-минутным усреднением. Государственные же сети сегодня недостаточно растянуты и имеют много неконтролируемых «белых пятен». Это влияет на точность определения общих индексов загрязнения, что ставит под сомнение фактическое состояние дел в том или ином городе.
Маленький пример. Когда мы начали наблюдать качество воздуха в Минусинске и в Канске, мы поняли, что самый грязный воздух – не в Красноярске. И такая ситуация почти в каждом субъекте РФ. Есть какие-то исторически признанные «грязными» города. Так в Челябинской области это Челябинск. Но оказалось, что там в области есть города, где в среднем по году ещё хуже ситуация, чем в Челябинске.
Как же «скрестить» разные системы с разными датчиками и разным программным обеспечением? И какой из них больше верить?
- Предлагаемая нами эшелонированная система мониторинга качества окружающей среды на примере атмосферного воздуха выглядит следующим образом. Базовыми, конечно, должны являться данные мониторинга государственных наблюдательных сетей УГМС и территориальных сетей. Вторым слоем должны стать данные сигнальных сетей. Этих данных в РФ, как я уже сказал, сегодня очень много, их нужно собирать как дополнительную информацию. Третьим слоем должны выступать данные производственных систем мониторинга качества воздуха. Это данные с промзон предприятий-загрязнителей атмосферного воздуха и с источников загрязнения.
В таком виде можно с высокой степенью правдивости высчитывать реальные индексы по правилам Росгидромета и, соответственно, выходить на методики расчёта риска заболеваемости по конкретным группам загрязняющих веществ.
Наша конечная цель – обеспечить такой контроль за выбросами, чтобы они наименьшим образом влияли на здоровье людей, которые проживают либо в границах санитарно-защитных зон предприятий-загрязнителей, либо в селитебной зоне.
Главный второй итог – создание реальной системы прогнозирования загрязнения, которая позволит в существующей системе нормирования, к которой очень много вопросов у обычных экологов, всё-таки выйти в ситуацию индексации уровней загрязнения не по факту (мы посчитали, но это уже прошло), а в формате прогнозирования и предупреждения населения о неблагоприятных периодах и рекомендуемых действиях, если такие периоды наступают. Это очень важно.