Участник СВО на Украине старший лейтенант Алексей Блинов, отправляясь в зону боевых действий добровольцем, сказал матери, что едет защищать родину. Телеканал «Енисей» записал с Алексеем интервью, когда он проходил реабилитацию после ранения. Приводим его в изложении.
- Контракт я подписал добровольцем в 2023-м году. Пришёл в комиссариат потому, что очень много знакомых ушло туда – на фронт. Поэтому я не срамился, тоже пришел и подписал контракт на участие в специальной военной операции.
Какой мотив был главным?
- Основная мотивация была – защита нашей родины. У меня два прадедушки погибли на Украине, когда ещё против нацизма воевали – два брата-близнеца. Один приехал, домой вернулся, а второй, к сожалению, пропал без вести.
Ну, и мотиватором, конечно, послужила мама. Она у меня фельдшер скорой помощи, 30 лет проработала в городе Зеленогорске в ФМБА-42. Мама неоднократно участвовала в операциях по спасению в Томской области на аварии в шахте, в Комсомольске-на-Амуре при наводнении. Также дважды участвовала в «горячих точках», была награждена медалями и орденом. То есть мотивации было очень много. Конечно, она переживала: «Куда ты, сынок, едешь? Что ты делаешь?» Я маме просто сказал: «Я родину поехал защищать».
Вы уже тоже награждены.
- Да. Медаль «За отвагу» – за спасение своего бойца непосредственно и медаль участника специальной военной операции.
В ЛНР вы участвовали в очень серьёзных операциях, были в штурмовом отряде…
- Да, 9-я штурмовая рота. Мы пришли туда сначала 9-й мотострелковой ротой мотострелковой, то есть по сути пехотинцами. А потом, к сожалению, так получилось, что нашим штурмовика потребовалась помощь. Мы непосредственно участвовали в освобождении ЛЭП под Кременной (город) и в дальнейшем там участвовали уже в Серебряном лесничестве возле посёлка Червоная Диброва.
Были бои, мы стояли в укреплении, враг у нас не прошёл. Все стояли дружно, братским народом. Неважно – мусульмане, татары, русские – все стояли одним плечом друг за друга.
Наш третий батальон был чисто Красноярского края: штурмовики, пехота, артиллеристы, связисты, танкисты – всё это был третий батальон, сформированный чисто по Красноярскому краю. Мы тем самым держались большой, крепкой семьёй.
Когда вы получили очень серьёзное ранение, кто спас вас?
- Я могу прямо даже сказать спасибо ребятам с позывными «Белый», «Немец». Позывной «Док» мне оказывал первую помощь, по его сообщению сразу прибыла команда, и начали эвакуировать меня, несмотря на то, что шёл бой.
Это был прорыв диверсионно-разведывательной группы Украины. Наши ребята их заметили, начался бой. Нас начали накрывать с 82-мм миномёта. Были прилеты, были все контужены практически, но бой всё равно завязался. Мой товарищ боевой прибежал ко мне, так как у него «села» рация. А связь там – это единственный контакт, который мы поддерживали с флангами. Я поменял ему в рации батарейку, и тут нас начали накрывать с миномёта: прилёт с левой стороны, с правой стороны… Я понимал, что сейчас будут ещё и по нам, потому что это были очень близкие прилёты. У каждого там своя «лисья нора», где можно укрыться от миномётных и даже от тяжёлых 120-мм, 215-мм снарядов. Ну, и так получилось, что я его туда толкнул, он успел прыгнуть, а я его, получается, закрыл с собой. Ну, и случился прилёт прямо ко мне в блиндаж. Спасли сосновый накат и броня непосредственно…
Сейчас восстанавливаюсь, прохожу реабилитацию, жду положительных результатов, чтобы в дальнейшем вернуться в бой.
Для тех, кто хочет подписать контракт – что важно делать, как готовиться?
- Главное – закупаться экипировкой. То есть экипировку хорошую выдают, но что-то для себя всё равно нужно докупать. Те же самые тёплые носки, термобельё. В хорошую экипировку всё нужное сразу вшито – те же наколенники не надо отдельно покупать. Налокотники надо чтоб хорошие были. Потому что, когда бой идёт в городской или деревенской местности, там и кирпичи, и сваи – это риск травмироваться при беге и при захвате позиции. Поэтому это нужно, когда все упирается в хорошую экипировку.
Если человек все-таки примет для себя решение пойти служить по контракту, какой алгоритм действий?
- Если он госслужащий как я, например... Я подписал контракт, не разрывая контракт с Федеральной службой судебных приставов, с ней у меня контракт приостановлен сейчас, но я числюсь сотрудником. Для прохождения службы по контракту любой боец может прийти в свой комиссариат по месту жительства, именно по месту прописки и заключить контракт с Министерством обороны.
Говорят, даже в зоне специальной военной операции у ребят бывают хобби: кто-то пишет стихи, кто-то рисует... Что было у вас?
- Ну, самое большое «хобби», конечно, это спорт. Когда было время, отдыхали – занимались спортом. Потому что каждый день в бронежилете, плюс на тебе «разгрузка» – всё это порядка 60−70 килограммов. Когда в том же самом блиндаже сидишь – отжимаешься, качаешься, приседаешь, чтобы мышцы были в тонусе. Потому что, если тонуса не будет, мышцы атрофируются и будет очень больно...
Сейчас после ранения вы всё равно поддерживаете форму?
- Да. Даже если левая рука ещё не работает у меня, и стимулятор установлен в грудь, несмотря на это я продолжаю как-то заниматься спортом, держать себя в физической форме. Это, конечно, ещё спасибо Фонду Защитников Отечества большое, что они ребятам помогают не сидеть на месте, возят их на всякие соревнования. Вот у меня сослуживец сейчас вернулся из Краснодарского края, где они 5 место заняли на чемпионате России среди ветеранов СВО.