Резиденты арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) на Красноярском экономическом форуме обсудили с экспертами и представителями государственной власти преференции бизнесу, работающему на Крайнем Севере.
Термин «полярки» ещё с советских времён означал доплаты и прочие льготы людям, работающим в Заполярье. Более двух лет назад наряду с принятием Стратегии развития Арктики до 2035 года руководство России установило также льготы предприятиям и организациям, зарегистрированным и работающим в арктической зоне страны. Панельная дискуссия на КЭФ-2023 «Преференциальный режим АЗРФ как фактор лидерства России в глобальной Арктике» показала, как «плюсы» этого механизма, так и недоработки.
Информация «плюс/минус»
Сначала – о хорошем. Модератор площадки, управляющий директор медиагруппы EastRussia, член Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Леонид Агафонов констатировал, что в кратчайшие сроки в России был принят очень серьёзный пакет фундаментальных документов, начиная с основ государственной политики в Арктике, заканчивая практическими законами, которые регулируют федеральную поддержку предпринимателей в арктической зоне России. Механизм поддержки бизнеса на всей территории Арктики запущен, определён федеральный орган исполнительной власти, ответственный за данное направление поддержки и за результат – Минвостокразвития России.
Некоторые достигнутые чуть более чем за два года результаты господдержки в АЗРФ сообщил в онлайн-выступлении из Москвы врио директора департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин:
«Для нас, для нашей страны Арктика – это сокровищница природных ресурсов, и арктическая зона Красноярского края здесь – один из лидеров. Вся территория российской Арктики признана свободной экономической зоной, на которой используются инструменты государственной поддержки инвестиционных проектов. Резидентам здесь доступны всевозможные налоговые льготы и преференции. На сегодняшний день в Арктике с применением мер государственной поддержки реализуются 642 проекта, общий объём инвестиций по обязывающим соглашениям составляет почти 1,6 трлн рублей. Реализация указанных проектов предполагает создание 38 тысяч новых рабочих мест, из которых 11 тысяч уже создано. Резиденты преференционных режимов АЗРФ составляют порядка 90% этих проектов».
Статус резидента Арктической зоны можно получить при реализации нового инвестиционного проекта с объёмом капитальных вложений более миллиона рублей. Режим АЗРФ предоставляет бизнесу широкий набор возможностей для реализации проектов, напомнил участникам дискуссии замдиректора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков. Для таких компаний на 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действует субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны.
Оптимизм выступлений представителей государства несколько развеяли те самые, реальные резиденты АЗРФ. Например, Елена Пустовойт, директор по инвестициям «Группы ЭНЭЛТ», которая строит солнечные электростанции в удалённых районах Крайнего Севера, рассказала, как её компания безуспешно пыталась получить финансирование нового проекта, предоставив банку в залог уже построенную станцию в самом холодном и самом маленьком городе России – якутском Верхоянске:
«Отдать станцию в залог в Верхоянске почти невозможно, банки отказываются ехать туда, чтобы её осмотреть. Даже в якутском отделении банка «Открытие» нам сказали: «Мы эту станцию в залог не возьмём, потому что не поедем в Верхоянск. Нам легче до Казани доехать».
С аналогичными проблемами сталкивается и один из первых арктических резидентов в Норильском промрайоне, ООО «Автобан», реализующее три проекта: строительство гостиницы, турбазы и асфальтового завода. Как сообщила заместитель генерального директора компании Регина Кузмина, банки регулярно отказывают в кредитах, ссылаясь именно на риски северных условий, хотя подтверждают, что все поданные в заявках документы верны, все условия кредитования соблюдены.
Агентство развития Норильска (АРН) – не посредник, а акселератор
В меньшей мере финансовые проблемы волнуют территориальный институт развития АРН, ведь эта некоммерческая организация – детище «Норникеля», муниципалитета Норильска и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Задача Агентства – создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития города, формирование благоприятного инвестиционного климата, содействие проектам экономической диверсификации и преобразования городского пространства.
Директор АРН Максим Миронов отметил, что на севере Красноярского края уже зарегистрированы 23 арктических резидента и реализуется около 60 инвестпроектов. При этом свою роль Агентство видит в увязывании воедино помощи отдельным локальным бизнес-проектам и содействия стратегической задачи реновации Норильска до 2035 года.
«Норильск-2035» - это, можно сказать, перезапуск города. Других похожих проектов в России, тем более в Арктике, нет. По сути, на месте существующего промышленного города сейчас перерождается и трансформируется новый современный город в Арктике, - подчеркнул Максим Миронов.
– Эта программа обеспечена хорошим финансированием. Только на строительство домов и инженерной инфраструктуры выделено более 120 млрд рублей. Большую часть финансирования оказал «Норникель». Помимо этого компания вложила более 25 млрд рублей в совершенно новые инфраструктурные проекты большой социальной значимости: современные школы, спортивные объекты, новые общественные пространства, музей современного искусства и др. Это всё даёт мощный старт для развития новых сервисов в нашем городе, развития бизнеса – особенно строительного направления».
С началом «большой стройки» в Норильске остро востребованы строительные материалы. Некоторые большие строительные компании, которые зашли в Норильск, рассматривают релокацию сюда своего производства. Они видят, что привозить в Норильск всё – персонал, оборудование и материалы – слишком затратно. В свою очередь у местных предпринимателей есть немало локальных проектов небольшого производства тех или иных строительных материалов. Но в силу специфики заполярного города, построенного на мерзлоте, всем им негде сейчас получить для организации производства свободную площадь и коммуникации.
Для разрешения этой проблемы в АРН разработали проект промышленного парка с производственным кластером строительных материалов, где как резидентов АЗРН можно будет разместить предпринимателей с небольшим производством. Соответствующие помещения найдены, и уже есть предприниматель, готовый стать некой управляющей компанией этого промпарка. Развитием этого проекта директор Агентства развития Норильска видит большой Экотехнопарк с рециклингом строительных материалов, концепцию которого презентуют уже в конце текущего месяца.
«По сути, первый проект промпарка позволит предпринимателям экспериментально пробовать развивать свои локальные производства, а дальше уже масштабировать их в большие проекты, в большое производство в Экотехнопарке. Здесь мы уже рассматриваем большой земельный участок в 38 гектаров, куда зайдут якорные арендаторы, - сказал Максим Миронов.
– Эти два проекта, на наш взгляд, являются правильной стратегией. Норильск как опорный город в Восточной Арктике, реализуя эти проекты и развивая свой бизнес и свои производства, в том числе может своими технологиями и опытом строительства в Арктике делиться с другими регионами АЗРФ».
Что же касается конкретных предложений совершенствования господдержки резидентов арктической зоны всей страны, директор АРН предложил федеральным чиновникам частично субсидировать транспортные затраты, которые на севере очень существенны. При этом в Норильске опыт такой помощи бизнесу существует, правда, не со стороны государства…
«У нас в Норильске в 2020 году была, пожалуй, единственная в стране практика, когда «Норникель» вместе с городом организовали хорошую меру поддержки в пандемию для предпринимателей, - рассказал Максим Миронов.
– Когда после перерыва в работе и закрытия из-за коронавируса нужно было становиться на ноги, «Норникель» инвестировал более 50 млн рублей в компенсацию до половины затрат на логистику нашим предпринимателям по очень упрощённой схеме. Это позволило местному бизнесу в течение лета после снятия основных ограничений быстро встать на ноги, закупить товар, получить компенсацию и запуститься. По нашим оценкам около 30% норильских предпринимателей свой бизнес потеряли бы, если б не эта поддержка».
Подводя итоги работы этой площадки КЭФ-2023, заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков заверил участников дискуссии, что все прозвучавшие предложения будут учтены и проработаны на федеральном уровне.