Можно ли в красноярских магазинах найти продукты «без обмана»?
В последнее время прилавки магазинов прямо-таки наводнили чудо-продукты: здесь и особо полезные йогурты, и бездрожжевой хлеб, и сосиски, в которых «ничего, кроме мяса»...
И в это же самое время множатся слухи об опасных добавках в продуктах, их ужасном качестве, фальсификатах...
Чему верить? Рекламе или подобным «страшилкам»? И на что следует обратить внимание при покупке?
За советом корреспондент 1-LINE обратился к специалистам Красноярского центра стандартизации и метрологии.
РАЗБЕРЕМСЯ ПО ПОНЯТИЯМ
В первую очередь мы решили разобраться с терминами. Вот «фальсификат» — это вообще что такое? Например, если в молочный продукт добавлен растительный жир — это подделка или нет?
«Зачастую мы имеем дело не с фальсификатом в прямом смысле этого слова, но с некоторой подменой понятий, — рассказывают в ЦСМ. — Производители при мощной поддержке маркетологов внушают нам, что, например, обезжиренное молоко или йогурт с клетчаткой особенно полезны. Но мы же понимаем, в чем состоит профессионализм рекламистов: они, если захотят, и обычную соль преподнесут нам как природный продукт без жиров и ГМО. Так и тут. Обезжиренные молочные продукты могут принести пользу в борьбе с лишним весом, но на деле с них просто сняли сливки, и пользы им это не добавило: естественный молочный жир, содержащийся в цельном молоке, хорошо переваривается (жировые шарики находятся во взвешенном состоянии и легкодоступны действию пищеварительного сока). По идее, обезжиренные продукты должны быть дешевле, чем цельные, а у нас получается наоборот. Что касается инулина, входящего в состав клетчатки, добавленной в йогурт, то, поверьте, и в этом случае производители в большинстве случаев заботятся не о вашем здоровье, а о своем бизнесе. Фактически они разбавили йогурт, инулин выступил в роли загустителя, а производитель получил прибыль».
Вообще эксперты советуют поменьше доверять рекламе и внимательнее читать маркировку, нанесенную на продукцию.
«Если творог натуральный — там и не будет ничего, кроме творога (то есть продукт будет изготовлен из молока и бактериальной закваски). Если же продукт называется как-то по-другому, появляются разного рода пояснения и дополнения вроде «творожный сырок», «творожная масса» и т. д., обратите внимание на маркировку: наверняка в составе есть какие-то посторонние добавки. То же и с молочными продуктами с длительным сроком годности. Ну не может тот же йогурт оставаться свежим полгода, если он не термизирован, а значит, и полезных кисломолочных микроорганизмов в нем нет, пользы от такого йогурта мало, хотя и вреда от него также нет. Если конечно, у него не истек срок хранения».
Срок годности натурального йогурта — примерно 30 дней. Отличить живой йогурт от неживого проще, чем кажется. Нужно внимательнее читать этикетку. По закону, молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами — это йогуртный продукт: в нем не живые, а мертвые бактерии.
Нередко бывает, что молочный жир в продуктах заменяется на растительный или, что хуже, минеральный, — вот они могут быть неполезными для людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Но даже и это не фальсификат и не обман, в том случае, если производитель честно указал состав. Дело покупателя — выбрать, а для этого он должен знать, что он приобретает. Вот если информация о продукте сообщена неполная или недостоверная — тогда мы действительно имеем дело с фальсификатом, поясняют эксперты.
НЕЛАСКОВЫЕ СЕТИ
В конце концов, если покупатель «ведется» на рекламу и относится невнимательно к тому, что приобретает, то, в общем, сам и виноват. Но, к сожалению, не редкость и другие случаи — когда производители утаивают сведения о своем продукте или умышленно дезинформируют потребителей, и люди покупают, сами того не подозревая, явный фальсификат или, по крайней мере, не то, что собирались.
«Разбавление» пшеничной муки соевой при выпечке хлеба, добавление в тесто антибиотиков, чтобы продлить срок годности, отбеливателей и красителей — часто ли информацию о наличии таких ингредиентов можно увидеть на упаковке?
«Разумеется, вещества эти содержатся не в тех количествах, чтобы человек отравился или получил иной вред здоровью. Но они есть — и это факт», — говорят специалисты.
В свое время на всю страну был единый эталон для производимой продукции — ГОСТ, и все производители должны были следовать ему. Сейчас разрешено работать по техническим условиям (ТУ) либо собственным стандартам организации (СТО), в которых производитель сам закладывает те показатели качества, которые он считает необходимыми для выпуска его продукции. Государство же в этом случае может только регулировать показатели безопасности выпускаемой продукции. Но не приводит ли такое положение вещей к злоупотреблениям
«В сознании россиян ГОСТ — это синоним качества. Поэтому производители нередко используют это слово в маркировке своих продуктов. Но если вы заявляете, что работаете по ГОСТУ, значит, должны следовать всем его требованиям. На деле же примерно в половине случаев этого не происходит», — отмечают в ЦСМ.
Вообще рейтинговые оценки, которые регулярно проводит ЦСМ, показывают, что некачественные продукты и явная подделка, к сожалению, не редкость в красноярских магазинах. И самая плачевная картина — в мясной промышленности:
«Бывает, что мы выявляем на рейтинговых оценках до 90 % подделок в этом виде продукции. Причина — отсутствие у нас в стране достаточного числа площадок, поставляющих мясо хорошего качества. Иногда сырье бракуется целыми партиями. Производители колбас и сосисок рисковать не хотят: лучше переплатить за импортное мясо, чем потерять большие деньги на покупке отечественного».
К слову, это один из мифов — что мясо местного производства априори лучше завозного. У нас, поясняют специалисты, долгое время и система откорма была налажена кое-как, и все поголовье начиная с определенного возраста кормили антибиотиками и делали молодняку прививки — соответственно, все это попадало и в человеческий организм. Лишь недавно стали появляться в крае и других регионах единичные площадки, на которых к производству мяса подходят по-другому. Да, импортная продукция из-за длительной и глубокой заморозки теряет полезные вещества, да, она дороже. Но пока явно качественнее, чем российская.
...Но мы отвлеклись. Итак, производитель закупил недешевое импортное сырье. Что дальше?
«А дальше его буквально на колени ставят торговые сети, которые диктуют, по какой цене возьмут у него продукцию, а по какой — ни за что. Поэтому производители вынуждены серьезно жертвовать качеством, чтобы остаться на плаву. По сути, сегодня по-настоящему качественный продукт может выпустить только совсем уже мелкий производитель мелкой же партией — и сам ее тут же продать: в торговые сети путь для него закрыт. А для крупных игроков выход один: всеми путями снижать себестоимость продукции, чтобы она попала на прилавки».
ЧТО В ИТОГЕ?
Специалисты предлагают включить элементарный здравый смысл, а еще лучше — взять в руки калькулятор.
Если килограмм мяса стоит сегодня в среднем 250–300 рублей, то откуда бы взяться колбасе по 180 рублей за килограмм? Ведь производитель должен мясо по названной цене купить, заплатить зарплаты и налоги, понести другие издержки, которые в итоге скажутся на цене, далее свою накрутку делает торговая сеть... Что же такое добавлено в эту самую колбасу, что она в итоге оказалась в полтора раза дешевле, чем сырье для нее?
Вопрос риторический. И плохо, что риторический, отмечают наши собеседники, — ведь потребителю-то нужен на него вполне конкретный ответ: что он покупает?
«Свои покупатели найдутся и на колбасу за 180 рублей за килограмм, и на ту, что стоит 600 за килограмм. Но люди должны знать, что именно они выбирают и приобретают за свои деньги. К сожалению, сегодня этой информации у них нет».
К решению проблемы качества продукции, уверены в ЦСМ, надо подходить комплексно — это и поддержка местного АПК, причем именно в части стимулирования производства качественного сырья, и работа с торговыми сетями.
Понятно, что процесс это длительный, и в одночасье результатов от него ждать не приходится. Но пока эта работа идет, нужно по крайней мере быть с потребителями честными: люди должны четко осознавать, что именно они приобретают. У них должно быть право выбора.
Мария Медведева
Подпишитесь: