События, которые происходили с ГУК «Жилфонд» последние несколько месяцев, заставили изрядно поволноваться немалую часть горожан.
Банкротство, покупка акций Сибирской генерирующей компанией, объявление о реорганизации и ликвидации управляющих компаний... Вместо семи УК возникла одна, правда, с прежним названием ГУК «Жилфонд», сегодня именно в эту компанию и приглашают перейти на обслуживание. Все это окончательно запутало даже тех, кто раньше неплохо разбирался в жилищных вопросах.
Но что стоит понимать жильцам в первую очередь: «Жилфонд» сегодня — это не та привычная всем надстройка над управляющими компаниями, а новый самостоятельный аппарат, который теперь будет не контролировать работу «подопечных» организаций, а заниматься непосредственно вопросами содержания и текущего ремонта. В компании введены новые стандарты, в том числе активная работа с должниками, проведение конкурсов на подрядные услуги и, самое главное, - конструктивный диалог с клиентом. Как уверяют в компании, уже сейчас удалось достичь первых положительных результатов. Месяц работы с неплательщиками привел к снижению просроченной задолженности на 25 миллионов и общей задолженности на 200 миллионов. По словам сотрудников самого предприятия, работа с должниками — это непросто, но только на первый взгляд.
«Поначалу наши сотрудники боялись звонить должникам, боялись их реакции... Но спустя месяц поняли, что опасения были напрасны. Ничего личного, ты просто напоминаешь человеку, что ему нужно оплатить услуги. Многие даже благодарят, потому что все загружены и все забывают», - рассказывает генеральный директор ГУК «Жилфонд» Наталья Жавнова.
Однако, если в ситуации с должниками уже сегодня наметилась положительная тенденция, то в вопросах текущего ремонта и содержания «призрак» прежней организации работы управляющей компании не дает так быстро вернуть доверие клиентов. Люди обращают внимание даже на мелочи. Например, на дорогие энергосберегающие лампочки, которые, кстати сказать, и должны использовать управляющие компании, согласно закону.
«Нас спрашивают — зачем вы купили дорогущую лампу? Она стоит 500 рублей, вы ошалели? Вы к себе в карман положили деньги! Но на самом деле никто не думает о том, что эту дорогую лампу поставил и забыл на несколько лет, можно даже уволить электрика. Она экономит расходы жильцов. А там, где ставят лампочку Ильича раз в три дня, надо набирать штат электриков, пусть ходят и крутят», - отмечает Жавнова.
Сами сотрудники «Жилфонда» недоверие клиентов понимают, однако признают: чем скорее люди перейдут на управление в некотором смысле новой УК, тем скорее начнут получать качественные услуги. Правда, о конкретных мерах благоустройства можно будет говорить лишь после перехода дома в компанию, ведь здесь все напрямую зависит от общего количества годовых отчислений.
«Если необходимо выполнить какую-то работу, то, наверное, лучше собрать деньги одномоментно в какой-то короткий срок и решить острые проблемы. Копить на одно окно десять лет — это неудобно ни жителям, ни управляющей компании. Мы хотим выстроить прозрачную работу. Не должны быть друг другу должниками ни «Жилфонд» жителям, ни жители «Жилфонду», - рассказали в компании.
Что касается тарифов новой управляющей компании, то они будут оставаться прежними. Изменится только содержание платежек, но по карману потребителя это не ударит. Так, в новые платежки будут включены септики и содержание внутридомового газового хозяйства. Но все это — за счет уменьшения сборов по текущему ремонту, как объяснили в «Жилфонде».
«Эти услуги мы будем предоставлять не сверх тарифа, а в рамках тарифа, утвержденного на доме. Т.е. цифра в новом договоре будет такой же, как и в предыдущем. Просто появятся новые услуги и уменьшатся сборы по ремонту. У нас на сегодняшний день нет цели увеличить экономически обоснованный тариф», - рассказала гендиректор «Жилфонда».
Ну и, конечно, главный вопрос, который беспокоит всех собственников жилья — есть ли гарантии, что через десять лет «Жилфонд» не постигнет участь уже разорившихся компаний? Как рассказали в самой УК, гарантии есть, и прежде всего они связаны именно с покупкой акций компании главным участником энергетического рынка Красноярска — Сибирской генерирующей компанией. Ранее генеральный директор СГК Михаил Кузнецов отмечал, что приобретение активов «Жилфонда» связано с возможностью наладить платежную дисциплину в самой проблемной сфере коммунального хозяйства, а значит постепенно обеспечить регулярную прибыль. Кроме того, все полученные от жильцов средства, во избежание сценария банкротства «дочек» городской управляющей компании, теперь справедливо распределяются между ресурсоснабжающими организациями.
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири