Березовский разрез — самое молодое предприятие СУЭК в Красноярском крае, но при этом очень перспективное.
Пока только здесь специалисты занимаются глубокой переработкой угля в полукокс металлургического назначения. Так совпало, что свой 40-летний юбилей Березовский угольный разрез отмечает одновременно с профессиональным праздником — Днем шахтера.
Кладовая солнца
Одно из крупнейших в Канско-Ачинском бассейне — Березовское месторождение — было открыто в 1959 году. Оно находится на территории Шарыповского района Красноярского края.
Еще тогда, в далекие 60-е, месторождение образно назвали «кладовой солнца». Неисчерпаемые запасы ценного твердого топлива и благоприятные геологические условия его добычи с первых дней придали ему статус объекта федерального значения. Основной потребитель бурого угля из «кладовой» — Березовская ГРЭС. Из месторождения уголь сразу отправляется на станцию. Для транспортировки используется конвейер длиной почти 15 километров. С его помощью за час можно перевезти до 4,5 тысячи тонн угля.
Кстати, запасы его в месторождении составляют около 16,6 млрд тонн. Под небольшим слоем земли лежит угольный пласт толщиной до 65 метров. На сегодняшний день на предприятии открытым способом добывают порядка 13,5 млн тонн в год.
Вехи истории
Первые рабочие, которым предстояло отстраивать разрез, прибыли на железнодорожную станцию Дубинино в середине 70-х годов прошлого века. Людям, стоящих у истоков, пришлось на глубине 18 метров от поверхности земли вскрыть пласт мощностью 35 метров. Тогда же образуется строительный участок «Березовский». Первый эшелон угля из месторождения отправили в 1975-м. Этот год дал старт течению угольной реки.
Позднее, в 1979 году, было принято постановление Совета Министров СССР «О развертывании работ по созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса». КАТЭК превращается во всесоюзную ударную стройку. К работе подключаются научные институты, лаборатории, сотни заводов, проектные, плановые и строительные организации со всего союза — из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Свердловска, Новосибирска, Томска, Челябинска и Красноярска.
И, конечно, едва ли не решающую роль в строительстве комплекса берет на себя простая рабочая молодежь. Весной 80-го года в Шарыпово, будущий город угольщиков и энергетиков, прибывают бойцы Всесоюзного отряда «Молодогвардеец». Всего 900 человек — это посланцы Украины и Воронежа, Ставрополя и Тамбова, Дагестана и Северной Осетии. В октябре прибывает второй ударный отряд имени Олега Кошевого — среди тружеников-добровольцев жители Литвы, Латвии и Дагестана. Для тысяч парней и девчат со всех уголков необъятной страны слово «КАТЭК» становится паролем для пропуска в новую жизнь. Любовь и семью, работу и дружбу, высокие заработки и новые благоустроенные квартиры — все это находят они здесь, на шарыповской земле.
Вместе со стройкой быстрыми темпами растет и старинное сибирское село Шарыпово, и в 1981 году оно получает статус рабочего поселка, а затем и города краевого подчинения. Крошечная станция Дубинино, где вышли из поездов первостроители разреза и ГРЭС, вырастает в поселок угольщиков.
80-е проходят под лозунгом «Курс на развитие». В эти годы работа идет полным ходом. На разрез поступает современная горная техника, прибывают все новые специалисты. Большинство, отработав по распределению от вуза три обязательных года, остались здесь на десятилетия. Растет число потребителей. Березовский уголь идет во Владивосток, Новосибирск, Омск и Среднюю Азию. Опытно-промышленный разрез «Березовский» становится разрезом «Березовский-1».
Однако кризис на пересечении двух столетий не обходит разрез стороной. Несмотря на огромный производственный потенциал, в начале нулевых предприятие находится на грани катастрофы. Вынужденная оптимизация численности персонала сохраняет экономическую устойчивость.
Проверкой на прочность для шахтерского коллектива становится зима 2001-го. В первую неделю января столбики термометров опустились до -50 градусов. Из-за резкого снижения температуры лопается транспортерная лента конвейера. Два дня своими силами горняки в экстремальных условиях работают над ее восстановлением. Отгрузка угля на Березовскую ГРЭС при этом не прекращается. В кратчайшие сроки конвейер удалось отремонтировать. Шахтеры справились. Это была их маленькая победа.
Наши дни
Сейчас с каждым годом копилка побед и достижений разреза пополняется. В 2014 году Березовский преодолел рубеж добычи в четверть миллиарда тонн. В июне текущего года установлен рекорд на вскрышных работах — за месяц в отвалы вывезено более полумиллиона кубометров породы. Сегодня предприятие продолжает развивать направление глубокой переработки угля. На магистральном конвейере ведется масштабная модернизация — так горняки в ноябре 2015-го готовятся к запуску третьего энергоблока Березовской ГРЭС и, соответственно, увеличению нагрузки на главную артерию, соединяющую разрез с его главным потребителем. После этого объем добычи угля Березовского разреза увеличится, как ожидается, на треть. По итогам корпоративного соревнования, участвовали в котором предприятия СУЭК от Кузбасса до Владивостока, Березовский разрез признан лучшим предприятием компании в области промышленной безопасности по результатам работы в 2015 году.
Разрез ежедневно получает все новые импульсы для развития, реализуя инвестиционные программы в сфере технической и технологической модернизации, охраны труда и промышленной безопасности, защиты экологии, повышения эффективности производства.
Различные мероприятия, посвященные Дню шахтера, — конкурсы профессионального мастерства, чествование ветеранов, обновление Доски почета, вручение наград победителям закрытого корпоративного конкурса — проводятся на Березовском разрезе уже больше недели. Главное же торжество состоится завтра, в субботу. В Шарыпове, столице КАТЭКа, День шахтера станет городским праздником с народными гуляниями, концертами под открытым небом и фейерверком.
Фото: Евгений Золотухин
Подпишитесь: