Красноярск: пробки 1
HEMA - новое движение в России

HEMA - новое движение в России

Надо отметить, что место проведения турнира было выбрано неслучайно. Одни из первых клубов, практикующих HEMA, появились именно в Петербурге. Конечно, близость Европы сыграла в этом определенную роль, ведь там HEMA-движению уже порядка 40 лет.

HEMA — Исторические Европейские Боевые Искусства (Historical European Martial Arts). В отличие от других видов фехтования HEMA заключает в себе практику европейских боевых искусств с углубленным изучением исторического контекста. То есть практикующие HEMA опираются на сохранившиеся или заново восстановленные первоисточники по историко-культурному наследию боевых искусств стран и народов Европы, включая европейскую часть России, в период с XIII века до начала XX века.

Однако не совсем понятно, каким образом о HEMA-движении вдруг заговорили в России. Разобраться в этом нам помог вице-президент Национальной Федерации HEMA, руководитель спорт-центра «Эскалибур» и один из организаторов турнира Сергей Мясищев.

«С точки зрения внешнего зрителя действительно может показаться, что HEMA совершенно случайно всплыла на поверхность, и ей стали заниматься. В действительности, конечно же, это не так. Дело в том, что мы впервые вынесли это соревнование на всеобщее обозрение. Нашу деятельность заметили, естественно, люди потянулись. Но на самом деле интерес копился очень давно. За этот срок у нас появилось достаточно опыта и профессиональных бойцов. К тому же мы постоянно проводили более мелкие, «кулуарные» соревнования, а также принимали участие в зарубежных турнирах. Органичным продолжением этой деятельности стало проведение в Питере значительного HEMA события – международного турнира. Хочу отметить, что для нас это огромный опыт, ведь мы замахнулись на достаточно высокую планку. Конечно, мы проводили турниры серьезного уровня, но такого масштаба, когда на соревнования приезжает свыше ста человек это впервые».

Почему же люди потянулись в европейское историческое фехтование? По мнению Сергея, одна из причин – смена интересов. Если до этого многие «ударились» в восточные единоборства, где пытались найти не только эффективность боевой техники, но и какие-то «хитрые истины» и «душевное равновесие», то сейчас этим видом борьбы уже никого не удивишь. Настало время следующего этапа – европейских единоборств.

«Понятно, что наряду с людьми, которые занимаются этим осознанно, всерьез и надолго, есть и такие, кто занимается, следуя определенной моде. А вообще мужчина со шпагой это всегда красиво. При этом в нашем клубе фехтуют и девушки. Мы с удовольствием развиваем женские европейские боевые искусства», - добавил Сергей.

В течение двух дней на площадке в Питере сразились более сотни участников. Бои проводились как в женской, так и мужской категориях по четырем номинациям – «Военная сабля», «Рапира ренессанса», «Длинный меч» и «Болонский меч». Отметим, все бои проходили на стальном оружии, что, по мнению спортсменов, дает ощущение «реального боя». Как выяснилось, слово оружие применять неверно. На самом деле это муляжи, спортивные снаряды, которые по своим геометрическим и весовым характеристикам приближены к оружию времен ренессанса. Но в отличие от оригинальных клинков, они не заточены и обязательно изготовлены из гибкой стали, что позволяет клинку сгибаться при уколе. Так получается, что с одной стороны вы держите в руке настоящую шпагу, но с другой – убить противника вы не сможете.

Кстати, соревнование не обошлось без поддержки властей, которые очень заинтересованы в новом направлении. По словам организаторов, все их начинания и инициативы постоянно находят отклик и поддержку со стороны муниципальной и районной власти. В частности, на «Вызов Петербурга» часть наградного материала – медали и кубки – были предоставлены администрацией Петроградского района.

Как бы бурно ни развивалось HEMA в Питере, Красноярск в этом плане тоже не отстает. На сегодняшний день в краевом центре существует клуб, который уже несколько лет активно практикует европейские боевые искусства – клуб исторической реконструкции и фехтования «Imperium Gladium».

«Сейчас занятия реконструкцией и практикой европейского фехтования в Красноярске выходят на новый уровень, рассказал фехтмейстер клуба Игорь Пестов. Мы тесно общаемся с сибирскими клубами из Иркутска, Железногорска, Абакана. Также 2 раза в год у нас проходит большой открытый Красноярский турнир, на который съезжаются бойцы со всей Сибири. На турнире «St. Petersburg Challenge» наш клуб смог ярко заявить о себе. К тому же, пообщавшись с петербургскими коллегами, мы почерпнули много ценного опыта как в теории, так и в практике. Считаю, что эта поездка станет качественно новым переломным моментом в развитии HEMA в Красноярске. Кроме того, в Санкт-Петербурге мы получили сертификаты на преподавание HEMA дисциплины «Длинный меч», так что теперь в Красноярске есть два сертифицированных специалиста по этой категории».

Отметим, что в январе этого года для всех любителей и практикующих HEMA произошло важное событие. В Санкт-Петербурге общим съездом делегатов было единогласно одобрено решение учредить Межрегиональное Общественное Объединение «Национальная Федерация HEMA». Красноярский клуб также присоединился к Федерации. Основной смысл сообщества – объединить людей и клубы, которые хотят развивать исторические европейские боевые искусства в России.

«Создание федерации – большой и важный шаг в развитии нашего дела, – сказал президент Федерации Сергей Култаев. – Объединение всех единомышленников позволит повысить качество и уровень подхода как к изучению, так и к преподаванию HEMA. В этом направлении я начал работать 8 лет назад, и с тех пор много всего произошло. При этом я тогда и сейчас видел перспективы развития движения. Время только подтвердило мои предположения. В будущем вижу много новой информации, переводы источников на русский язык в должных объемах и качестве, проведение серий мастер-классов (в том числе с привлечением зарубежных коллег), больше качественных и представительных турниров, в частности международного уровня. В общем, предстоит много работы для Федерации и входящих в неё клубов по изучению, интерпретации, практике и продвижению нашего искусства».

Как видно, будущее у европейского исторического фехтования в России есть. Ведь в этом виде боевого искусства может найти себя каждый – и тот, кто интересуется историческими исследованиями фехтования, и тот, кому интересны спортивные достижения. Кроме того, следующим этапом может стать признание HEMA официальным видом спорта, что предоставит движению больше возможностей и ресурсов для развития.

Ольга Пестова

Фото: Андрей Сергейко и Денис Марковский

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить