Легенды и факты села Кускунского.
Необычность этого материала в том, что об истории села Кускун Манского района Красноярского края пишет не профессиональный журналист, а школьник Иван Зубаков. Исследование он подготовил под руководством своего педагога Оксаны Федоренко.
Итак, неизвестные прежде факты из истории сибирского села, его легенды, рассказы об удивительных находках Иван и Оксана выносят на ваш суд...
Село Кускунское — так называли его ранее. Сейчас говорят просто Кускун. Или Большой Кускун, поскольку недалеко находится и Малый, в настоящее время больше напоминающий дачный поселок.
Кускун расположился на южной границе Манского района, вдоль трассы «Байкал» — бывшего Московского тракта. У Кускуна интересная история, по большей части до сих пор не исследованная...
РОЖДЕНИЕ
Село Кускунское — одно из первых селений нынешнего Манского района, впервые упомянутое в 1762 году. Есть основания полагать, что Кускун основан еще коренными сибирскими племенами, заселявшими здешние места до прихода русских: «Кускун» в переводе «с местного» — «набережная». В нашем районе таких названий сохранилось немного: Тертеж — «люди на болотах», ручей Кыргыз-куль…
Появление здесь русских, видимо, и связано прежде всего со строительством Московского тракта.
Одна из старожилок села рассказывала, что ее мать Анна Макаровна в детстве с ребятишками-ровесниками находила весной, когда размывало берег реки Есауловки возле деревни, деревянные колоды с выдолбленной в рост человека серединой. Не похоже на русские захоронения! Ребята разбирали их, вытряхивая скелеты, а черепа надевали на палки и пугали друг друга...
...Сейчас название села — единственное, что осталось в память о тех, кто жил здесь когда-то на берегу широкой и быстрой Есауловки. Кстати, имя ей дано много позже, уже русскими. Правда, приток Есауловки за селом носит название Тимерла. А на карте района эта небольшая речка обозначена как Поганка, что не соответствует действительности: вода здесь очень чистая. Где-то неподалеку находится Поганый ручей, может, по ошибке так обозначили и реку?
Постепенно русских в этих местах становилось все больше. Не исключено, что на месте нынешнего села была одна из станций, а после деревня разрасталась все больше...
В районном архиве сохранились «Метрические книги Кускунской Петро-Павской церкви» конца 19-го века, которые помогают выяснить некоторые детали из жизни села того периода. Сохранились названия мест, происхождение названий которых сейчас уже мало кто может объяснить. Нет и церкви: сгорела в 80-х годах прошлого века. Но на ее месте ребятами Камарчагской школы был установлен памятный крест, а в юбилейный для Кускуна год — 2012-й — он был заменен на новый.
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Год, когда она была построена, неизвестен: самые ранние «Метрические книги», сохранившиеся в Манском архиве, датируются 1879 годом, и в то время церковь уже была.
Приход перестал действовать (исходя из записей) со второй половины 1920 года. Официально, по документам из фондов Государственного архива Красноярского края, 16 января 1938 года церковь была закрыта, а здание передано в распоряжение сельсовета. Позже здесь были клуб, ясли, зернохранилище... В самом конце 20-го столетия ее снесли бульдозером, а развалины спустя какое-то время сгорели.
Судя по записям, в кускунской Петропавловской церкви крестили детей, венчались, отпевали родных не только жители самого Кускуна, но и близлежащих деревень: села Тертеж, деревни Новосельской, Шалинской волости села Балайского, поселка Самарского и других. Возле церкви было кладбище, где хоронили и церковнослужителей. Брат бабушки одной из старожилок помнил, как хоронили священника: в богатой парчовой одежде, с большим золотым крестом на груди. Все могилы возле церкви сейчас сравнялись с землей.
Но помнятся не только драматические, но и юмористические моменты. Один из батюшек, по рассказам, был большим любителем выпить. Как-то на Пасху «святая душа» шокировал местный люд тем, что в большом подпитии взялся на колоколах вызванивать «Комаринскую»..
Имена священнослужителей теперь лишь в подписях действ «Метрической книги...». После революции батюшку Кускунской церкви выслали из деревни. Старожилы помнят, как грузили его вещи на подводу, и матушка-попадья подарила девочкам за помощь по платочку. Жители плакали...
В переулке, ведущем на кладбище (его называют Церковным), долгие годы находили монеты, датируемые еще 1730 годом. А рядом с местом, где стояла церковь, прежде постоянно происходили аварии на дороге. Старики говорили, что это Божья кара за уничтожение храма.
МЕЩАНСКАЯ ДЕВИЦА ИЗ ГОРОДА ЦАРИЦЫНА
Активно заселяться село Кускунское (так пишется в книге) стало с переселением сюда народа из Центральной России, Белоруссии и т. д. Об этом свидетельствуют записи в «Метрической книге». Во второй половине 19-го века село состояло примерно из 400 дворов. В тот период Кускун относился к Вознесенской волости. Но кроме уроженцев ее встречаются жители села Кускун — уроженцы Казанской, Саратовской, Самарской и других губерний. В церковной книге мы находим запись:
«города Царицына
Самарской губернии
мещанская девица
Варвара Григорьевна Войнова
Православного исповедания первым браком...» — данные невесты.
Неоднократно упоминается в записях и слово «поселенец» (ссыльный) (Рысьев, Романов, Михайлов, Харченко, Кирилов, Клаповский, Непомнющий, 1 раз — спецпоселенец Вокосинский). Это жители либо Кускуна, либо соседних поселений (из Шалинского, Емельяновой и т. д.). Память о поселенцах, ссыльных и в топонимике поселка — вот, например, Этапная гора... Долгое время в лесу на горе сохранялись остатки строений — бывшие казармы, а в своих огородах жители находили кандалы. Сейчас уже об этом почти не помнят, свидетелей того мрачного прошлого почти не осталось.
{joomplucat:749 limit=10|columns=5}
В записях 1879 года в главе «О родившихся» среди записей о родителях новорожденного мы читаем: «Кускунской конвойной команды фельдфебель Василий Никитич Злобин», встречается это звание и в записях о крестных родителях (воспреемников), родителях — отце: «Кускунской конвойной команды рядовой…», «отставной унтер-офицер». Также среди брачующихся, поручителей в записях упоминаются рядовые и офицеры конвойной команды: Чанчиков, Егоров, Пантюшев, Сухоруков, Сильверстов, Потылицын, Толстиков, Гагаркин, Бажакин, Зыков и другие. Таким образом, мы узнаем о том, что в Кускуне, как и во многих селениях вдоль Московско-Сибирского тракта, была сформирована конвойная команда из местных жителей, которые сопровождали на определенном участке дороги этап каторжан. Далее он передавался в сопровождение следующей конвойной команде.
Вырос поток переселенцев после Столыпинской реформы. В наши места приехало много переселенцев для освоения новых земель. Фамилии во всех главах «Метрической книги» начала 20-го века (1914–1919 гг.) — прямое тому свидетельство. Кроме того, в книге указывается, уроженцем какой губернии, села является человек. Итак, фамилии Иванюта, Цурган, Матвиенко, Борисенко, Сухорукий, Юрко, Янко, Радкевич, Бочек, Ипатко (разные годы), Склют, Кацевич (Сорокино) и т. д. Даже если фамилия сугубо русская, указаны губернии, откуда родом прихожанин: Саратовская, Черниговская, Витебская, Тверская, Оренбургская. В 1919 году мы читаем в книге имена: «Адам Станиславов Тышко», «Филипп Францов Шамай», «Иоанн Феликсов Станкевич» — имена немецкого, прибалтийского характера. Но упоминание имен немецких и балтийских довольно редко. Будучи католиками, они не крестили детей, не венчались и не отпевали умерших в православной церкви. Общеизвестно о большом притоке прибалтов в Сибирь и до Столыпинской реформы, и во время ее. На территории нашего района множество поселений, где ранее жили в большом количестве латыши, эстонцы, литовцы.
В церковной книге неоднократно встречается фамилия Овсянниковых. Сейчас на местное кладбище перенесена плита, найденная на месте старого кладбища, с надписью:
«Здесь покоится села Кускунского крестьянка Анна Михайловна Овсянникова. Год 1820 февраля, скончалась 1895 год 75 лет от роду».
На кладбище Кускуна сохранилось много старинных крестов. В книге за 1918 год мы обратили внимание на высокую рождаемость в этот год и сделали вывод, что причиной высокой рождаемости в 1918 году как раз и является появление в селе и его округе новых жителей — переселенцев. В том году родилось 72 девочки, 56 мальчиков. 82 младенца только в селе Кускунском! Несравнимо с сегодняшним днем. Тогда село было большим, населенным.
ОДИН ЛЕКАРЬ НА ВСЮ ТАЙГУ
Основной род деятельности жителей того времени — сельское хозяйство. Богатая земля давала возможность жить достойно. Тем не менее была высокой смертность, в основном маленьких детей, да и подростков.
Одна из жительниц села рассказывала, что ее тетка умерла в возрасте 15 лет, так как у нее стал болеть живот. Врач соседней деревни Батой (Вознесенка) осмотрел ее и сказал, что требуется операция. Отец же решил: «Им бы только резать... сами вылечим». Двенадцать дней топили баню и носили девочку парить. Вначале могла идти сама, последний раз заносили без сознания. Катерина умерла.
Профессиональный лекарь был один на несколько деревень, не все болезни в то время могли лечить. А «народные» методы лечения часто заканчивались смертью больного.
Как и в каждом селе в прошлом, в Кускуне были свои лекари, имеющие дар и способности от Бога. Так, знатной повитухой на селе была Ульяна Филимоновна Анохина. Она принимала роды не только у односельчанок. Один случай остался в памяти старожилов. У женщины начались роды, проходили очень сложно. Родные отвезли ее в Батой к доктору, который отказался их принимать, так как посчитал, что женщине не выжить. Роженица попросила отвезти ее к бабке Ульяне. Неграмотная повитуха спасла жизнь матери. Уже при Советской власти Анохиной дали документ на право заниматься лечебной деятельностью, хотя она не умела даже расписываться. Видимо, тогда с этим было проще. Благодаря ее таланту была спасена не одна жизнь.
И, конечно, какой же таежный поселок без охотничьих рассказов? Нередко оканчиваются они трагически. Вот одна такая история. Примерно в километре от села есть место, которое называют Медвежий столб. Несколько лет назад там еще стоял памятник погибшему от медвежьих лап охотнику. На нем две таблички, одна старая: «Петров Александр Андреевич, родился в 1879 г., умер 14 октября 1924 г.» и рисунок: тайга, медведь, охотник. Охотник не вернулся домой, и когда его стали искать, нашли лишь его останки. Невдалеке убили медведя, в животе которого нашли части охотника. По останкам лица и опознали. До сих пор в Кускуне бытует поговорка: «Дальше Медвежьего столба не уйдешь».
ИГРА «В АЛЕКСАНДРУ»
Этот дом сегодня считается самым старым в деревне. Добротный, темный, с резными наличниками. По рассказам, в доме жила крестная мать Николая Второго, звали ее Александра Васильевна. Возможно, имя и отчество неточны. Сюда она была за что-то сослана из России. По всей видимости, была «из благородных», потому как ходила с красивой тростью, в длинных диковинных платьях. Гордая, статная. Жила одна, никогда не сажала огорода, не держала хозяйства, но всегда была при деньгах, хорошо питалась. Ребятишки деревни любили играть «в Александру». Надевали до пят платье, палку брали в руки и спинку — прямо-прямо. Говорят, что когда перед коронацией Николай проезжал мимо села (ночевал в Тертеже — факт), заезжал к крестной, звал ее с собой. Не поехала.
Погибла Александра нелепо: ее задавил пьяный мужик на лошади. И место захоронения неизвестно теперь. Это интереснейшая загадка прошлого. В любом случае, откуда эта легенда? Кто была эта женщина? А придурковатый мужик получил прозвище Самошенко (от «сумасшедшего»), ставшее фамилией.
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
Есть в истории села интересный факт, связанный с временами Гражданской войны, установления Советской власти. В Кускуне стояли колчаковцы, и это также можно узнать по записям «Метрической книги». Жених: «порутчик 49 Сибирского полка, прикомандированный к штабу уполномоченного Верховного правителя и Верховного Главнокомандующего Василий Васильевич Гранов (?)», поручители брачующихся: «начальник штаба Егерьского отряда 8 Сибирской дивизии порутчик». В этой же книге — «порутчик 3 отдельного офицерского батальона Никон Фомич Андреянов». Именно в этом году в Кускуне стояли войска адмирала Колчака А. В. — «Верховного Главнокомандующего Российского государства» (Верховный правитель Российского государства). Еще долгие годы спустя жители находили в огородах патроны, оружие, так как, по воспоминаниям, ребятня да и взрослые потихоньку воровали у них припасы и припрятывали. В Камарчагском школьном музее находится ствол ружья «Бердана», подкова от офицерского сапога, найденные жителями данного села. В 1919 году довольно часто встречаются такие записи, что свидетельствует о долгом пребывании войск. Здесь они женились, у них рождались дети.
Во времена Гражданской войны общее противостояние коснулось и внутренней жизни сельчан. Шел брат на брата. Шел отец против сына, а сын против отца. В семье Алексеевых были братья-близнецы Демьян и Кузьма, которых революция раскидала — одного в стан красных, другого в стан белых. Отец, возмущенный уходом сына в красноармейские войска, объявил, что отблагодарит того, кто убьет сына. Красногвардейцев считал он бандитами. В то же примерно время около дороги деревни Демьяна нашли убитым. Убийца не был найден.
Помнят и страшную историю, как колчаковцы казнили женщину и ее новорожденного ребенка за то, что ее старший сын воевал за красных.
Трения продолжались и во времена Советской власти. Народ села частично пришлый, частично ссыльный. Вольный, горячий. Были среди жителей и те, кто промышлял на дороге, грабя проезжающих, — разбойнички, и злостные противники Советской власти. Семья Рудзон переселилась сюда из Лифляндской губернии Латвии: четверо детей и родители. Сын Иван вступил в комсомол одним из первых. Комсомольская активная деятельность в те времена многих раздражала. Как-то поздно вечером кулаки пришли убивать Ивана. В доме была только мать, на селе ее звали Рудзониха. Открыла она, и ее убили...
В 30-е годы в Кускуне был организован колхоз «Красный факел». Судя по записям того времени, особой дисциплиной кускунцы не отличались, а сейчас эти свидетельства вызывают смех. Так, злостным нарушителем дисциплины, как отмечено, был Ванька Ланин, который вместо работы играл на балалайке, развлекал девок, отлынивал от работы. Балалайку у него отбирали, тогда он пел частушки. Его помнят в селе. Один раз он с товарищами по пьяной лавочке снял ворота у бабки Марфы, на него составили протокол. К вечеру того же дня Ванька уже распевал на все село свежую частушку:
У Марфуты сняли двери,
по реке отправили.
На меня же — фулюгана
протокол составили.
НАСТОЯЩЕЕ
В 50-е годы «Красный факел» был объединен с колхозом Сорокино — так появился колхоз имени Калинина. В общем-то, дела шли неплохо, были рабочие места.
В конце 50-х Кускун стал отделением Первоманского совхоза. И со временем, с развитием райцентра, жизнь в Кускуне стала угасать.
Когда перестал действовать совхоз «Первоманский», не стало работы. Жители разъезжались. Сейчас в Кускуне в основном живут дачники — местных осталось совсем мало. Есть магазин, поблизости для проезжающих что-то вроде кемпинга, комплекс «Медвежий угол».
Само же село далеко от цивилизации, тем более сейчас, когда дорога перенесена выше села почти на 2 километра. Ни школы, ни клуба давно нет. Фельдшер, живущая здесь давно, выступает в роли специалиста широкого профиля. На счастье жителям появились сотовые телефоны, ведь совсем недавно здесь было проблематично вызвать врача или полицию в экстренной ситуации.
По всей вероятности, в скором времени село полностью станет дачным. А его история и загадки останутся. Только нужно успеть продолжить исследование.
Подпишитесь: