На прошлой неделе, пожалуй, одной из самых обсуждаемых стала тема строительства крематория в Красноярске.
Напомним, вопрос был рассмотрен сначала на заседании профильной комиссии по градостроительной политике, затем – на внеочередной сессии Красноярского городского Совета депутатов. Народным избранникам предстояло определить, стоит ли вносить изменения в Генеральный план города, пересмотрев в части функционального зонирования земельного участка на 9-м километре Енисейского тракта, где частный инвестор готов построить крематорий. Без внесения, в том числе, этого изменения в главный градостроительный документ Красноярска приступить к возведению такого объекта нельзя.
Однако пока, как известно, проект не получил однозначного одобрения абсолютного большинства депутатов и был направлен на доработку.
ПОЧЕМУ ЖЕ «ПРОТИВ»?
Несмотря на то, что обсуждение формально касалось исключительно функционального назначения земли, для депутатов важно, чтобы будущий объект был абсолютно безопасен для жителей ближайших микрорайонов.
«Крематорий планируется построить в черте города, и вопрос его экологической безопасности имеет особое значение. Дымом, выходящим из труб, будут дышать жители микрорайонов «Солнечный» и «Северный». Я, как и многие депутаты, которые голосовали «против», понимаю, что крематорий Красноярску нужен, но считаю, что проект крематория абсолютно «сырой»: инициативу нужно доработать с учетом замечаний» - комментирует депутат горсовета Сергей Толмачев.
Коллегу поддержал Владимир Егоров, подчеркнув, что указанный участок – не самый удачный выбор: соседство со свалкой не лучшим образом скажется на таком объекте.
Экологические последствия - ключевой момент, который предстоит прояснить прежде, чем поддержать проект, уверена и депутат Ирина Антипина:
«Лично мое мнение — крематорий в городе Красноярске нужен. Но считаю, что размещение крематория на предлагаемом месте нецелесообразно. Это черта города и не изучены экологические последствия появления там этого объекта. Поэтому я, как депутат, который должен защищать права горожан, против появления крематория в городской черте».
В ТАКОМ ДЕЛЕ ВАЖНА ОТКРЫТОСТЬ
Депутаты, которые в этом вопросе предпочли воздержаться, считают, что подход к столь важному вопросу требует доработки. Так, по мнению депутата Андрея Козикова, строительство крематория должно быть максимально открытым.
«Я выступаю за крематорий, потому что у красноярцев должен быть выбор. Но при этом считаю, что администрация Красноярска должна найти земельный участок и выставить его на аукцион. Кроме того, в условиях выделения земельного участка под строительство крематория должна присутствовать социальная норма, чтобы администрация города имела возможность для кремации безродных или лиц без определенного места жительства», - прокомментировал свою позицию Андрей Козиков.
КРЕМАТОРИЮ ВСЕ ЖЕ БЫТЬ?
Несмотря на то, что абсолютного большинства голосов проект решения на состоявшейся сессии не набрал, идею строительства крематория поддерживают почти все депутаты, понимая необходимость этого сооружения в краевом центре. «За» проголосовали 15 народных избранников, при том что для утверждения необходимо 19 голосов. Депутаты, поддержавшие проект, считают, что вопрос уже просто нельзя откладывать.
«В вопросе строительства крематория не может быть никакого промедления. Ресурсы тех кладбищ, которые существуют в Красноярске, в ближайшее время будут полностью исчерпаны», - говорит депутат Максим Золотухин.
Владимир Кондрашев также привел целый список аргументов «за»:
«Предлагаемый земельный участок имеет комплексно развитую ритуальную инфраструктуру. Земля принадлежит городу, поэтому владелец объекта будет оплачивать аренду. Кроме того, чтобы почтить память своих родственников, у красноярцев должна быть возможность добраться до места общественным транспортом. Поэтому крематорий должен быть в черте города. Наконец, по розе ветров предлагаемое для строительства место вполне подходящее — господствующие направления идут в сторону алюминиевого завода».
Так или иначе, идею строительства крематория поддерживает большинство. Напомним, что «против» на сессии проголосовало только 9 депутатов. Председатель городского Совета депутатов Валерий Ревкуц считает, что к вопросу непременно предстоит вернуться:
«Нетрудно было заметить, что сомнения, которые высказали депутаты, касаются не самой необходимости крематория, а лишь вокруг места под его строительство. Некоторых смутило неприглядное состояние участка. Мне кажется, что этот аргумент несколько надуманный: ведь есть инвестор, который готов вложить собственные деньги в ликвидацию свалки и благоустройство площадки. Разве плохо, если город, не затратив ни копейки бюджетных денег, получит вместо пустыря красивую и ухоженную территорию? Да, объект, который будет в центре этого комплекса, несет печальный смысл, но ведь рядом и так расположено кладбище. Еще один момент – экологическая составляющая. И здесь разговор идет не далее субъективных утверждений о так называемой «экологической нагрузке». При этом не берется во внимание ситуация с возможностями новых захоронений на кладбище «Бадалык»: когда оно закроется (а эксперты утверждают, что это надо делать в ближайшие месяцы), то его территорию по-прежнему можно будет использовать. Но исключительно для родственных захоронений после процедуры кремации. Наконец, не принимается в расчет отсутствие частных инвесторов, которые были бы готовы полностью за свой счет построить необходимый городу объект. Такой инвестор, к сожалению, на сегодняшний день только один, а мы его не поддерживаем».
ЧТО ДУМАЮТ КРАСНОЯРЦЫ
В ходе обсуждения будущего крематория депутаты не единожды говорили о том, что в таком вопросе большую роль играет мнение горожан. Информационное агентство 1-LINE решило узнать у красноярцев, что же они думают на этот счет:
Фото: Евгеня Бутылина
Видео: Руслан Максимов
Подпишитесь: