На предприятии утверждают, что бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» РС-28 отложены на следующий год не по вине красноярских машиностроителей.
Именно на Красноярском машиностроительном заводе изготавливались элементы конструкции опытного образца будущей тяжелой ракеты нового поколения, которая призвана заменить стратегические ракетные комплексы советского производства.
Напомним, что техническое задание на проектирование МБР «Сармат» было утверждено в 2011 году. Разработчиками новой ракеты являются ГРЦ им. В. Макеева в г. Миасс и московское НПО Машиностроения.
«Сармат» способна летать через Южный и Северный полюсы.
«Это важно для обеспечения безопасности России, оружие очень грозное», — неоднократно подчеркивали представители Минобороны РФ.
По замыслу конструкторов, ракета должна доставлять полезную боевую нагрузку весом до 10 тонн не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов, включая доставку блоков через Южный полюс, что значительно усложняет организацию противоракетной обороны противника.
В 2014 году заместитель министра обороны Юрий Борисов заявлял, что работы по созданию МБР «Сармат» идут по плану, и в 2015-м году должно пройти первое бросковое испытание ракеты.
23 января 2015 года ОАО «Красмаш» посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который непосредственно на производственных площадях предприятия проверил работу по выполнению государственного оборонного заказа. Вскоре после рабочего визита министра пошли разговоры о том, что директор Колмыков уйдет с завода, на котором проработал 36 лет. 16 февраля «Красмаш» официально объявил об отставке генерального директора. Владимира Колмыкова назначили исполнительным директором в химкинское НПО «Энергомаш».
Как известно, это московское предприятие выпускает жидкостные ракетные двигатели для российских и американских ракет-носителей. С этим эксперты оборонной промышленности РФ тогда связали отставку и новое назначение прежнего руководителя Красноярского машиностроительного завода, на котором производят баллистические ракеты для подводных лодок, именно с необходимостью работы над двигателем «Сармата», так как других «общих тем» между этими двумя предприятиями нет.
Действительно, производство прототипа МБР «Сармат» осуществляется кооперацией предприятий, которую формировал ГРЦ им.В. Макеева. В число подрядчиков входит не только Красноярский машиностроительный завод, но и другие смежные предприятия ОПК. Сейчас на базе НПО «Энергомаш», которым управляет генеральный директор Игорь Арбузов, создается двигателестроительный холдинг в составе госкорпорации «Роскосмос».
Заводом «Красмаш» c марта нынешнего года руководит Александр Назарько, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова по специальности «Корабельное специальное вооружение». В 2002 году он завершил службу в должности Уполномоченного ракетно-артиллерийского управления ВМФ РФ в воинском звании капитан 1-го ранга, после чего перешел работать на красноярский оборонный завод.
Первый прототип ракеты «Сармат» должен быть готов к испытаниям к определенному сроку, но график работ был скорректирован и готовность изделия перенесена на сентябрь-октябрь 2015 года. Кроме того, при работе над проектом обнаружились проблемы и с соблюдением сроков поставки комплектующих для «Сармата» со стороны предприятий-смежников.
Наконец, после 18 ноября неофициальный источник в оборонно-промышленном комплексе обнародовал информацию о том, что Красмаш изготовил 100 процентов элементов конструкции «пробной» ракеты.
Первые бросковые испытания прототипа новой МБР должны были пройти до конца нынешнего года. Основной целью такого броска из шахты является проверка системы «холодного старта» (без запуска двигателей), а также наблюдение за поведением ракеты после выхода из шахты.
Начало испытаний целиком зависит от того, насколько быстро переоборудуют шахтную пусковую установку на полигоне Плесецк. Напомним, что ранее Минобороны планировало провести бросковые испытания тяжелой ракеты на Байконуре. Примечательно, что при всех новых обстоятельствах ранее названные официальные сроки принятия ракеты на вооружение не изменяются, это по-прежнему конец 2018 года. То есть к этому времени должно быть освоено серийное производство ракеты для РВСН РФ. Эксперты сходятся в едином мнении, что выпускать «Сармат» будут на Красмаше. Если проект действительно удастся реализовать в нынешних экономических условиях, оборонно-промышленный комплекс России обретет былую мощь, постепенно утраченную после потери днепропетровского «Южмаша», выпускающего ракетные комплексы со времен СССР.
Подпишитесь: