В Красноярске состоялся тринадцатый по счету экономический форум.
Задачей участников КЭФ-2016 стало обсуждение Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.
В завершение февраля — месяца, который в Красноярском крае ассоциируется именно с проведением экономического форума, мы решили еще раз вспомнить прошедший КЭФ-2016.
Человеческий капитал
Отчасти направление последующим дискуссиям было задано в самом начале первого основного дня работы КЭФ в рамках делового завтрака, где собрались заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, представители власти и бизнеса.
Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в сегодняшней экономической ситуации не стоит забывать про основное богатство России — людей.
«Нужно установить реальную атмосферу доверия между обществом, властью и бизнесом. При таких благоприятных условиях можно будет двигаться вперед», - отметил он.
После тема человеческого капитала поднималась в рамках форума неоднократно. На пленарном заседании особую роль в своем выступлении этому понятию отвел генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Развитие человеческого капитала, по мнению Никитина, должно стать основой Стратегии-2030.
«Если мы хотим удержаться на текущем уровне или даже повысить его, нужны люди, которые будут способны решать проблемы 2030 года», - сказал он.
При этом он выделил еще два аспекта успешной реализации документа — качество жизни и доверие.
«Люди не хотят жить в многоэтажках. Поэтому нужно заниматься урбанистикой, повышать качество жизни. Без этого все проекты бессмысленны, - подчеркнул Никитин. - А инвестиционный климат никогда не улучшится до тех пор, пока государство не начнет брать ответственность за свои слова. Зачастую мы говорим одно, а делаем другое. Но если государство что-то говорит, то должно это делать».
Говорилось о важности человеческого капитала и при обсуждении стратегии Красноярского края. Так, по словам заместителя председателя правительства – министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктора Зубарева, к 2030 году Красноярск намерен усилить свою позицию опорного региона страны. Достичь этого удастся в том случае, если краевая столица выступит пилотной площадкой по реализации новой модели социально-экономического развития, в рамках которой происходит замещение ресурсных драйверов роста, драйверами, опирающимися на человеческий капитал.
«Развитие человеческого потенциала — одна из главных сегодняшних задач, - сказал вице-премьер краевого правительства. - Мы знаем, как готовить бурильщиков, надо учиться готовить предпринимателей, инноваторов».
Роль регионов
В этом году Красноярский экономический форум посетили главы всех регионов СФО. Направили свои делегации и субъекты Европейской части России. Участие региональных руководителей в обсуждении Стратегии-2030 играло свою роль. Достаточно четко о ней сказал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.
По мнению Полпреда, стратегия развития всей страны должна основываться на аналогичных стратегиях регионов — только тогда она будет «рабочей».
«Без планов регионов ни о какой стратегии в стране в целом говорить не приходится, - подчеркнул Рогожкин. - Нужно «плясать» от земли, от гражданина, и потом подниматься к стратегии развития экономики государства в целом. Если мы будем реально оценивать возможности регионов, муниципальных образований, тогда стратегия будет рабочей. Регион должен подумать над тем, что реально может выполнить и сделать. Нельзя сеять пшеницу там, где она не растет».
Впрочем, обсуждался на форуме и конкретный пример уже принятой стратегии Ульяновской области. От субъекта на КЭФе присутствовал губернатор Сергей Морозов. Он рассказал, что в области уже есть документ о социально-экономическом развитии до 2030 года.
«Эта стратегия, наверное, у единственного региона РФ имеет конкретное название, и мы понимаем, что мы строим, — мировой креативный регион. Мы видим, какой будет Ульяновская область в 2030 году, — это регион технологического предпринимательства с самой широкой международной кооперацией и с достаточно большим количеством национальных чемпионов», - отметил Морозов.
Если возвращаться к стратегии развития Красноярского края, то при ее обсуждении в рамках КЭФа особенно много внимания уделялось проблемам транспортной доступности и экологии.
«И речь не о каких-то абстрактных вещах, - заявил во время дискуссии директор по связям с государственными органами ОК «РУСАЛ» Олег Вайтман. - Хороший пример: в Твери в прошлом году запустили первый низкопольный трамвай. Загрузка на этом маршруте выросла в 20 раз. Если мы хотим решать проблему транспортной доступности, надо развивать низкопольный транспорт».
«В Красноярске очень высокая плотность автомобильных дорог. Это создает потенциал для повышения скорости движения без значительных инвестиций в развитие транспортной сети. Чтобы снизить экологическую нагрузку, надо формировать новый, зеленый каркас агломерации», - отметил, в свою очередь, вице-президент «Центра экономики инфраструктуры» Павел Чистяков.
Глобальный контекст
Отдельно обсуждалось в рамках КЭФа положение России на международной арене. Участники форума задались вопросом о факторах политического и экономического лидерства России на ближайшие 15 лет. В результате эксперты отметили необходимость развития российского экспорта в противовес упору на импортозамещение. В выступлениях при этом звучали предложения о приватизации экспортных направлений, связанных с естественными преимуществами России. Назвали участники КЭФ одной из задач России на ближайшие годы и более активную интеграцию в экономические и политические процессы, происходящие в Азии и на Ближнем Востоке.
«Мы должны более активно интегрироваться в Ближний Восток и Центральную Азию, - говорил управляющий партнер компании «МакКинзи» Ермолай Солженицын. - Мы то ли надменно, то ли лениво думаем: это бывшая империя, а мы-то в центре. Но на самом деле, чтобы оставаться в игре, нам надо намного с большим уважением и активностью туда обращаться. В Азии идут многие процессы, в которых мы должны участвовать, иначе они обойдут нас стороной. Мир нас не ждет. Нам не надо обижаться, как мы обычно делаем, а надо намного более активно, начиная с психологического настроя, общаться, интегрироваться в ситуацию».
Также говорили о глобальных угрозах и вариантах развития военных конфликтов. Пришли к выводу, что не стоит преувеличивать свою роль в глобальном контексте.
«Мне кажется, общий дух этой дискуссий был такой: мы иногда преувеличиваем свою важность в мировом контексте, но обязаны сфокусироваться на этом огромном пространстве и не мнить это как «мы здесь, а мир где-то там», а реально действовать», - заключил Солженицын.
Фото: krasnoforum.ru, Руслан Максимов
Подпишитесь: