Советы от экспертов-преподавателей Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.
Сегодня, как никогда, люди задумываются о том, какая профессия будет наиболее востребованной. Принцип «сейчас отучусь, а потом определюсь» больше не работает. В свете последних событий на первый план выходят профессии, направленные на импортозамещение и производство. На базе Красноярского технологического техникума пищевой промышленности в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» реализуется обучение по пяти компетенциям: «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Поварское дело» и «Предпринимательская деятельность», «Интернет - маркетинг».
Я в кондитеры пойду
Получить новую профессию никогда не поздно. Кондитер – это одно из наиболее востребованных направлений сегодня. Профессия непростая, но очень интересная и разноплановая. Это не только торты, но и шоколад, конфеты ручной работы, птифуры, разнообразные горячие и холодные десерты.
Слушатели, которые проходят обучение по компетенции «Кондитерское дело» на базе техникума, учатся по программам соответствующим международным стандартам. Подготовка кондитеров проходит в мастерских оснащённых современным оборудованием.
«На курсы приходят разные люди. Были у нас и мамочки с детьми, и люди старшего возраста. Некоторые из прошедших обучение уже сменили основной вид деятельности и открыли своё дело. Группы у нас всегда хорошие, люди приходят с желанием, обучение им очень нравится. На курсах, они узнают много нового для себя и для семьи, начинают вести свой бизнес. Кто-то принимает заказы на дому, кто-то работает в узкой специализации – делает raw-десерты и конфеты ручной работы. Одна из наших выпускниц сертифицировала свою продукцию. Раньше она работала экономистом, а теперь у неё есть свой сайт, который она активно использует для продвижения и монетизации любимого дела», — рассказала эксперт с правом проведения чемпионатов «Ворлдскиллс», ведущий преподаватель по компетенции «Кондитерское дело» Оксана Козак.
Печь хлеб и преуспеть
Специалисты в области «Хлебопечение» сегодня остро востребованы на региональном рынке труда. Компетенция очень бурно развивается. Казалось бы, в этой профессии нет ничего сложного. Но пекарь — это высококвалифицированный специалист, обладающий обширными знаниями о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий. Профессиональные пекари могут работать как на больших предприятиях, так и в семейных пекарнях. На базе Красноярского технологического колледжа пищевой промышленности слушатели курса обучаются современным способам тестоведения и регулярно оттачивают свои навыки на практике.
«В 2020-2021 годах в Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности в рамках Федерального проекта «Старшее поколение» и «Содействие занятости» по компетенции «Хлебопечение» было обучено более 60 человек. В 2022 году мы рассматриваем возможность перехода на региональное и натуральное сырьё без добавок и улучшителей», — рассказала эксперт демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» Лариса Пожидаева.
Повара всегда нужны
Хорошие повара очень ценятся и могут сделать блестящую карьеру. Но для стремительного взлёта к вершинам успеха нужно действительно любить свою профессию, постоянно совершенствоваться и не бояться экспериментов. Повар работает в индустрии питания, включая элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания, предоставляя питание гостям и персоналу.
В Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности участников компетенции «Поварское дело» обучают азам профессии. Слушателей курса учат готовить блюда региональной, национальной и мировой кухни, применять современные технологии, а также соблюдать санитарные правила, нормы и технику безопасности при эксплуатации оборудования.
«После прохождения курса слушатели могут устроиться по специальности, попробовать себя в роли самозанятого или открыть собственное дело. Наши выпускники знакомы со всеми тонкостями работы, поэтому они без труда смогут подобрать персонал для своего предприятия, решить вопрос с оборудованием и инвентарём. В ближайшее время мы ждём ажиотажа, так как профессия повара на сегодняшний день крайне востребована. Люди приходят к нам не только для того, чтобы поменять специальность. У нас обучались и действующие сотрудники профильных предприятий, они смогли отточить своё мастерство и повысить квалификацию», — отметила главный эксперт с правом проведения чемпионатов «Ворлскиллс» по компетенции «Поварское дело» Олександра Сташко.
Как открыть своё дело
Слушателями курса по компетенции «Предпринимательство» становятся люди, которые, как правило, уже имеют профильное образование. Это риелторы, ювелиры, дизайнеры и другие профессионалы, которые хотят уйти из найма и открыть своё дело. В техникуме дают настоящую базу, на которой можно построить успешный бизнес.
«В процессе обучения начинающие предприниматели разрабатывают бизнес-план, прописывают бизнес идею, структуру компании, планируют этапы развития своего дела. Мы помогаем чётко определиться с целевым рынком и финансовым планом, который включает в себя расчёт стартовых затрат, а также постоянных и переменных затрат на организацию бизнеса, вместе составляем подробный график работы по проекту. Таким образом, к окончанию обучения слушатели получают все инструменты для успешного воплощения в жизнь своей идеи», — рассказала ведущий преподаватель, главный эксперт по компетенции «Предпринимательство» Ирина Воронина.
Кто может получить новую профессию бесплатно
В 2021 году участниками программы могли стать женщины в декретном отпуске, неработающие женщины с детьми до 7 лет, предпенсионеры, граждане в возрасте от 50 лет и старше, а также безработные граждане, состоящие на учете в ЦЗН. В этом году список участников дополнен. Теперь бесплатно получить востребованную профессию могут и молодые люди в возрасте до 35 лет включительно.