Красноярск: пробки 1
Диксон надеется на «Енисейскую Сибирь»

Диксон надеется на «Енисейскую Сибирь»

2019-01-31

В далеком 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны, царское правительство приняло решение основать на острове, стоящем в устье Енисейского залива, полярную станцию для контроля погоды и ледовой обстановки. Вдумайтесь: 1915 год, не самое финансово благополучное время для России. А «батюшка царь Николай» задумывается об освоении трассы Северного морского пути!

0254.jpg

Потом были годы, когда страной правили большевики. И они вкладывали огромные средства в изучение и освоение Арктики.

IMG_1937.jpg

Все закончилось с «победой» перестройки и приходом к власти первого Президента России. Из Диксона, где в тот момент проживало около 5000 человек, начали уезжать. Сегодня здесь осталось не более 400 человек.

IMG_1381.jpg

Итак, ради чего на географической карте страны появился поселок, названный в честь шведского купца и промышленника Оскара Диксона? Основных предприятий здесь было всегда два – крупнейший в стране гидрометеоцентр, в распоряжении которого было 34 полярных станции, и гидрографическая база.

7.jpg

Для их поддержки здесь были построены морской порт и аэропорт. Потом к ним присоединился Штаб морских операций, торговля, воинские и пограничные части, партийные и советские органы. В Диксоне построили две школы, два клуба, шикарную больницу... Рухнуло все в одночасье.

02 (3).jpg

В конце ХХ века у диксончан мелькнула надежда на возрождение поселка. Тогда в Красноярске некоторые политики начали говорить, что труба с Ванкорского месторождения дойдет до Диксона, и нефть будут возить танкерами. Наивные люди! Кто будет строить нефтепровод на север, да еще прокладывать дюкер по дну Енисея, если недалеко от Ванкора уже проложены тюменские нефтепроводы.

_MG_8291.jpg

В 2015-2016 годах объявили, что в районе Диксона начнется добыча коксующегося угля. Так оно и случилось. Приехали добытчики, испоганили большую часть тундры и свернули все работы.

Диксон опять в ожидании.

_MG_9333.jpg

Возможно, интерес к поселку с удобной бухтой проявит Северный военно-морской флот? Или вообще армия? Быть может, сюда вернется наука, изучающая высокие широты? Поговаривают и о цивилизованной добыче полезных ископаемых, обнаруженных в окрестностях Диксона еще в советские времена. А здесь есть много чего.

171.jpg

И вдруг проект «Енисейская Сибирь».

«Я давно живу на «материке», но судьба Диксона мне небезразлична. Слежу за ним самым пристальным образом, – сказал мне в телефонном разговоре Андрей Стародубов, бывший авиационный инженер местного авиапредприятия. – Наши предки были не дураки. И бухта замечательная, и взлетная полоса есть. Морской порт на трассе Северного морского пути – сюда могут заходить любые суда под проводкой атомных ледоколов. Инфраструктура создана, правда, она сейчас все больше стоит заброшенная»

IMG_2030.jpg

«Мне кажется, что далеко не каждая территория может похвастать таким стержнем, каким для Красноярского края, Тувы и Хакасии стал Енисей, – продолжает гидрометеоролог Валерий Смирнов. – Причем, с постройкой железной дороги Кызыл — Курагино появляется сквозной транспортный выход из Тувы, а в перспективе и из Китая. Смотрите, железная дорога доходит до Лесосибирска, где есть крупный речной порт. Дальше судами грузы доставляются до Дудинки и Диксона, и уже потом в любую часть света. Можно восстановить лесоэкспорт, но уже не из Игарки, а из Диксона».

_MG_9037.jpg

«В Диксоне действительно есть все условия для его возрождения. Главное, не упустить время, чтобы потом не вкладывать огромные средства в его восстановление. Хотя что-то уже потеряно безвозвратно, – включается в разговор гидрограф Геннадий Доронин. – «Законсервированное» жилье на острове вновь использовать уже невозможно. Там все надо сносить и строить заново. Хотя, возможно это и к лучшему — получится новый, современный поселок. А еще я не понимаю, почему у нас не развивается арктический туризм? США, Канада, Норвегия зарабатывают на этом огромные суммы. Что мешает делать это же и на севере Красноярского края».

_MG_8806.jpg

Судьба Диксона небезразлична всем, кто так или иначе был связан с ним. Все мои собеседники жили и работали здесь годами. Сегодня они обосновались в других городах, и даже в других странах. К сожалению, современные диксончане отказались говорить на эту тему, вспоминая историю с нефтепроводом.

_MG_8570.jpg

А почему-то кажется, что проект «Енисейская Сибирь» способен возродить севера Красноярского края – Бор, Туруханск, Игарку, Караул и, конечно, Диксон, где я жил и работал в 80-е годы прошлого века. Но все эти годы я регулярно бываю в тех краях и вижу, что там происходит.

Виталий Иванов

Фото автора

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить