Сбор урожая — важная часть жизни любого сельхозпроизводителя. Всем аграриям знаком из года в год стандартный процесс подготовки своей земли и дальнейшей работы с высадкой, но не всегда вопросам удобрения уделяется достаточно внимания. Перегной, которым «подпитывают» почву, зачастую может быть очень вреден для будущего урожая и для экологии в целом.
С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-Ф3 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В чём суть этого закона и что делать хозяйственникам сейчас?
Об этом с корреспондентом 1-LiNE поговорила Елена Ивановна Сивагина, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Красноярского референтного центра Россельхознадзора.
Итак, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, являются побочными продуктами животноводства. Весь навоз, который распределяют хозяйства на полях, должен быть безопасным. Причина этому довольно простая — в органических удобрениях очень часто можно найти остаточное количество пестицидов, примеси токсичных элементов, пестициды, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов, а это, в свою очередь, может напрямую влиять посредством выращиваемых на полях культур на здоровье людей и животных соответственно.
В период с 1 марта по 1 мая 2023 года все сельхозпроизводители должны были решить, как им поступить с навозом/помётом: использовать, как побочный продукт животноводства в качестве удобрения или же утилизировать, как отход. О решении фермерам необходимо было уведомить территориальное управление Россельхознадзора, являющегося уполномоченным органом на осуществление федерального государственного ветеринарного и земельного контроля (надзора) при обороте побочных продуктов животноводства.
Если организации хотят вносить образуемый при содержании сельскохозяйственных животных и птицы навоз/помет в качестве побочного продукта животноводства в почву, то им необходимо соблюсти ряд условий, поясняет Елена Ивановна, а именно разработку технических условий, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, обеспечить их переработку на специально оборудованных площадках и проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории с целью подтверждения соответствия установленным требованиям законодательства.
Фото Елизаветы Пахоруковой
«Чем дольше — тем лучше» больше не работает
До принятия нового Федерального закона многие сельскохозяйственные предприятия практиковали вывоз навоза на поля без их должной их переработки, в том числе обеззараживания от патогенной микрофлоры, без лабораторного контроля и как итог — поля становились безжизненными. «Соотношение веществ в навозе может по-разному влиять на почву и её плодородие окажется под угрозой, - отмечает Елена Сивагина. - Новый закон регулирует и поддерживает наши плодородные поля — аграриев призывают следить и ответственно относиться ко всему, что касается животных: кормлению, уходу, переработке отходов».
Фото: Freepik
Спокойствие за свой и чужой урожай
В Красноярском крае много хозяйств, которые продают удобрения обычным дачникам. Часто это происходит быстро и без лишних разговоров — на обочине дороги стоит машина, к ней подходит пенсионер и покупает навоз. Всё держится «на добром слове», и порой людям даже не приходит в голову копаться в такой тонкости, как безопасность удобрения.
Затем опасные химические элементы и микроорганизмы, гельминты, имеющиеся в составе навоза, попадают на грядки садоводов и могут причинить вред здоровью. Именно поэтому новый закон запрещает передачу юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, передачу побочных продуктов животноводства физическим лицам.
Задача Красноярского референтного центра Россельхознадзора — помочь людям а обезопасить себя и других от последствий неэкологичного удобрения земель. «Мы настроены на то, чтобы навоз был безопасным. Люди хотят вносить побочные продукты животноводства для того, чтобы урожай был хорошим, мы готовы им помочь и разъяснить всю необходимую информацию», - добавляет Елена Ивановна.
Об исследованиях и штрафах
Как мы уже сказали, новый закон обязывает фермеров проводить переработку, а затем лабораторные исследования побочных продуктов животноводства, в том числе предназначенного для переработки. В противном случае дело может дойти до штрафа, причём довольно весомого. «Наши хозяйствующие субъекты закон знают, все уведомлены о последствиях, но никто пока серьёзных действий не предпринимает», - говорит Елена Сивагина. По её словам, за период с января по май 2023 года в аккредитованную лабораторию референтного центра поступило 8 образцов побочных продуктов животноводства — это очень мало. «Государство пытается навести порядок в сфере оборота побочных продуктов животноводства. Люди знают о новых требованиях, но игнорируют их исполнение. Я думаю, что молчание аграриев идёт от недопонимания всей структуры закона, - добавляет Елена Ивановна. - либо осознание придёт тогда, когда кого-нибудь оштрафуют».
Санкции, несомненно, будут. До поры до времени производители не получают штрафы, но в скором времени это может измениться: цифры колеблются от 30 до 300 тысяч, и любая организация может получить такой штраф в зависимости от своего размера. Пока что процент обращений для исследования побочных продуктов животноводства в Красноярский референтный центр Россельхознадзора довольно низкий, но специалисты лаборатории просят обратить на это внимание.
«Это сейчас, пока есть послабления для раскачки, сельхозпроизводителей не штрафуют, но в дальнейшем урон окружающей среде может наноситься великий — отсюда и штрафы. Ведь почва может быть настолько плохой, что на неё и сорняки расти не будут, не то, что урожай! Плюс, если почва окисляется, это попадает и во внутренние воды. Мы это пьём и едим. Нужно это понимать», - говорит Елена Ивановна.
На базе лаборатории специалисты всегда открыты к диалогу — принимают звонки, консультируют, иногда и по нескольку раз по одному и тому же вопросу. «Мы можем на основании заявки хозяйствующего субъекта приехать и отобрать пробы сами. Вся экспертиза вместе с заключением стоит не больше 11 тысяч рублей. Это гарант вашей безопасности», - отмечает Елена Ивановна.
Фото: Красноярский референтный центр Россельхознадзора
Какой порядок действий?
Итак, для проверки побочных продуктов животноводства со своих площадок, фермерам необходимо сперва позвонить в Красноярский референтный центр Россельхознадзора, проконсультироваться и оставить заявку. Специалист учреждения предложит два варианта отбора образца: самостоятельно либо с помощью специалиста Учреждения. Если фермер хочет сам привезти образец навоза на исследование, он должен обеспечить для него надлежащие условия хранения и транспортировки.
«Я рекомендую вызвать специалиста Учреждения, потому как существует ГОСТ для отбора образца для получения максимально верного результата. Бывает, что хозяйственник сам берет анализ в пакет и везёт его по жаре — это неправильно. Ведь есть установленные сроки доставки, например, для проверки материала на яйцеглиста», - говорит Елена Сивагина.
По стандарту исследование проводится в течение 10 рабочих дней, по результатам проверки на руки аграрию выдают протокол и заключение с чётким разъяснением, где в образце есть превышения показателей и какие есть рекомендации.
«Мы пытаемся по максимуму облегчит жизнь нашим хозяйствам. Результаты исследований мы отправляем посредством почтой связи или электронной почты. Главное, чтобы люди были заинтересованы с нами работать, ведь мы преследуем общие цели — нам важно обеспечить безопасность, сохранить экологию и поднять сельхозпроизводство на новый уровень», - говорит Елена Ивановна.
Важно отметить, что если образец побочного продукта животноводства для использования в качестве удобрения оказывается непригоден, то его можно подвергнуть обработке — для этого применяются дезинфицирующие средства и специальные бактерии, о чём будет указано в заключении Учреждения.
Подпишитесь: