Там сосредоточено более 40 археологических и исторических памятников.
Встреча была организована совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой, где участвовали представители туристско-рекреационного кластера региона, областного департамента молодежной политики и спорта, руководители компаний туристической отрасли.
На встрече координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов рассказал, что Кемеровская область имеет сильные рекреационные позиции на юге – это горнолыжный комплекс Шерегеш и разработанные туристические маршруты Поднебесных Зубьев. А также историко-культурный, природный музей-заповедник «Томская писаница» и горнолыжный курорт «Танай», которые находятся недалеко от города Кемерово.
Однако север Кузбасса совершенно не освоен. Это лишь город Мариинск, где создан музей-заповедник «Мариинск исторический». Однако, по мнению эксперта, на севере области центром для привлечения туризма может стать Чебулинский район.
«У территории Кемеровской области стратегически выгодное географическое положение – равноудаленность от крупных областных городов Кемерово, Томск, Красноярск. Здесь проходит федеральная трасса М-53 «Сибирь» и междугородная трасса с выходом на территорию Хакасии, что создает прекрасные условия для использования на этой территории формы транзитного туризма. В Чебулинском районе заканчиваются туристические маршруты сплавов по реке Кия. Здесь сосредоточено большое количество природных редкостей: захоронения динозавров, которые имеют мировое значение, развитое сельское хозяйство, что позволяет в перспективе создать гастрономический и агротуризм, более 40 археологических и исторических памятников. Но нет никакой инфраструктуры, чтобы эти богатства Кузбасса демонстрировать туристам. Поэтому в рамках года экологии и особо охраняемых природных территорий мы предлагаем создание на этой территории природного парка «Кийские просторы», – уточнил Андрей Куприянов.
Марина Кларисс
Подпишитесь: